Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.04.2016 12:53

Россия и Молдавия возобновляют обсуждение будущего Приднестровья

Принятую накануне парламентом Молдавии декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова» можно оценивать как стремление Кишинева продемонстрировать Москве многовекторность своей политики и готовность возобновить контакты.

Как отмечает «КоммерсантЪ», появление документа, вызвавшего критику со стороны молдавских унионистов, совпало с рабочим визитом замглавы МИД России Григория Карасина в Кишинев. Собеседники газеты в Молдавии полагают: разморозка российско-молдавских отношений предоставляет условия для возобновления переговоров по статусу Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в составе республики, гарантировавшей отказ от слияния с Румынией.

Еще до визита СМИ отмечали, что приезд российского дипломата в Кишинев означает начало нового раунда молдавско-российских межминистерских консультаций. Ранее, в середине марта, в приднестровском городе Бендеры состоялся очередной раунд переговоров между Молдавией и ПМР в формате «1+1». Кроме того, в начале апреля должен состояться приезд в Москву министра иностранных дел Молдавии Андрея Галбура.

С лета 2015 года с подачи украинских властей контакты между Молдавией и ПМР были фактически заморожены. Только с марта 2016 года после призывов России и ОБСЕ Кишинев согласился возобновить диалог, добавляет издание «Полит.ru». Предполагалось, что политические представители сторон достигнут конкретных результатов по целому ряд ряду проблемных вопросов в апреле, когда состоятся визиты в Приднестровье и Молдавию посредников и наблюдателей в переговорном процессе (ОБСЕ, РФ и Украина – посредники; Евросоюз и США – в качестве  наблюдателей).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"