Архив материалов
Новости
24.03.2016 14:10

Первый в России центр исламского банкинга открылся в Татарстане

О старте деятельности первой в России финансовой организации, построенной по традиционным и не противоречащим Корану законам валютного оборота,  сообщил сегодня портал правительства Татарстана.

Деятельность центра будет построена в соответствии с принципами партнерского финансирования, которые широко применяются в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Оценивая это событие, президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что видит в развитии исламского банкинга в РФ нишу для новых финансовых вливаний в отечественную экономику со стороны зарубежных инвесторов. «Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу», – заключил политик.

Ранее сообщалось, что весной 2015 года в Банке России была создана рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг партнерского (исламского) банкинга в Российской Федерации. 

Основной характеристикой исламского финансирования является запрет на сбор любых процентных обязательств по кредитам. Для получения дохода халяльный финансовый институт должен быть долевым участником проекта, принимая на себя как риски, так и потенциальные выгоды от финансируемого предприятия.

Кроме того, религиозные каноны мусульман разрешают банкам участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. При этом подразумевается полный запрет на валютные операции, связанные с реализацией такого товара, как алкогольные или табачные изделия, а также оружейная продукция.

В декабре 2014 года протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Колоколу России» также не исключал возможности появления в стране Православной финансовой системы, по своеобразной аналогии с исламским банкингом.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"