Архив материалов
Новости
27.02.2015 13:18

Украинское Закарпатье стремительно становится венгерским

Пока на востоке Украины продолжается гражданская война, центробежные тенденции усиливаются в западной части страны. Известно, что компактно живущие там русины готовятся объявить о своей независимости уже будущей весной, а почти сотня тысяч этнических венгров уже сменили гражданство на венгерское.

Тревожную для украинских властей статистику озвучил сегодня государственный секретарь Венгрии по вопросам диаспоры Арпад Потапи, сообщает портал Мукачево.net. С начала 2015 года республика упростила порядок приема в гражданство для лиц, желающих стать гражданами республики. Из доклада Потапи следует, что данный шаг позволил увеличить население Венгрии на 670 тысяч человек, еще около 710 тысяч заявлений от иностранцев находятся на рассмотрении в консульствах по всему миру. Наибольший приток этнических венгров наблюдается из румынской Трансильвании (66%), сербской Воеводины (17%) и украинского Закарпатья (14%). В частности, порядка 94 тысяч закарпатских венгров решили воспользоваться драматическим моментом истории Украины и при содействии общественного фонда Габора Бетлена приняли венгерское гражданство по упрощенной процедуре. На свою деятельность в 2015 году организация получила из венгерского госбюджета 17,5 млрд форинтов, отмечает издание «Правда.Ru».

В конце января стало известно, что жители Западной Украины, активно ратовавшие за европейский курс республики и зачистку Донбасса от «сепаратистов», фактически сорвали очередную волну мобилизации в украинскую армию. Показательно, что большинство из них скрылось от призыва на территории «страны-агрессора».

По сообщениям местных СМИ, дефицит призывников украинское армейское командование рассчитывало покрыть за счет представителей нацменьшинств, в частности, венгров Закарпатья. В частности, в Береговском районе Закарпатской области (где доля венгров среди местного населения – 76%) процент получивших оповещение о призыве венгров-мужчин составил 95%, что вызывало обеспокоенность в правительственных кругах Венгрии, где заявили, что ее выходцы не желают погибать за интересы Украины.

Фото: Правда.Ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"