Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
28.01.2015 13:12

Мобилизация атакует!

Если недавно кто-то еще сомневался в том, что нынешние украинские власти серьезно опасаются организации в стране нового Майдана, то последние откровения президентского советника Юрия Бирюкова должны развеять все сомнения на этот счет.

Получив накануне первые данные о реализации плана по новой волне мобилизации, чиновник устроил в своем Facebook настоящую истерику, назвав призывников с Западной Украины «трусливыми скотами», а не сумевших обеспечить эффективный «улов» военкомов«падлами». Бирюков признался, что большинство уклонистов действительно являются уроженцами западных областей республики. Например, после получения повесток 19% военнообязанных Волынской области отказались ехать на фронт, мотивируя свое решение религиозными убеждениями. Хотя еще год назад подобная формулировка не превышала 0,7% от высказанных причин отказа служить.

Свое личное недовольство Бирюков проиллюстрировал показательным примером. Согласно откровениям чиновника, в поселке Кольчино Закарпатской области из 105 военнообязанных повестки получили только трое: девять человек не проживают по адресам регистрации, а остальные 93 резервиста якобы отправились на сезонные сельхозработы.

Дальше – больше: 17% молодых украинцев из Черниговской области, демонстрируя свое несогласие с решением Киева сделать из них пушечное мясо, не стали изменять своему статусу «диванных» патриотов-бандеровцев, продолжая сегодня «славить Украину» из уютных номеров хостелов и гостиниц в соседней Румынии.

Но хуже всего с мобилизацией дела обстоят в Ивано-Франковской области, где большинство (37%) призывников не просто саботировало прохождение медкомиссии, но спешно покинуло территорию Украины, причем в восточном направлении. Так, начальник мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко сообщил журналистам, что почти все мужское население призывного возраста из Косовского района области в частном порядке арендовало два автобуса и выехало на территорию России, при этом заплатив за пересечение границы. Та же «парадоксальная пророссийская тенденция», по словам Бойко, наблюдается и среди уклонистов-тернопольцев.

Ничего удивительного в поведении западных украинцев, известных своей неприязнью к России, на мой взгляд, нет. В стремлении спасти свою жизнь и не обслуживать не столько национальные интересы Украины, сколько интересы Запада в украинской военной авантюре, тернопольские и другие жители становятся беженцами в Россию, внезапно приняв призыв Владимира Путина увеличить время безвизового нахождения украинских призывников на территории РФ. Ведь Запад защиты от мобилизации не предоставляет. Та же Польша, которая больше всех кричит о российской агрессии, не дает украинским беженцам даже временный вид на жительство. Так что «западенским рагулям», как их именуют в Новороссии, не остается другого выбора, кроме как спасать свою жизнь в «клятой» России, уплачивая при этом немалые взятки на украинской границе, чтобы не попасть в АТО.

Аналогичная обстановка наблюдается и в восточных регионах республики, где план по мобилизации «на убой» выполняет только контролируемая «ястребом войны», олигархом Игорем Коломойским Днепропетровская область. При этом даже в Минобороны Украины признают, что в погоне за пополнением армии сгодятся как не годные по медицинским показаниям, так и просто неопытные молодые люди. По случаю неудач украинской армии в зоне «АТО» вчера молодым курсантам военных училищ в Харьковской области досрочно выдали дипломы об окончании учебы и теперь спешно готовят новоиспеченных специалистов военного дела к «практике» на юго-востоке республики. Уклоняясь от войны, с востока Украины тоже бегут в Россию.

Учитывая сказанное, у киевской хунты есть, как минимум, два основания для паники. Во-первых, срыв мобилизации в условиях отсутствия людских резервов у украинской армии грозят превратить скорый дебальцевский котел на Донбассе в настоящее пекло для карателей уже в самом Киеве. Во-вторых, возможность украинских призывников переждать в России агонию неонацистского режима полезна как для их собственных жизней, так и для нашей страны. Это не только вопрос гуманитарной миссии, но и ключ для победы в идеологической войне.

Ведь рано или поздно украинские беженцы начнут возвращаться домой, и «министерство правды» под руководством президентского кума Юрия Стеця наверняка объявит их «российскими шпионами» и «пятой колонной». Еще бы: ведь это не зомбированная масса большинства населения республики, которую мифотворчеством убедили о присутствии на Донбассе «вежливых людей» из России. Это люди, которые за время своего пребывания на территории соседней страны получили право услышать альтернативную точку зрения и понять, где же на самом деле больше истины при освещении ситуации на Украине. Это – основа для внутреннего подрыва хунты. Это – добровольные пропагандисты в своих селениях и городских кварталах.

А разоблачители олигархического Майдана и преступлений против собственного народа киевской хунте не нужны, поскольку даже словом они неумолимо приближают скорое падение неонацистского режима Яценюка-Порошенко.

И не стоило пристально следить за развитием украинского конфликта, чтобы понять причины, почему киевские власти вновь не находят себе места. Причем не то от гнева за срыв мобилизации, не то от ужаса за собственное будущее.

Пока же хунта пытается загребать жар чужими руками. Так, в отсутствие собственных призывников приходится «забривать» натурализованных. Как пишет «Украинская правда», в венгерской националистической партии «Йоббик» («Движение за лучшую Венгрию») крайне недовольны фактом, при проведении мобилизации в Закарпатье, где компактно проживает венгерское меньшинство, в армию призывается вдвое больше людей, чем в целом по Украине. Например, в Береговском районе Закарпатской области (где доля венгров среди местного населения – 76%) процент получивших оповещение о призыве венгров-мужчин составил 95%.

Заместитель главы фракции «Йоббик» в венгерском парламенте Мартон Дьендьеши по этому поводу уже заявил, что потребует от венгерских депутатов в ЕС пролоббировать вопрос о защите этнических венгров от «непропорционального призыва», поскольку в Будапеште решительно против того, чтобы «нацменьшинства воевали на востоке Украины за киевское марионеточное правительство, служащее атлантическим интересам».

Кстати, недовольство нацменьшинств политикой Киева – третий повод для хунты бить тревогу. Рассерженные венгры и иже с ними во время следующего Майдана будут среди первых, кто потребует независимости или, как минимум, федерализации Украины, а в случае неуступчивости радикалов на Банковой найдут способ для выражения своих интересов. Благо, революционного опыта новейшей истории Украины не занимать.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"