Архив материалов
Новости
04.02.2015 12:42

Референдум против федерализации Украины узаконит разделение страны

Очередной этап внутреннего противостояния олигархо-политических элит на Украине вновь завязался вокруг споров о приемлемом госустройстве для республики. Так, против продолжения гражданской войны накануне выступили сразу двое влиятельных олигархов страны – губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и нардеп от Закарпатской области Виктор Балога. Впрочем, мирные устремления предпринимателей направлены преимущественно на спасение капиталов и влияния, а не жизней мирных граждан.

Так, накануне на своей странице в Facebook народный депутат Украины и хозяин Закарпатья Виктор Балога предложил вынести вопрос о целесообразности продолжения войны на юго-востоке республики на общенациональный референдум. По его словам, наступает время выбора альтернативы – продолжать жертвовать национальными интересами или, наконец, отпустить Донбасс. «Если народ к этому  (войне) готов –  значит, воюем. Если нет – определяемся на референдуме, что оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы», – полагает Балога, отмечая в перспективе добровольное возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины.

Примечательно, что 28 января с почти аналогичными заявлениями выступил в эфире «Громадьске.tv» замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан – рупор своего руководителя, олигарха Коломойского. «Местные политики должны понять: если не удался блицкриг, то нужно … договариваться, как это делают в бизнесе, – сказал он в интервью в интервью Hromadske.tv. – Основная задача – это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди. Но в Киеве к этому относятся как к статистике».

Директор киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев напоминает, что подобное единение конкурирующих бизнес-групп с запада и востока республики показательно. По мнению Карасева, олигархи уже почувствовали, что позиции Порошенко ввиду его срединного положения между «голубями» и «ястребами» начинают ослабевать, а инициативу перехватывает «Народный фронт» ЯценюкаТурчинова, приход к власти которых может угрожать завоеванному в ходе кризиса политическому влиянию Балоги и Коломойского в их вотчинах. В попытке удержать регионы олигархи апеллируют к пацифистским настроениям в обществе, публично ретранслируя доминирующие настроения потенциального электората, считает глава Института украинской политики Константин Бондаренко.

При этом считать Балогу и Коломойского апологетами мира явно не стоит. Год назад именно протеже последнего Корбану принадлежала идея о создании карательных батальонов для подавления сопротивления на юго-востоке, а Балога в это же время считался посредником и спонсором-снабженцем паравоенных подразделений АТО, присланных из Закарпатья.

Одновременно олигархи могут не беспокоиться и в случае радикального исхода голосования на возможном референдуме – популизм и сращивание бизнеса с властью в отдельных регионах Украины гарантирует местечковым правителям сохранение влияния даже при окончательном развале страны и полной децентрализации.

Заочный ответ оппонентам вчера уже дал президент Украины. Петр Порошенко, находясь с рабочей поездкой в Харьковской области, вновь коснулся вопросов будущего государственного устройства республики. Он в очередной раз подтвердил, что единственным государственным языком на Украине останется украинский, и заверил харьковчан в сохранении унитарного устройства государства. Чтобы доказать поддержку народа по этому вопросу, Порошенко, по его словам, даже готов согласиться на республиканский референдум, который «навсегда снимет вопрос федерализации» для Украины.

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"