20 января 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
20 января 17:42
Мнение: Чубайс в Давосе признал тупик либерального пути
20 января 17:21
США занижают уровень безработицы и завышают ВВП
20 января 16:59
Лукашенко: критика белорусского безвиза – это «вой и вопли» невежд
20 января 16:28
Мэр Харькова отказался переименовать проспект Героев Сталинграда
20 января 15:57
Эксперт: «мощная британская помощь» войскам Украины обернулась позорищем
20 января 15:25
Ольга Васильева намерена вернуть лучшие традиции советской школы
20 января 14:53
Глава Совхоза – правительству: у вас нет программы выхода из кризиса, для вас и кризиса-то нет
20 января 14:21
Володин попросил Жириновского осторожнее высказываться о русских
20 января 13:49
«Соединенные Штаты России»: салют в честь Трампа удивил Вашингтон
20 января 13:15
Опрос ФОМ: Россияне недовольны качеством здравоохранения и рассчитывают исключительно на себя  
20 января 12:48
Порошенко закрывает кондитерскую фабрику в Липецке
20 января 12:22
Балкарцы КБР требуют возврата попранных прав
20 января 11:51
100-летие Октября: «Белая» эмиграция не готова помириться с «красной» Россией
20 января 11:20
Власти Салехарда запретили гей-парад на Полярном круге
20 января 10:48
Проблему с нехваткой невест в Китае решает Сибирь
20 января 10:17
Националисты в Киеве с криками «Ганьба!» подожгли шины и подрались с полицией
20 января 09:45
Кремль надеется на участие Навального в выборах
20 января 09:16
Киев готовит план по возвращению Донбасса под свой контроль
19 января 18:00
Политолог: Трамп станет палачом режима Порошенко
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.04.2016 17:42

Власти Македонии заявляют об «украинском сценарии» в стране

Мирные акции протеста в столице Македонии Скопье переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Митингующие устроили погром в канцелярии президента страны Георгия Иванова, обвинив его в пророссийских настроениях и нежелании содействовать расследованиям коррупции во власти. Власти уже заявили о повторении «украинского сценария». 

Оппозиция правящей партии пытается ввергнуть страну в анархию, цитирует агентство «Регнум» заявление пресс-службы правящей Внутренней македонской революционной организации – Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) в связи со столкновениями в Скопье.

Главным зачинщиком называют лидера Социал-демократического союза  Македонии (СДСМ) Зорана Заева. «Дикие орды СДСМ и Сороса начали воплощать в жизнь план Заева на улицах Скопье. Без грамма совести и беспокойства за будущее страны он заявляет, что в Македонии заложены серьёзные основы для реализации украинского сценария. И это тот же сценарий, о котором говорил в личных контактах Зоран Верушевский (экс-глава спецслужб Македонии, являлся фигурантом дела о попытке свержения власти в стране – прим. КР)», – говорится в заявлении главы партии, экс-премьера страны Николы Груевского.

Сторонники Заева, спонсируемые, по данным властей, из подконтрольных Фонду Сороса структур, начали поджоги и погромы в Скопье накануне вечером. Они нападали на полицейских и забрасывали камнями прохожих. Выступления оппозиции переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Манифестанты забросали яйцами, камнями и мусором канцелярию президента Георгия Иванова, а позднее ворвались внутрь, выбив окна, разгромив кабинеты, они устроили поджоги.

Президенту, в частности, припомнили его резкий антиевропейский выпад, когда в марте текущего года Иванов возмутился фактическим безразличием Брюсселя и отсутствием содействия со стороны общеевропейских институтов решению проблемы беженцев.  

В результате беспорядков пострадали полицейские, демонстранты и журналисты. Лишь нескольких участников беспорядков удалось задержать.

Отметим, что номинальным поводом для недовольства протестующих послужило решение главы государства прекратить расследование уголовных дел в отношении как функционеров от правящей партии, так и представителей оппозиции, в целях урегулирования внутриполитического кризиса в стране.

Напомним, прошлым летом сторонники местных социал-демократов попытались устроить в Скопье подобие киевского Майдана, протестуя против результатов парламентских выборов 2014 года и обвиняя министров от правящей партии в коррупции и причастности к уголовным преступлениям. Тогдашний премьер-министр страны Никола Груевский ультиматум в свой адрес отверг и обвинил Заева в стремлении к конституционному  перевороту.

Начавшиеся в конце июля 2015 года переговоры властей и оппозиции при посредничестве еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана все же привели к отставке Груевского и заключению соглашения о внеочередных парламентских выборах 5 июня. Тем не менее, СДСМ по руководством Зорана Заева заявил, что не будет принимать участия в выборах, так как необходимых условий для их проведения в стране не создано.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика