Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
07.10.2016 16:11

Россия возвращается на Кубу и Вьетнам отдать должок США

Минобороны РФ рассматривает возвращение военных баз времен Советского Союза.

Минобороны России рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза. Об этом сегодня заявил в Госдуме замглавы Минобороны Николай Панков, отвечая на вопрос депутатов, планирует ли Минобороны возвращаться во Вьетнам и на Кубу. Замминистра добавил, что не хочет детализировать этот вопрос.

Между тем в самой думе такое предложение оценили не однозначно. Как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, «базы на Кубе, в Юго-Восточной Азии не нужны, ведь там «никогда не будет военного конфликта», базы нужны только там, где возможен конфликт. Опасность для мира - только на Ближнем Востоке».  В свою очередь, единоросс Сергей Железняк заявил, что брать пример с США и поддаваться на провокации не стоит.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном размещении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, заявил, что в связи с последними изменениями в мире государства вынуждены принимать необходимые меры. При этом Песков переадресовал сам вопрос о присутствии российских военных на Кубе и во Вьетнаме Минобороны.

«Каждое мощное государство должно нести по миру свой флаг, тем самым означать свою мощь, поэтому военные базы, находящиеся в различных странах всегда найдут свое применение», - считает президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров. Как отметил собеседник издания «Колокол России», разведцентр на Кубе во времена СССР давал практически полную информацию телефонных разговоров США, поэтому учитывая сегодняшнюю международную обстановку, необходимо возвращать такую базу.

Однако учитывая тот факт, что в последнее время отношения между США и Кубой несколько потеплели, у скептиков могут возникнуть вопросы, а готова ли Гавана предоставить свою территорию Москве? Скорее всего, как отметил собеседник издания, между сторонами ведутся давно переговоры, и уже есть какие-то результаты, иначе бы эта информация на высоком уровне не озвучивалась.

«Что касается других военных баз, в частности Камрань, несмотря на ее удаленность от главных мировых вооруженных конфликтов, здесь больше не тактический подход, а расчет на стратегический. Возвратившись на вьетнамскую базу РФ сможет контролировать весь Индийский океан, и тем самым решать не сию минутную проблему, а выполнять глобальные задачи в перспективе», - отметил Сергей Лавров.

По некоторым данным, СССР за свою базу на Кубе мог платить два миллиона долларов ежедневно, а база во Вьетнаме обходилась гораздо дешевле, однако, было условие, что Советский Союз не должен использовать базу Камрань против третьих стран.

Россия теоретически вступила в новую «холодную войну» с Западом, поэтому, ей необходимы военные базы за пределами своих границ. Радиоэлектронный центр в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны был главным советским, а затем и важнейшим российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки, поэтому восстановление его было бы очень кстати. А учитывая, что не так давно была поставлена задача, чтобы наши стратегические бомбардировщики могли летать над Мексиканским заливом, то появление военно-воздушной базы на территории Кубы было бы большим плюсом. Что касается других возможных баз на территории европейской части материка, то сегодня таких желающих стран в мире практически нет и тому яркий пример с Белоруссией, пояснил  российский военный эксперт Александр Гольц. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», это дело крайне затратное и если в эпоху «холодной войны» никто денег не считал, то сегодня каждая копейка под контролем.

«Во времена СССР страна полностью брала на себя обеспечение военных баз за рубежом. Поэтому встает вопрос: хватит ли ресурсов у сегодняшней России содержать хотя бы маленькую базу на Кубе? При этом сегодня в мире мало кто видит в России защитника ее интересов, а значит, не горит желанием предоставлять свою территорию для баз РФ, не считая Армении и Таджикистана. Что касается возможного возвращения РФ в Камрань, то это может вызвать неоднозначную оценку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку Китай крайне враждебно настроен к Вьетнаму. Если Россия развернет там свою базу, то остается только догадываться, как на это отреагируют в Пекине», - резюмировал Александр Гольц.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует развивать военные базы за рубежом, в частности в Киргизии, Таджикистане, Армении. При этом президент РФ Владимир Путин летом 2014 года отмечал, что у Москвы нет планов восстанавливать базу на Кубе.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Воскресенский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика