15:40
Группа боевиков пришла на сирийско-российский блокпост с листками в руках
15:25
Провоз телефона и верхней одежды в самолете захотели сделать платным
15:15
Свадьба в Киргизии закончилась массовой дракой и стрельбой
14:56
Работающим пенсионерам повысят выплаты с августа
14:54
В Афганистане 120 ополченцев перешли на сторону террористов
14:46
Эксперты МВФ обещают Узбекистану «давление инфляции»
14:38
Российские регионы определились с размером курортного сбора
14:08
Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
13:52
Савченко 11-ю нецензурными словами за 20 секунд описала ситуацию на Украине
13:39
Россиянин задержан в Латвии за полет беспилотника возле Минобороны
13:38
Президент Монголии дал владельцам офшорных счетов 49 суток
13:22
«Слова Путина о языках – это, безусловно, послание Татарстану»
13:12
Украина наказывает граждан за ношение георгиевской ленты
12:46
Аксаков: Из-за действий ЦБ люди стали предпочитать хранить деньги в чулках
12:29
Узбекистан разрабатывает Единую систему управления проектами
12:23
Президент Боливии заявил, что США готовили его убийство
12:11
Японцы и японки отказываются от секса: 31% молодежи - девственники
12:00
Перестрелка в Днепропетровске: убиты и ранены участники АТО
11:38
Молодые родители в США два месяца кололи новорожденную дочь наркотиками
11:01
Михалков: Постановка балета «Нуреев» в Большом театре была невозможна
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 15:15

Настоятель храма Псковской митрополии запрещен в служении после обвинения священноначалия в ереси

3 января 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий издал указ о запрещении игумена Романа (Загребнева), настоятеля храма Святителя Николая д. Заянье Плюсского района, в священнослужении за уход в раскол, сообщает официальный сайт храма Св. Николая в деревне Заянье.

Основанием для запрета о. Романа в служении стал рапорт благочинного протоиерея Плюсского округа, в котором рассказывается следующее:  

«2 января 2017 года во исполнение благословения Псковского Митрополита на приходе храма Святителя Николая д. Заянье Плюсского района было проведено Приходское собрание, на котором присутствовали: протоиерей Василий Лупаков, благочинный Гдовского округа. протоиерей Александр Тимофеев, настоятель храма Успения Божией Матери п. Струги Красные, игумен Роман (Загребнев), настоятель храма Святителя Николая д. Заянье, а также прихожане храма в количестве тридцати человек.

В ходе собрания игумен Роман зачитал своё мнение о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, обвиняя его в экуменизме, встрече с католиками и Папой Римским Франциском. В своём заявлении он утверждал. что Святейший Патриарх Кирилл впал в ересь, так как называл Римо-католическую Церковь Церковью христианскою, тем самым нарушив девятый член Символа веры о Единой Церкви. а также назвав католиков братьями по христианской вере.

Мнение игумена Романа разделили восемь участников Приходского собрания. Остальные участники собрания в количестве двадцати пяти человек, убеждали и просили игумена Романа (Загребнева) изменить своё мнение о действиях высшего священноначалия и последовать за своим Архипастырем. Ни убеждения, ни уговоры присутствующих не смогли изменить решения игумена Романа. Подводя итог встречи, о. Роман заявил, что ни Патриарха, ни правящего Архиерея за Богослужением он поминать не будет. что является уходом в раскол».

В изданном указе митрополит Евсевий, обращаясь к игумену Роману, так объясняет строгое наказание:

«Настоящим, Вы за распространение своих книг еретического содержания, за неоднократное предупреждение прекратить смущать верующий народ своими ложными измышлениями. продолжением клеветы на Церковное Священноначалие и уход в раскол освобождаетесь от должности настоятеля храма Святителя Николая села Заянье Плюсского района и запрещаетесь в священнослужении со снятием всех священнических и монашеских одежд до Вашего раскаяния и исправления».

Добавим, что о. Роман (Загребнев) служил в единственном храме деревни Заянье с 1975 года. Он создал большую дружную общину, которая восстановила деревянную церковь, сгоревшую дотла 22 апреля 2015 года. Также он является автором нескольких духовных книг.

Это далеко не первый случай наложения канонических прещений в разных епарциях РПЦ на клириков, возмущенных прошлогодней встречей и совместной декларацией патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване, а также продвижением экуменических идей в РПЦ в преддверии состоявшегося в прошлом году на Крите «святого и великого» собора священноначалия нескольких Православных Церквей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика