Архив материалов
Новости
17.02.2015 17:36

В Евросоюзе нет певцов уровня Кобзона, но Россия подумает над ответными санкциями

Министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что России не на кого разменивать Иосифа Кобзона, поэтому ответных санкций со стороны Москвы, скорее всего, не будет. «Размениваться нет смысла, там нет артистов уровня Кобзона», – заявил Минкультуры журналистам, комментируя решение Евросоюза внести в «чёрный список» народного артиста России Иосифа Кобзона.

На решение Брюсселя российский министр отреагировал репликой: «за гранью комментариев». Мединский пояснил, что имеет ввиду также официальный запрет украинских властей на прокат снятых в России кинолент и сериалов.  

Двойные стандарты к информационной политике Киева прокомментировал и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, вопиющее решение органов государственной власти на Украине дискредитирует европейскую демократию и общепринятое отношение к людям творческих профессий. После подобных прецедентов «разговоры о демократии и гуманизме приобретают бредовый характер», заключил Швыдкой. Чиновник выразил недоумение, на каком основании европейская общественность в известное время выступила в защиту активисток группы «Pussy Riot», указывая на ущемление прав художника, если сегодня за исполнение музыкального произведения – гимна Донецкой народной республики – известного во всем мире российского артиста решили включить в санкционные списки.  

 

Свое возмущение уже выразили однопартийцы и коллеги Кобзона в российском парламенте. Так, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов предложил депутатам Госдумы устроить своеобразный флешмоб, объявив себя кобзонами в знак солидарности с певцом. «Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны», цитирует депутата агентство ТАСС.

Лидер фракции КПРФ в нижней палате парламента Геннадий Зюганов также раскритиковал действия чиновников из Евросоюза, назвав ограничения на передвижение народного артиста СССР по Европе «подлыми и циничными», демонстрирующими отношение Европы ко всему российскому народу. Напомним, под действие нового пакета персональных санкций накануне попал и однопартиец Зюганова, глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.  

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко тоже выступила в защиту Кобзона и всех попавших под ограничительные меры российских граждан. Как считает сенатор, недружественное решение ЕС не будет способствовать дальнейшему урегулированию на Украине.  

Известна и официальная реакция Москвы на новые антироссийские ограничения. Во внешнеполитическом ведомстве оказались солидарны со спикером верхней палаты парламента и сообщили, что новое расширение санкционного списка не идет на пользу новой возможности найти решение внутриукраинского конфликта. Представитель ведомства пообещал «адекватную реакцию России» на принятые меры.

Сам Кобзон также высказался на тему введенных против него ограничений. Он заявил, что все же ожидает от российских властей ответных мер по отношению к европейским гражданам, чтобы те смогли почувствовать, «каково это – ограничивать свободу человека» и нарушать его естественное право на передвижение. Вместе с этим, Кобзон признался, что горд оказаться в компании «настоящих российских патриотов».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"