12:45
СМИ расследовало поступления денег оппозиционерам от Ходорковского
12:35
Суд: памятная доска Колчаку в Петербурге должна быть демонтирована
12:20
Блогера Варламова в аэропорту Ставрополя облили зеленкой и предложили ехать в Америку
12:05
Эстонские пограничники изъяли у женщины шоколад с символикой Дня Победы
11:53
Шойгу и Лавров считают опасными действия США в Сирии
11:50
Запад в панике: Путин задумал уничтожить доллар
11:42
Двое террористов ИГ арестованы ФСБ при подготовке теракта на Сахалине
11:39
Украинский эксперт о Донбассе: «Лучше не говорить, что там о нас думают»
11:19
Мать, кормившая малыша из фаллоимитатора, оказалась из семьи сектантов
11:00
Россия и ЛНР намерены расследовать инцидент с подрывом машины ОБСЕ
10:48
Глава Приднестровья назвал Додона популистом
10:25
Шойгу: Российское оружие хорошо проявило себя в Сирии
10:17
Коротченко: Путин дал шанс Киеву возобновить промышленное сотрудничество
10:11
Президент Узбекистана расставляет своих людей
10:02
Большинство граждан России считают себя счастливыми
09:46
Глава Минприроды Донской потребовал от бизнесменов компенсировать потери леса
09:21
СМИ: США сегодня запустят межконтинентальную баллистическую ракету
09:15
В Петербурге задержаны педагоги, подозреваемые в изнасиловании детдомовцев
Вчера, 18:00
Госдума готовит закон, позволяющий «детям войны» подавать иски к Германии
Вчера, 17:35
Латвия оплатила лечение украинских АТОшников
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.04.2016 17:42

Власти Македонии заявляют об «украинском сценарии» в стране

Мирные акции протеста в столице Македонии Скопье переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Митингующие устроили погром в канцелярии президента страны Георгия Иванова, обвинив его в пророссийских настроениях и нежелании содействовать расследованиям коррупции во власти. Власти уже заявили о повторении «украинского сценария». 

Оппозиция правящей партии пытается ввергнуть страну в анархию, цитирует агентство «Регнум» заявление пресс-службы правящей Внутренней македонской революционной организации – Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) в связи со столкновениями в Скопье.

Главным зачинщиком называют лидера Социал-демократического союза  Македонии (СДСМ) Зорана Заева. «Дикие орды СДСМ и Сороса начали воплощать в жизнь план Заева на улицах Скопье. Без грамма совести и беспокойства за будущее страны он заявляет, что в Македонии заложены серьёзные основы для реализации украинского сценария. И это тот же сценарий, о котором говорил в личных контактах Зоран Верушевский (экс-глава спецслужб Македонии, являлся фигурантом дела о попытке свержения власти в стране – прим. КР)», – говорится в заявлении главы партии, экс-премьера страны Николы Груевского.

Сторонники Заева, спонсируемые, по данным властей, из подконтрольных Фонду Сороса структур, начали поджоги и погромы в Скопье накануне вечером. Они нападали на полицейских и забрасывали камнями прохожих. Выступления оппозиции переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Манифестанты забросали яйцами, камнями и мусором канцелярию президента Георгия Иванова, а позднее ворвались внутрь, выбив окна, разгромив кабинеты, они устроили поджоги.

Президенту, в частности, припомнили его резкий антиевропейский выпад, когда в марте текущего года Иванов возмутился фактическим безразличием Брюсселя и отсутствием содействия со стороны общеевропейских институтов решению проблемы беженцев.  

В результате беспорядков пострадали полицейские, демонстранты и журналисты. Лишь нескольких участников беспорядков удалось задержать.

Отметим, что номинальным поводом для недовольства протестующих послужило решение главы государства прекратить расследование уголовных дел в отношении как функционеров от правящей партии, так и представителей оппозиции, в целях урегулирования внутриполитического кризиса в стране.

Напомним, прошлым летом сторонники местных социал-демократов попытались устроить в Скопье подобие киевского Майдана, протестуя против результатов парламентских выборов 2014 года и обвиняя министров от правящей партии в коррупции и причастности к уголовным преступлениям. Тогдашний премьер-министр страны Никола Груевский ультиматум в свой адрес отверг и обвинил Заева в стремлении к конституционному  перевороту.

Начавшиеся в конце июля 2015 года переговоры властей и оппозиции при посредничестве еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана все же привели к отставке Груевского и заключению соглашения о внеочередных парламентских выборах 5 июня. Тем не менее, СДСМ по руководством Зорана Заева заявил, что не будет принимать участия в выборах, так как необходимых условий для их проведения в стране не создано.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика