Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.02.2015 10:00

Проект документа по мирному урегулированию на Украине передан контактной группе

Накануне для достижения договоренностей и обсуждения условий установления мира на юго-востоке Украины во Дворец Независимости в центре Минска прибыли лидеры России, Франции, Германии и Украины. Параллельно вчерашним вечером возобновила работу контактная группа по урегулированию ситуации на Украине.

Встреча лидеров «нормандской четверки» за закрытыми дверями началась накануне в 20:21 по московскому времени. Затем к главам государств присоединились члены правительственных делегаций во главе с министрами иностранных дел заинтересованных стран. Таким образом, около 00:26 по Москве страны перешли к обсуждению первичного варианта заявления в расширенном формате, а через час вновь вернулись к формату за закрытыми дверями.

Минский саммит глав государств «нормандской четверки» по Украине продолжался более 13 часов, вызвав в среде экспертов опасения в невозможности согласования позиций и подписания официальных документов. В течение минувшей ночи «утечек» о подробностях обсуждения практически не поступало.

Изначальный ключевой постулат – все участники едины в том, что стремятся достичь прекращения огня на территории юго-востока Украины в течение ближайших 48 часов. Для этого, возможно, что стороны переговоров придут к согласию относительно появления на Донбассе миротворческого контингента. Британская газета The Telegraph предполагала, что в повестке дня саммита значатся четыре принципиальных вопроса.

Во-первых, споры о месторасположении линии разграничения сторон. Украина настаивает, чтобы она соответствовала своему расположению на момент подписания первых Минских договоренностей в сентябре 2014 года. Однако Россия требует актуализации линии соприкосновения, согласно которой под контролем ополчения остаются освобожденные ими на данный момент территории.

Во-вторых, вопрос с выводом с территории Украины якобы находящихся там подразделений российской регулярной армии и боевой техники. В свою очередь, РФ настаивает, что на Украине нет военного присутствия российских представителей.

В-третьих, контроль над границей. Украина требует его восстановления в полной мере, однако Россия заявляет, что, по крайней мере, частичный пограничный контроль должен оставаться за ополченцами, с лета 2014 года занимающих несколько крупных пунктов перехода на границе с РФ.

Наконец, степень автономии регионов Новороссии. Украина обещает согласиться с широкой автономией для Донецка и Луганска, кроме решения вопросов с назначениями в правоохранительные органы и установления региональных языков. Россия настаивает на принятии киевскими властями условий, озвученных накануне представителями ДНР и ЛНР, в первую очередь, снятия экономической блокады.

***

В ночь на 12 февраля стало известно, что стороны не ограничатся только лишь устным заявлением и что некий документ все же будет подписан. Около 03:26 по московскому времени к прессе ненадолго вышел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявивший, что переговоры продолжаются «лучше, чем супер», и определенный прогресс уже достигнут по многим из обсуждаемых позиций. Продуктивный характер встречи отметил и замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, отметив, что возможно, участниками диалога будет подписано два соглашения – рамочное и более конкретизированное, в котором будут прописаны нюансы  реализации достигнутого результата. РИА Новости сообщают, что после подписания документ будет отправлен на визирование контактной группе по Украине.  

Затем около 07:30 ожидающую историческое подписание аккредитованную прессу пригласили в зал, где будут озвучены итоги «нормандского саммита». В 09:26 по московскому времени во Дворец Независимости прибыли главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

По последним данным, итоговый документ для подписания практически согласован. Источник ТАСС сообщил, что проект согласован «практически на 80%» и будет содержать около 12-13 пунктов. Дискуссионным остается вопрос контроля над участком российско-украинской границей, контролируемом вооруженными силами ДНР и ЛНР. Об этом сообщил корреспондент телеканала «112 Украина» Тарас Москалюк. По его словам, в ходе консультаций звучали предложения набирать для службы в пограничных войсках на этом участке исключительно местных уроженцев. Кроме того, остается актуальным вопрос с легитимностью народной милиции в Новороссии, а также сроки полномочий действующей власти в этом регионе.

Фото: Николай Лазаренко / КоммерсантЪ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"