Архив материалов
Новости
08.07.2015 11:31

Представитель МИД РФ обвинил Facebook в установлении глупейшей цензуры

Такую оценку блокировке аккаунтов с сообщениями со словом «хохол» высказала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Что симптоматично, высказала она ее на своей страничке в Facebook. Как написала Захарова, действия администрации соцсети в этом случае она считает «проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной».

Захарова опубликовала ряд ключевых в этой ситуации вопросов к модераторам соцсети:

1. Какие еще русские слова я не имею права употреблять? 
2. Блокирует ли Facebook аккаунты за использование слов «кацап», «ватник», «москаль» и «Маккейн»? 
3. Как быть с классикой, где используются слова, вызывающие нарекания у модераторов социальных сетей, принимая во внимание нижеследующий пункт? 
4. Каков образовательный уровень персонала, отвечающего в компании Facebook за изоляцию людей от слов? 
5. Как быть людям с фамилией «Х0Х-0В»?

Вопросы пока остались без ответа.

Скандал с введением цензуры в известной соцсети вышел на новый уровень – теперь администраторы не просто стирают неугодные посты, а уже банят (то есть блокируют) профили пользователей. Так, по сообщениям СМИ, сроком на неделю были забанены аккаунты популярных блогеров  Максима Кононенко – за публикацию классического стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная» (там есть слово «хохол») и Антона Носика, написавшего отклик на блокировку профиля Кононенко.

Ранее Facebook из-за использования слова «хохол» удалил пост заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, который выразил возмущение цензурой и убрал свой профиль из сети. До этого сеть на неделю заблокировала аккаунт писателя Эдуарда Багирова, который употребил слово «хохол». 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"