Архив материалов
Новости
13.04.2015 09:45

Война на Донбассе: «фосфорные» обстрелы ВСУ в Песках и из-под Мариуполя

Ситуация на линии соприкосновения сторон в пригороде Донецка накаляется всю последнюю неделю. Вечер великого Пасхального праздника украинская армия, которая накануне осуществила перегруппировку в Песках, вела интенсивную подготовку своего плацдарма для наступления на аэропорт, спорадически обстреливая окраин Куйбышевского и Киевского районов столицы ДНР. Искусственным образом напряжение поддерживается и на мариупольском направлении.

В ночь на 12 апреля украинские силовики из 93-й десантно-штурмовой бригады предприняли попытку прорваться на подступы к аэропорту. Военные заняли нейтральную территорию в районе поселка Жобуньки, таким образом, до минимума сократив дистанцию соприкосновения с блокпостами армии ДНР. Итогом диверсии стали ранения шести бойцов батальона ополченцев «Восток» и одного донецкого журналиста. Провокации похожего характера происходили весь воскресный день, отмечает военкор «Русской весны» с позывным «Степь».  

При этом утром 13 апреля пресс-служба карательного батальона «Крым», занимающего позиции в Песках, опубликовала фотографии ночных боев в населенном пункте. Как следует из пояснений бандеровцев к фотоматериалам, вечером в воскресенье армия ДНР якобы предприняла попытку занять Пески танковым маршем, однако после неудачи по позициям батальона дважды был открыт огонь из самоходных артиллерийских орудий, а к ночи в ход пошли фосфорные боеприпасы. Несколько мощных взрывных волн от запрещенного оружия практически полностью уничтожили опорный пункт батальона в Песках, сообщает пресс-служба украинских наемнических формирований.

В министерстве обороны ДНР не исключили, что эпизод с фосфорной атакой на позиции карателей в Песках может быть продолжением обострившихся 10 апреля противоречий между 93-й бригадой ВСУ и добровольческими батальонами Организации украинских националистов (ОУН), которые отказываются войти в состав бригады на правах отдельного формирования. В минувшую пятницу конфликт едва не перерос в полномасштабную перестрелку: десантники 93-й бригады на БТР окружили штаб батальона ОУН в Песках и в ультимативной форме потребовали от боевиков соблюдения армейской субординации.   

Напомним, ранее каратели неоднократно применяли против мирного населения Донецка фосфорные боеприпасы, а в августе прошлого года с их помощью практически уничтожили пригород Славянска – Семеновку.

О том, что украинская армия готовится возобновить наступление на позиции ополченцев, говорит и активизация воздушной разведки противника. Накануне днем над центральными районами столицы ДНР несколько часов барражировал беспилотник, который в результате был сбит ополчением в районе Гладковки. Об этом сообщил глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько.   

Наблюдатели миссии ОБСЕ в Донецке также стали свидетелями, по меньшей мере, 1166 взрывов от снарядов, выпущенных минувшим днем по Донецку менее, чем за 6 часов. Эти данные приводятся в ежедневном мониторинговом докладе миссии. Как отмечает портал «Новороссия», в результате обстрелов тяжелой артиллерии 12 апреля также пострадал частный жилой сектор Донецка. В частности, попаданием снаряда разрушен жилой дом в поселке Октябрьский (Куйбышевский район), в огне погиб один мирный житель. Локальные разрушения отмечены в ходе обстрелов 21-й городской больницы. Вчера днем также под Песками под огонь украинских снарядов попал автомобиль представителей местных СМИ, в результате чего один из находившихся в машине журналистов погиб, сообщает Донецкое агентство новостей.

По свидетельству очевидцев, боевая активность нарастает и на мариупольском направлении фронта. Вчера жители Восточного микрорайона Мариуполя, находящегося под контролем украинской армии, сообщали о возобновлении ударов орудий тяжелого калибра в сторону Новороссии и отмечали локальную стрельбу из стрелкового оружия в Ильичевском районе и центре города, а также в прибрежной зоне. Из пригородов Мариуполя по позициям ополченцев ДНР стреляет украинская артиллерия. Разведка ДНР информирует, что бандеровцы существенно нарастили огневую мощь в пригородах Мариуполя (Виноградное, Широкино, Приморское, Пионерское и поселок Лебединский), откуда на выходных возобновилась стрельба по позициям армии Новороссии.

Фото: агентство «Новороссия»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"