Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
06.09.2016 16:37

Кликуши из ПАСЕ едут в Россию на разведку

Делегация ПАСЕ едет в Москву для возобновления диалога с Россией.

Большой парламентский десант в лице президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прибыл в Москву с двухдневным визитом. Делегацию возглавляет председатель ассамблеи Педро Аграмунт, в ее состав входят руководители всех пяти политических групп. ПАСЕ намерена «восстановить доверие» с Россией после кризиса в отношениях, возникших вследствие воссоединения Крыма с РФ.

После того, как парламентскую делегацию РФ в апреле 2014 года лишили основных полномочий, в том числе права голоса, представители российской стороны покинули ассамблею и прекратили всяческие контакты с ПАСЕ. Однако, несмотря на кризис в отношениях, в последнее время Россию неоднократно посещали европейские парламентарии, чем вызвали критику со стороны Украины и отдельных европейских стран, поддерживающих антироссийскую риторику.

О возможных причинах приезда ПАСЕ в Москву корреспонденту издания «Колокол России» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. По его мнению, главной причиной визита стало желание ПАСЕ прозондировать политическую ситуацию в РФ, и начать возможный диалог по возвращению Москвы в качестве полноправного участника Парламентской ассамблеи.

«Вряд ли при сегодняшней политической ситуации этот вопрос может быстро решиться, потому что очень много здесь зависит от политики санкций, которую проводят США при поддержке ведущих стран ЕС. Кроме этого, ранее ПАСЕ приняла резолюцию по Крыму, где заявляется о непризнании присоединения Крыма с РФ. Все эти вопросы, - по мнению Владимира Васильева, - могут стать предметом для обсуждения, потому что ранее эти острые вопросы вообще не поднимались между сторонами».

Еще одним важным поводом для приезда ПАСЕ в Россию, по мнению эксперта, может быть связан с предстоящими выборами в Госдуму. Дума 6-го созыва практически уже завершила свою работу, поэтому делегацию ассамблеи может интересовать будущий состав новой думы, то есть: какая будет расстановка политических сил в парламенте, усилит ли правящая партия свои позиции или же наоборот - партия власти ослабит свое влияние и возникнет какая-то коалиция из других партий.

«После произошедшего референдума в Великобритании о выходе из ЕС в Европе резко изменилась политическая карта, и сегодня ПАСЕ пытается смоделировать в динамике дальнейшее развитие всего европейского сообщества. Поэтому, даже если гипотетически представить, что Россию позовут в ПАСЕ – важно знать, какую роль и влияние будет там иметь РФ после всех произошедших событий», - резюмировал собеседник издания.

Между тем, как заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в делегации РФ прежде всего ожидают предложений со стороны руководства ПАСЕ «по выходу из того тупика, в котором оказалась ассамблея».

Деятельность ПАСЕ без участия России практически сводится к нулю, поэтому европарламентарии решили нанести большой визит в Москву для возобновления диалога, который был полностью прерван после известных событий, отметил первый проректор Международной высшей школы, заместитель председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Борис Шмелев. При этом, по его словам, ПАСЕ не может пойти на требование РФ, так же как и Москва не может согласиться с критикой в свой адрес – иначе это будет означать полную капитуляцию.

«Сам факт приезда делегации ассамблеи в Москву стоит расценивать, как очень положительный шаг на встречу возобновления диалога. Во время встречи участники диалога постараются обговорить возможные компромиссы, на которые способны пойти стороны. При этом, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - возвращение полномочий РФ в ПАСЕ с правом голоса может произойти еще очень нескоро, потому что на кону стоят очень принципиальные вопросы, уступать в которых никто не собирается. Европейцы приняли крайне жесткую позицию по отношению к РФ с ситуацией на Украине и тем самым себя вогнали в тупиковую ситуацию, из которой теперь не знают как выйти, не потеряв лицо.

Опрошенные эксперты изданием «Колокол России» считают, что РФ в отношениях с ПАСЕ заняла вполне прагматичную позицию. После долгого кризиса ассамблея сама решила протянуть руку РФ и выразила желание начать диалог, а Москва в свою очередь, не стала делать громких ультимативных заявлений и согласилась принять делегацию из далеко не лояльной России европейских парламентёров.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Flickr/ Council of Europe Parliamentary Assembly

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика