Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.04.2015 12:30

Сделками с Ираном вместо Обамы займется американский Конгресс

Глава Белого дома фактически уступает контроль над американской санкционной политикой в отношении Ирана конгрессменам, сообщает Reuters.

Президент США Барак Обама уступил давлению своих политических оппонентов и подписал закон, по которому американские законодатели получают право наложить вето на любую сделку с Исламской Республикой Иран. При этом Обаму не поддержали даже однопартийцы, в большинстве своем выступающие против одномоментного снятия ограничительных мер после завершения переговоров по иранской ядерной программе.

После потери поддержки собственной Демократической партии Обама уже не сможет ветировать предложенный республиканцами законопроект, поскольку даже в случае отказа президента подписать закон решение в любом случае будет принято, поскольку Конгресс преодолеет вето Обамы.  

При этом в новом документе было отражено предложение лояльных президенту конгрессменов-демократов о сокращении сроков рассмотрения Конгрессом итогов переговоров шестерки посредников с Ираном по его «ядерному досье» с 60 до 30 дней. За главой Белого дома также сохранено право отменить те ограничения против Тегерана, которые были наложены указами президента, а не постановлениями американских законодателей.

Напомним, прогресс в политической части переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном был достигнут в начале апреля в швейцарской Лозанне.  Согласно признанным договоренностям, в обмен на гарантии мирного характера ядерной программы и международный контроль с Тегерана постепенно будут сняты ранее наложенные санкции.

По мнению известного российского востоковеда Гейдара Джемаля, с завершением переговоров в Лозанне Россия потеряла своего важного геополитического союзника, поскольку дискуссия де-факто проходила в фарватере внешней политики США. Так, в ближайшие 15 лет Тегеран принудили отказаться от строительства новых объектов по обогащению урана и реакторов на тяжелой воде. Инспекции МАГАТЭ будут контролировать ядерные объекты Исламской Республики в течение 25 лет. Ни один из действующих научных центров по обогащению урана закрыт не будет – мирная программа исследований гарантирует сохранение иранской ядерной физики.

Как следует из подписанного сегодня Обамой указа, Соединенные Штаты также не планируют одномоментное снятие с Ирана наложенных после исламской революции (12 февраля 1979 года) ограничений, несмотря на его согласие выполнить требования международного сообщества. Из опасений потерять геополитическое влияние в мире Вашингтон также взял под особое внимание вопросы дальнейшего военного и промышленного сотрудничества между Ираном и Россией.  

Напомним, впервые международные санкции были наложены на Иран в 2012 году ввиду отсутствия прогресса на переговорах «шестерки» с исламской республикой. Запад много лет обвинял Иран в том, что под видом развития атомной энергетики Тегеран запустил ядерную программу. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"