Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Образование
03.10.2017 17:29

«Фантазии» в диссертации главы Минкульта могут стоить Мединскому карьеры

За рекомендацию лишить главу Минкультуры Мединского ученой степени проголосовали 17 из 21 ученого комиссии ВАК.

Диссертация министра культуры Владимира Мединского снова оказалась в центре скандала. В понедельник экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на заседании рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Окончательную точку в этом громком скандале должен поставить президиум ВАК 20 октября, а пока развернулась общественная дискуссия.

Ранее два диссертационных совета подтвердили ученую степень Мединского. Диссертационный совет МГУ не нашел плагиата в работе министра и не увидел основания для лишения его ученой степени. Также в Белгородском университете подтвердили его степень.

В Кремле отреагировали на скандал связанный с диссертацией главы минкульта, пояснив, что вопрос о лишении главы Минкультуры России Владимира Мединского степени доктора наук не является поводом для системных преобразований в этой сфере. При этом, как уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в любом случае это не тема, которая касается администрации президента. Решение принимает ВАК, наверное, они и должны этим заниматься».

Если Владимир Мединский и лишится своего министерского поста, то не по причине аннулирования его ученой степени. Такой вывод можно сделать из заявления Кремля, который не видит никакой связи между наукой и пребыванием в должности министра.

На сторону главы минкульта сегодня встала и министр образования и науки России Ольга Васильева, заявив, что в диссертации Владимира Мединского нет плагиата. По ее мнению, то, что «автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть».

«Ситуация вокруг главы минкультуры для министра образования Ольги Васильевой достаточно некомфортная, потому что окончательное решение принимает ее ведомство, после того, как свой вердикт вынесет уже президиум ВАК. Если даже он и утвердит рекомендацию ученого совета, подписывать приказ о лишении степени придется либо министру, либо заму. Таким образом, Васильева оказывается в достаточно сложной ситуации, лишая своего коллегу по правительству ученой степени, поэтому глава минобрнауки и заступается за него. Все это дает основания полагать, что процесс по лишению будет остановлен на уровне президиума ВАК с весьма расплывчатыми формулировками», - полагает политолог Павел Святенков. Собеседник газеты «Колокол России» напомнил, что у Мединского сейчас две докторские степени: если его лишат степени по историческим наукам, у него останется еще и степень по политическим наукам.

В свою очередь, научные эксперты, поддерживающие Мединского, считают, что экспертный совет Высшей аттестационной комиссии вел себя предвзято и превысил свои полномочия. Сам Мединский не стал комментировать решение ВАК, сославшись на то, что он лично там не присутствовал.

«Решение экспертного совета по диссертации министра культуры выглядит недостаточно убедительно, поэтому, высока вероятность того, что дело спустят на тормозах. Шансы сохранить свое кресло до тех пор, пока не последуют крупные перестановки в кабинете министров, у Мединского достаточно неплохие, однако остается большой вопрос, когда может начаться крупная кадровая ротация; она может произойти и сейчас, а может и в мае следующего года после президентских выборов. В конечном счете, все зависит от одного человека – президента страны», - уверен Павел Святенков.

Компанию против министра Мединского могли затеять различные политически силы, однако окончательное решение по его судьбе будут принимать президент Владимир Путин или глава кабинета Дмитрий Медведев. Поэтому любое давление по этому вопросу высшим руководством страны будет расцениваться как провокационное действие, уверен профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. По мнению собеседника газеты «Колокол России», Министерство культуры в истории с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда» изначально допустило грубейшую ошибку. Ведомству необходимо было понимать, что существуют силы, конфликт с которыми способен привести к расколу общества.

«Минкульт и Фонд кино, когда принимали решение финансировать этот фильм, должны были оценивать риски, что картина будет выходить в год столетия революции, где присутствует канонизированный человек Русской православной церковью и представляется в непотребном виде, а главное - с нарушением исторических фактов. Таким образом, чиновники отнеслись к своим обязанностям халатно, вместо того, чтобы задуматься, а не вызовет ли эта картина смуту и серию провокаций в российском обществе? Очевидно, все это не прибавило очков министру Мединскому», - уверен политолог.

Однако, по мнению собеседника издания, сложно судить о том, достаточно ли этого факта, чтобы говорить о служебном несоответствии Мединского и отправить его в отставку. Этот вопрос должен находиться исключительно в компетенции высшего руководства страны.

Стоит отметить, что в российском правительстве работают министры без ученой степени, и даже не являются кандидатами. Таким образом, отсутствие ученой степени, не может стать поводом для отставки.

По мнению исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, кампания с требованием лишить министра Мединского ученой степени использует «методику травли», при этом не ясно, почему они не выразили свой протест в 2011 году, когда Мединский защищался.

«Высшая аттестационная комиссия в первую очередь должна предъявлять претензии к самой себе по качеству работы. Во время защиты ученых степеней экспертному совету необходимо усилить качества контроля за тем, кого они принимают, чтобы в последствии не возникало спорных вопросов с отменами. Возникает достаточно парадоксальная практика, когда ученую степень присваивают, а затем вокруг нее разгорается скандал о правомерности присуждения. Поэтому здесь больше не вопрос к Мединскому, а следует разбираться внутри ВАК и наказывать тех, кто присуждал ученые степени ранее с нарушениями», - полагает политолог Олег Матвейчев.

В октябре прошлого года российские академики, члены «Клуба 1 июля» выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Тогдашний президент РАН Владимир Фортов заявил, что письмо российских академиков в поддержку требования лишить ученой степени Мединского не отражает официальной позиции РАН. По его словам, письмо академики подписали в «индивидуальном порядке», отметив, что в академии больше двух тысяч человек.

Сам Мединский ранее отмечал, что его оппонентам не удалось найти плагиат в его диссертации, а остальные претензии связаны с субъективным восприятием истории. Ранее оппоненты неоднократно обвиняли министра культуры в том, что он в своей диссертационной работе искажает исторические данные, приводя спорные формулировки.

 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика