19:01
Избран новый руководитель Конгресса азербайджанцев Европы
18:33
На двух стульях: Армения готова сотрудничать и с НАТО, и с ОДКБ
18:14
Турция приблизилась к раскрытию убийства посла России
18:00
Старшеклассница из Херсонщины стала новой жертвой сайтов самоубийц
17:48
Общественники разработают порядок возврата детей в семью после их изъятия
17:35
Президент Молдавии ищет повод распустить парламент
17:14
На Украине штурмуют позиции участников блокады Донбасса
17:00
Британское СМИ пишет о закономерностях в смертях шести российских дипломатов
16:50
Химики МГУ создали защиту от мощнейшего химоружия
16:22
Украинские специалисты бегут из страны, чтобы никогда не возвращаться
15:57
Путин назвал обычным делом споры с Лукашенко
15:46
Российские войска получат «Смерчи» для «мгновенной уборки»
15:25
Путин: если Киргизии не нужна наша военная база, мы ее закроем
14:53
День защитника Отечества собираются перенести на август
14:21
Остановить ювеналку: общественники признали, что опека отбирает детей по надуманным причинам
13:50
К оппозиционерке Зои Световой пришли с обысками по делу ЮКОСа
13:19
«Выбросить русский язык с Украины не удастся никому»
12:55
Китай выступил «решительно против» установки американской ПРО в Корее
12:48
Политолог: Путин едет в турне по Центральной Азии, боясь потерять влияние в регионе
12:43
Кандидата в президенты Туркменистана повысили в должности после выборов
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.06.2016 12:18

В Казахстане за попытку переворота задержаны олигарх и чиновники

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана считает, что известный предприниматель Тохтар Тулешов готовил в республике государственный переворот. В республике также задержана группа высокопоставленных чиновников и военных по подозрению в пособничестве попытки организации захвата власти, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

 «Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», — сообщил представитель НКБ Руслан Карасев.

По его словам, план Тулешова предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство».

Директору пивного завода «Шымкентпиво» Тохтару Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года», — добавил представитель КНБ.

Как сообщники задержанного бизнесмена Тулешова, в Казахстане в минувшие выходные были взяты под стражу военные и чиновники. Среди подозреваемых в пособничестве, в числе прочих, оказались бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, а также бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Доскалиев.

Граждане находятся в изоляторе временного содержания. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. Как заявили в КНБ, расследования по делу продолжается.

Добавим, что бизнесмен Тулешов руководил представительством базирующейся в России общественной организации «Центр анализа террористических угроз». Он также консультировал российский парламент по вопросам экономического сотрудничества, религии и неправительственных организаций, передавал Reuters.

Напомним, поправки к Земельному кодексу Казахстана, принятые в ноябре 2015 года, вызвали массовое недовольство. В конце апреля по всей стране прошли несанкционированные акции протеста. Самой многочисленной стала акция в Атырау, собравшая, по разным данным, от 700 до 4000 человек. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда назвал участников митингов «провокаторами», а сам митинг — результат работы «внешних сил».

21 мая полиция Казахстана пресекла общенациональную акцию протеста против поправок в Земельный кодекс, арестовав накануне возможных организаторов и потенциальных участников.

 

Фото: Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика