Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.07.2015 09:16

Президент Киргизии поддержал разрыв гуманитарного сотрудничества с США

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев согласился с ранее подготовленным решением правительства республики о денонсации соглашения о сотрудничестве с США, подписанного в 1993 году.

Негодование властей вызвали неоднозначные действия Госдепартамента США, который в середине июля решил заочно наградить находящегося в заключении Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека».

В Киргизии Аскаров отбывает пожизненное заключение за разжигание межнациональной розни и убийство милиционера во время беспорядков на юге страны в 2010 году.

Президент Атамбаев высказал свое сожаление в связи с действиями американцев, заявив, что таким образом США навязывают узбекской общине Кыргызстана мысль, что «к ним несправедливо относятся».

Отметим, главной целью соглашения о сотрудничестве было облегчение оказания гуманитарной помощи независимой Киргизии со стороны США. Товары американского производства ввозились и вывозились из республики беспошлинно. Впрочем после того, как Бишкек взял кус на сближение с Евразийским экономическим союзом, у властей появились опасения, что под видом гуманитарных поставок в страну из-за рубежа может поставляться для организации «цветной революции». Американское внешнеполитическое ведомство со своей стороны опровергло любые подозрения в причастности к подготовке смены режима в Киргизии.

Денонсация соглашения вступит в силу 20 августа. В киргизском МИД уточнили, что она коснется всех сфер сотрудничества между сторонами.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"