21:32
В Симферополе построят 165-метровые небоскребы «КрымНаш»
21:14
«Свидетелей Иеговы» оставили под запретом
18:00
Глава совета евреев ФРГ посоветовал мигрантам ехать в концлагеря
17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 15:15

Настоятель храма Псковской митрополии запрещен в служении после обвинения священноначалия в ереси

3 января 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий издал указ о запрещении игумена Романа (Загребнева), настоятеля храма Святителя Николая д. Заянье Плюсского района, в священнослужении за уход в раскол, сообщает официальный сайт храма Св. Николая в деревне Заянье.

Основанием для запрета о. Романа в служении стал рапорт благочинного протоиерея Плюсского округа, в котором рассказывается следующее:  

«2 января 2017 года во исполнение благословения Псковского Митрополита на приходе храма Святителя Николая д. Заянье Плюсского района было проведено Приходское собрание, на котором присутствовали: протоиерей Василий Лупаков, благочинный Гдовского округа. протоиерей Александр Тимофеев, настоятель храма Успения Божией Матери п. Струги Красные, игумен Роман (Загребнев), настоятель храма Святителя Николая д. Заянье, а также прихожане храма в количестве тридцати человек.

В ходе собрания игумен Роман зачитал своё мнение о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, обвиняя его в экуменизме, встрече с католиками и Папой Римским Франциском. В своём заявлении он утверждал. что Святейший Патриарх Кирилл впал в ересь, так как называл Римо-католическую Церковь Церковью христианскою, тем самым нарушив девятый член Символа веры о Единой Церкви. а также назвав католиков братьями по христианской вере.

Мнение игумена Романа разделили восемь участников Приходского собрания. Остальные участники собрания в количестве двадцати пяти человек, убеждали и просили игумена Романа (Загребнева) изменить своё мнение о действиях высшего священноначалия и последовать за своим Архипастырем. Ни убеждения, ни уговоры присутствующих не смогли изменить решения игумена Романа. Подводя итог встречи, о. Роман заявил, что ни Патриарха, ни правящего Архиерея за Богослужением он поминать не будет. что является уходом в раскол».

В изданном указе митрополит Евсевий, обращаясь к игумену Роману, так объясняет строгое наказание:

«Настоящим, Вы за распространение своих книг еретического содержания, за неоднократное предупреждение прекратить смущать верующий народ своими ложными измышлениями. продолжением клеветы на Церковное Священноначалие и уход в раскол освобождаетесь от должности настоятеля храма Святителя Николая села Заянье Плюсского района и запрещаетесь в священнослужении со снятием всех священнических и монашеских одежд до Вашего раскаяния и исправления».

Добавим, что о. Роман (Загребнев) служил в единственном храме деревни Заянье с 1975 года. Он создал большую дружную общину, которая восстановила деревянную церковь, сгоревшую дотла 22 апреля 2015 года. Также он является автором нескольких духовных книг.

Это далеко не первый случай наложения канонических прещений в разных епарциях РПЦ на клириков, возмущенных прошлогодней встречей и совместной декларацией патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване, а также продвижением экуменических идей в РПЦ в преддверии состоявшегося в прошлом году на Крите «святого и великого» собора священноначалия нескольких Православных Церквей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика