Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
31.03.2017 13:53

США опровергли «убийство» русскоговорящих мишеней в учениях

Пентагон нанимает русскоговорящих актеров на роль статистов в военных учениях в Германии.

Немецкое кадровое агентство Optronic HR GmbH, сотрудничающее с НАТО и войсками США, начало поиск русскоговорящих актеров на роль русских для военных учений в Германии. В свою очередь, в Пентагоне опровергли информацию о том, что они якобы набирают статистов, чтобы подготовиться к каким-либо действиям. Первая фаза пройдет на баварском полигоне Хоэнфельс и запланирована на 28 апреля — 15 мая.

Как заявил капитан Сухопутных сил США Крис Брэдли, центр старается готовить военнослужащих НАТО наиболее близкими к реальности способами, уточнив, что учения нацелены на то, чтобы «американские солдаты и союзники были готовы решать весь спектр проблем, с которыми они могут столкнуться в мире».

Совершенно очевидно, что военные НАТО готовятся к реальной, а не к виртуальной войне с Россией, другой потенциальный противник военным командованием альянса не рассматривается, уверен доктор военных наук Константин Сивков. Более того, ранее военное командование офицерам и солдатам, которые изучают русский язык, начало предоставлять дополнительные льготы и финансовые выплаты. Поэтому, по словам собеседника издания «Колокол России», слова представителя Пентагона стоит расценивать как полнейшую ложь, учитывая, что на всех учениях США и НАТО РФ рассматривается в роли главного противника.

«Американская тактика военных учений с применением русскоговорящего населения несколько удивляет: потому что неважно, на каком языке говорят статисты во время маневров, более того, если они еще слабо представляют ментальность русского человека. В военных учениях – главное осваивать тактику и грамотно ее применять, больше ничего не требуется. В свою очередь, Россия также использует тактики, где в роли главного противника рассматривается некая третья страна, однако все прекрасно понимают, кто является этим государством», - пояснил Константин Сивков. 

Несмотря на то, что военные учения направлены в первую очередь на подготовку войск и проверку их боеготовности, любые военные маневры НАТО представляют потенциальную угрозу для РФ, также как и российские учения для западного альянса. 

Статисты, которым предстоит изображать гражданское население - фермеров или владельцев магазинов, должны носить специальные жилеты с инфракрасными датчиками, с помощью которых можно подсчитать, сколько гражданских погибли или пострадали в ходе боевых действий. По некоторым данным за один рабочий день актеры могут получить до 120 евро. Кроме русского, статистам понадобится знание немецкого и английского, а преимущество командование отдаст также тем, кто владеет польским или чешским.

«Ничего нет удивительного в том, что американцы опровергли в ходе военных учений с «русскоговорящими статистами» подготовку к каким-либо действиям. Если бы военные США признали этот факт или хотя бы косвенно намекнули против кого они проводят учения, это бы дало почву для сомнений в их профессиональных качествах. На учениях в роли противника часто играют спецпредставители разведки и штаба, а войска имитирующие действуют со своим штатным вооружением и штатной тактикой. Таким образом, обе стороны отрабатывают на тактическом уровне боевое применение сил и средств. На оперативном уровне в роли противника обычно работают офицеры разведки, которые досконально знают оперативную тактику противника», - пояснил военный эксперт.

«Любое военное учение можно использовать в качестве разжигания нового витка информационной войны с нагнетанием паники и истерии. Поэтому никакой драмы в учениях с русскоговорящим населением в Германии нет до тех пор, пока СМИ из пустякового события не раздуют вселенский масштаб. Более того, предстоящие американские учения в Германии не столь масштабные», - резюмировал доктор военных наук.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что намерение НАТО провести в Германии учения с участием русскоговорящих статистов свидетельствует о планах альянса по подготовке военных действий в отношении России. По его словам, необходимо высказать свою позицию в отношении этих учений по линии МИД, Минобороны и Совета Россия — НАТО.

Озабоченность российского сенатора подтверждают слова госсекретаря США Рекса Тиллерсон, который заявил, что противодействие «российской агрессии» останется одной из основных задач НАТО. Находясь на встрече министров иностранных дел стран блока в Брюсселе, он отметил, что это противодействие должно осуществляться «как ненасильственными, так и иногда и насильственными методами».

***

То, что американские военные хотят задействовать русскоговорящих статистов в своих учениях на крупнейшей в Европе военной базе в Германии, по мнению главного редактора журнала «Арсенал отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, не выглядит чем-то провокационным и экстраординарным. Как отметил собеседник издания «Колокол России», американцы ежегодно проводят учения «Red Flag» («Красный флаг») с участием самолетов советского производства в качестве противника. Кроме этого, США регулярно на своей территории проводят тренировки сухопутных войск, имитируя войну с противником, который по факту напоминает структуру российской армии. Более того, у военных США в сухопутных войсках и ВВС есть отдельные части, которые имитируют структуры советской и российской армий. 

«По аналогии с этим американцы проводят учения и с участием «коренного населения» на территории предполагаемых боевых действий. Ранее военные США также набирали арабоговорящих и пуштуноговорящих статистов, поэтому в наборе «русскоговорящих статистов» ничего особенного нет. Российская армия использует несколько иную методику подготовки в ходе учений, а также проведение тактических учений, в том числе, и с боевой стрельбой», - пояснил военный эксперт.

Ранее ряд рекрутинговых агентств опубликовали объявления, предлагающие людям, владеющим арабским языком подработать на военной базе Армии США, расположенной в штате Луизиана. Работа состоит в том, чтобы играть роль мэра, лавочника, почтальона, фермера и т.д. в ходе боевой подготовки. За 25 суток перевоплощения Пентагон обещает заплатить $4 тыс.

Предстоящие учения с русскоговорящим населением конкретной угрозы для России не представляет, однако, по мнению опрошенных военных экспертов изданием «Колокол России», эти факты российскому командованию стоит учитывать при военном планировании. Даже несмотря на то, что Запад сам запугал себя вымышленной российской угрозой и теперь активно готовится к отражению собственных фобий.

В свою очередь, в Кремле отреагировали на подобные учения в Германии. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле не следят за возможными тренировочными учениями армии США с участием русскоговорящих статистов в Германии, для этого есть специальные службы. При этом Песков выразил уверенность, что спецслужбы России в курсе набора «русских» статистов кадровым агентством в Германии для участия в учениях НАТО.

Анатолий Молчанов

Фото: РИа Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика