Архив материалов
Новости
29.04.2015 18:21

Туркменские власти вынуждают русских покинуть республику

Миграционная политика туркменского государства вынуждает имеющих российское гражданство жителей покидать республику без права свободного возвращения.

В середине мая текущего года истекает действие межгосударственного соглашения между Россией и Туркменией о двойном гражданстве, по которому жители среднеазиатской республики обладали правом быть бипатридами, то есть одновременно иметь туркменское и российское гражданство. Последние месяцы правительство республики создает все условия для того, чтобы остающееся в Туркменистане русскоязычное населения принимало решение в пользу скорейшего выезда из страны. Об этом сообщает опубликованная сегодня на сайте «Хроники Туркменистана» статья «Исход. Русские бегут из Туркменистана».

Издание напомнило предысторию вопроса с обладателями двойного гражданства в Туркмении. После распада СССР Ашхабад одним из первых заявил о выходе из безвизовой системы между странами СНГ, предложив вместо этого всем желающим получить для свободных поездок двойное гражданство. После того, как летом 2003 года туркменские власти провели миграционный мониторинг и выявили значительное количество обладателей российско-туркменского гражданства, в стране была отменена норма о бипатридах. И хотя российским властям удалось уговорить прежнего президента республики Сапармурата Ниязова отложить принятие окончательного решения по данному вопросу на неопределенный срок, созданные властями социальные и тарифные условия вынудили несколько десятков тысяч жителей республики покинуть ее, продавая имущество не более, чем за 10 тысяч долларов.

Нынешние власти, как отмечают «Хроники Туркменистана, поступили юридически более сложно. В Конституцию страны была внесена норма, по которой гражданином республики признается человек только с одним паспортом. Параллельно была проведена кампания по замене паспортов. В результате туркмены, получившие российское и любое другое гражданство после июня 2003 года, оказались перед выбором: либо навсегда покинуть родину без права свободного возвращения, либо отказаться от гражданства другой страны и остаться. «Люди ждали, надеялись, но не получили никакой поддержки от российских властей. И теперь пакуют чемоданы», – резюмирует автор статьи.

В материале также подчеркивается, что конституционное введение запрета на двойное гражданство спровоцировало массовый отток населения из Туркмении и резкое снижение цен на жилье. Между тем, принятый в 2013 году закон «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» так и не был реализован. В республике ходили слухи, что власти ожидают, когда уедут последние остающиеся в стране этнические русские, хотя реальной причины опасаться межнациональной напряженности либо усиления пророссийских настроений в Туркмении не следовало. Все проживающие там русские, как правило, трудоустроены в государственных учреждениях, давно выучили туркменский язык, поскольку вся  документация ведется только нем, и приучали рожденных в республике детей носить туркменскую национальную одежду.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"