21:21
Американский спецназовец признался в геноциде населения Ирака
20:11
В Омске ЛГБТ-активист подал в суд на магазин спортивного питания после отказа в трудоустройстве
Вчера, 23:18
Городок под Ташкентом перестроят во «вторую Венецию»
Вчера, 23:01
В Мосуле «гуманитарная катастрофа и полный кошмар»
21 июля 18:21
Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым
21 июля 17:58
Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко
21 июля 17:55
В Техасе директорам школ разрешили бить детей палками
21 июля 17:34
В Китае разгружают танкер со стратегическими запасами нефти США
21 июля 17:14
В Одесской области неизвестные атаковали районный суд
21 июля 17:13
Азербайджанское СМИ: Ощущение превосходства Россия уже не вызывает
21 июля 17:03
Голая женщина и обморок главы госпогранслужбы Украины прервали встречу Порошенко и Лукашенко
21 июля 16:52
Российским пилотам начали увеличивать премии на фоне «бегства» в Китай
21 июля 16:45
Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака
21 июля 16:31
Признание депутата: Население Украины вдвое меньше официальных данных
21 июля 16:01
Германия: однополые браки легализованы
21 июля 15:39
Прибыль российских банков за прошедшее полугодие стала рекордной
21 июля 15:33
В Белоруссии двух черных риелторов приговорили к расстрелу
21 июля 15:14
Проханов: Дебаты Стрелкова и Навального – диалог двух сильных людей
21 июля 15:00
Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья
21 июля 14:49
Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.04.2016 17:42

Власти Македонии заявляют об «украинском сценарии» в стране

Мирные акции протеста в столице Македонии Скопье переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Митингующие устроили погром в канцелярии президента страны Георгия Иванова, обвинив его в пророссийских настроениях и нежелании содействовать расследованиям коррупции во власти. Власти уже заявили о повторении «украинского сценария». 

Оппозиция правящей партии пытается ввергнуть страну в анархию, цитирует агентство «Регнум» заявление пресс-службы правящей Внутренней македонской революционной организации – Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) в связи со столкновениями в Скопье.

Главным зачинщиком называют лидера Социал-демократического союза  Македонии (СДСМ) Зорана Заева. «Дикие орды СДСМ и Сороса начали воплощать в жизнь план Заева на улицах Скопье. Без грамма совести и беспокойства за будущее страны он заявляет, что в Македонии заложены серьёзные основы для реализации украинского сценария. И это тот же сценарий, о котором говорил в личных контактах Зоран Верушевский (экс-глава спецслужб Македонии, являлся фигурантом дела о попытке свержения власти в стране – прим. КР)», – говорится в заявлении главы партии, экс-премьера страны Николы Груевского.

Сторонники Заева, спонсируемые, по данным властей, из подконтрольных Фонду Сороса структур, начали поджоги и погромы в Скопье накануне вечером. Они нападали на полицейских и забрасывали камнями прохожих. Выступления оппозиции переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Манифестанты забросали яйцами, камнями и мусором канцелярию президента Георгия Иванова, а позднее ворвались внутрь, выбив окна, разгромив кабинеты, они устроили поджоги.

Президенту, в частности, припомнили его резкий антиевропейский выпад, когда в марте текущего года Иванов возмутился фактическим безразличием Брюсселя и отсутствием содействия со стороны общеевропейских институтов решению проблемы беженцев.  

В результате беспорядков пострадали полицейские, демонстранты и журналисты. Лишь нескольких участников беспорядков удалось задержать.

Отметим, что номинальным поводом для недовольства протестующих послужило решение главы государства прекратить расследование уголовных дел в отношении как функционеров от правящей партии, так и представителей оппозиции, в целях урегулирования внутриполитического кризиса в стране.

Напомним, прошлым летом сторонники местных социал-демократов попытались устроить в Скопье подобие киевского Майдана, протестуя против результатов парламентских выборов 2014 года и обвиняя министров от правящей партии в коррупции и причастности к уголовным преступлениям. Тогдашний премьер-министр страны Никола Груевский ультиматум в свой адрес отверг и обвинил Заева в стремлении к конституционному  перевороту.

Начавшиеся в конце июля 2015 года переговоры властей и оппозиции при посредничестве еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана все же привели к отставке Груевского и заключению соглашения о внеочередных парламентских выборах 5 июня. Тем не менее, СДСМ по руководством Зорана Заева заявил, что не будет принимать участия в выборах, так как необходимых условий для их проведения в стране не создано.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика