17:13
Они злые и завистливые: экс-президент Латвии разочаровалась в латышах
16:45
Исаакий по-крымски: музейщики Севастополя против возвращения РПЦ «Херсонеса Таврического»
16:12
США запускают для Украины операцию «преемник»
15:41
Политолог: встреча в Астане по Сирии показывает авторитет России
15:10
Кьеза: я сомневаюсь, что новый глава переформатирует Европарламент
14:39
В России могут появиться религиозные кладбища
14:07
Активистки Femen объявили о распаде движения
13:35
Франсуа Фийон: Украине не место в НАТО и Евросоюзе
13:07
Западные СМИ: британская армия не продержалась бы против России и дня
12:34
Киргизы обиделись на Атамбаева из-за равнодушия и молчания после крушения самолета
12:02
Мнение: Украина идёт дорогой Тбилиси и Баку
11:30
Россиян накажут за участие в карательных операциях против жителей Донбасса
10:58
Сенатор Мизулина решила покинуть «Справедливую Россию»
10:27
Премьеру Британии пришлось оправдаться за провал пуска ядерной ракеты
09:55
Pussy-революция: инаугурация Трампа запустила в Америке женский бунт
09:29
Сенат США хочет лишить Трампа возможности снять антироссийские санкции
09:02
Бельгийский политолог: Последний раз такая большая армия стояла у границ России 22 июня 1941 года
20 января 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
20 января 17:42
Мнение: Чубайс в Давосе признал тупик либерального пути
20 января 17:21
США занижают уровень безработицы и завышают ВВП
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.06.2016 12:18

В Казахстане за попытку переворота задержаны олигарх и чиновники

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана считает, что известный предприниматель Тохтар Тулешов готовил в республике государственный переворот. В республике также задержана группа высокопоставленных чиновников и военных по подозрению в пособничестве попытки организации захвата власти, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

 «Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», — сообщил представитель НКБ Руслан Карасев.

По его словам, план Тулешова предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство».

Директору пивного завода «Шымкентпиво» Тохтару Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года», — добавил представитель КНБ.

Как сообщники задержанного бизнесмена Тулешова, в Казахстане в минувшие выходные были взяты под стражу военные и чиновники. Среди подозреваемых в пособничестве, в числе прочих, оказались бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, а также бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Доскалиев.

Граждане находятся в изоляторе временного содержания. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. Как заявили в КНБ, расследования по делу продолжается.

Добавим, что бизнесмен Тулешов руководил представительством базирующейся в России общественной организации «Центр анализа террористических угроз». Он также консультировал российский парламент по вопросам экономического сотрудничества, религии и неправительственных организаций, передавал Reuters.

Напомним, поправки к Земельному кодексу Казахстана, принятые в ноябре 2015 года, вызвали массовое недовольство. В конце апреля по всей стране прошли несанкционированные акции протеста. Самой многочисленной стала акция в Атырау, собравшая, по разным данным, от 700 до 4000 человек. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда назвал участников митингов «провокаторами», а сам митинг — результат работы «внешних сил».

21 мая полиция Казахстана пресекла общенациональную акцию протеста против поправок в Земельный кодекс, арестовав накануне возможных организаторов и потенциальных участников.

 

Фото: Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика