Архив материалов
Новости
09.10.2017 13:28

Немецкие власти обвинили Россию в повышении радиационного фона в Европе

Источник недавнего повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе, предположительно, может находиться на Южном Урале. Об этом заявило немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS).

Ведомство заявило, что причина недавнего повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему остается неясной. «Однако, с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале», – сказано в сообщении.

Немецкое ведомство ссылается на собственные данные и не приводит никаких доводов в пользу своей теории. В заявлении также говорится, что другие регионы на юге России «-прежнему нельзя исключать».

Напомним, небольшое повышение показателей радиоактивности в Европе было зафиксировано в период с 29 сентября по 3 октября. В пробах воздуха в Германии и Австрии нашли радиоактивное вещество рутений-106. Его концентрация соответствовала безопасному уровню для жизни и здоровья людей.

Рутений-106 используется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах для электроснабжения спутников. Кроме того, вещество возникает при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"