Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.04.2016 10:14

ОБСЕ: на линии разграничения в Донбассе вновь появилась тяжелая техника

За минувшие сутки «перемирия» в Донбассе международные наблюдатели отметили почти 5 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, сообщил в ходе брифинга журналистам в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

По его словам, картину перемирия н Юго-Востоке Украины иначе, как «страшной», назвать нельзя. Сайдик уточнил, что за минувший день наблюдатели ОБСЕ зафиксировали порядка 4,7 тысяч случаев нарушения перемирия, о чем проинформированы участники трехсторонней Контактной группы (Украина – Россия – ОБСЕ) во время очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации.

Как передает канал BBC, обвинения в нарушении режима тишины относятся как к ополченцам Новороссии, так и к киевским силовикам, сосредоточенным на границе с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Британские журналисты со ссылкой на Сайдика сообщают, что ситуация на Донбассе серьезно обострилась 6 апреля, когда при обстрелах вновь стало использоваться возвращенное из мест хранения тяжелое вооружение, отведенное от линии соприкосновения сторон в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Интенсивные перестрелки в Донбассе препятствуют проведению работ по разминированию и восстановлению объектов инфраструктуры в вовлеченных в конфликт районах, передает также «Росбалт».

Координатор рабочей подгруппы по безопасности в рамках Контактной группы Эртугрул Апакан выразил серьезную озабоченность возросшей интенсивностью столкновений противоборствующих сторон и ростом числа среди военных и гражданских лиц, а также участившимися инцидентами, связанными с обстрелами представителей мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, Контактная группа больше года проводит в белорусской столице городе Минске регулярные консультации сторон в нескольких рабочих подгруппах, пытаясь выработать приемлемые для гарантов перемирия и участников конфликта пути реализации Минских договоренностей. Сам документ был подписан по результатам встречи лидеров России, ФРГ, Франции и Украины в «нормандском формате» в феврале 2015 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"