Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
30.08.2016 15:48

Неудавшийся тракторный марш на Кремль: близорукость власти и активизация либералов

Кураторы рассерженных кубанских фермеров потерпели поражение, но проблему рейдерских захватов хозяйственных земель необходимо срочно решать.

Ведущие федеральные СМИ не уделили должного внимания событиям в Краснодарском крае и Ростовской области, связанными с очередной попыткой кубанских фермеров решить вопрос с агрохолдингами-рейдерами. Посему главным раздувателем пожара вокруг «униженных и оскорбленных» по традиции стала оппозиционная, «белоленточная» пресса. И произошло это вовсе не случайно. Сейчас, когда наиболее активные участники тракторного марша отбывают 10 суток административного ареста, самое время разобраться в его причинах и следствиях.

Конфликт вокруг полей частных фермерских хозяйств на Кубанщине можно назвать хронической, старой болячкой. Еще четыре года жители станицы Старовеличковская начали борьбу с агрохолдингом СК «Октябрь» Олега Макаревича, работники которого перекрыли крестьянам дорогу к законно арендованной у государства земле. Затем рейдерские отъемы плодородной земли у мелких и средних фермеров приняли массовый характер. Осуществлялись они посредством судебных решений о расторжении договоров аренды. Мелкие фермеры-пайщики систематически банкротились, в то же время обогащались и прирастали новыми землями такие кубанские мастодонты, как «Агрокомплекс им. Николая Ткачева» и «Агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски.

Как у нас часто бывает, люди долго ждали от местных властей справедливости, да так и не дождались. В итоге 28 марта этого года фермеры девяти территорий Краснодарского края подготовили около сотни тракторов к автопробегу на Москву. После громких анонсов в прессе в Армавире состоялось экстренное совещание с участием вице-губернатора региона Андрея Коробки и руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко. Была создана рабочая группа, куда вошли главы четырех крестьянских хозяйств. Московские юристы-общественники обещали пайщикам изучить кипы имеющихся у них документов, спорных судебных решений – в общем, пожар удалось притушить.

Но время шло, а реальных шагов по возвращению земли крестьянам, по сути, так и не было предпринято. В ряде кубанских станиц от беспредела «латифундистов» страдали уже сотни семей. Недовольство народа стало преобразовываться в протестные настроения, активисты организовали «Штаб по защите фермеров» (о лидерах и идейных вдохновителях этой группы поговорим чуть позже – прим. авт.) и вознамерились встретиться с премьером Дмитрием Медведевым во время его визита в Краснодарский край в начале августа. Однако нормального диалога ни с той, ни с другой стороны не получилось – как будто стороны и не пытались его наладить. Медведеву показали «потемкинскую деревню» в станице Новотитаровской, где благополучный фермер-частник хвастался почти тысячным поголовьем овец. В то же время кортеж премьера был встречен на федеральной трассе протестантами с плакатами «Верните нашу землю!» и «Ткачева в отставку!». Протестующих быстро приняли в автозаки, а в официальных встречах с Медведевым тему пострадавших пайщиков никто не поднимал. Лава народного гнева продолжала бурлить и подниматься к жерлу вулкана…

И вот в конце августа кубанские фермеры снова пытаются самоорганизоваться и реализовать идею тракторного марша, на сей раз – более успешно. Впрочем, успешным оказался лишь первый этап: 21 августа около 300 человек провели митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края, на котором заявили о несостоятельности краевых властей в защите их интересов. В тот же день колонна из 17 тракторов и десятков автомашин, поддержанная «Объединением перевозчиков России» (борцами с тарифной системой «Платон» для большегрузов – прим. авт.) начала пробег до Москвы, чтобы обсудить свои проблемы непосредственно с президентом или его представителем. Ожидалось, что по дороге к столице к колонне присоединятся фуры дальнобойщиков и еще пара сотен тракторов.

Но правоохранительные органы сыграли на опережение. Каждые несколько километров на пути в Ростовскую область колонна останавливалась сотрудниками ГИБДД. Активистам все же удалось пересечь границу области, где в одном из местных кафе состоялись их переговоры с представителем президента в ЮФО. Кафе было оцеплено ОМОНом, и вскоре после беседы все участники автопробега были задержаны. После сворачивания акции главный организатор – фермер Алексей Волченко и 11 его товарищей были повторно арестованы уже в Краснодарском крае и сейчас отбывают административку. В суде выяснилось, что митинг в станице Казанской и тракторный пробег по трассе М-4 «Дон» не были согласованы с властями, хотя ранее Волченко заявлял обратное.

Такова сухая хроника августовских событий, но это далеко не вся подноготная тракторного марша. На фасаде его организаторы стараются показать себя истинными патриотами, поддерживающими президента и губернатора. Так, Алексей Волченко состоит в партии «Патриоты России», на митинг 21 августа все активисты одели майки с изображением Владимира Путина. При этом ранее Волченко возглавлял краснодарскую оппозиционную политтехнологическую контору «Агентство политических и правовых побед», которая изначально взяла под крыло недовольных кубанских крестьян.

На съезде фермеров Краснодарского края 17 мая этого года была запланирована встреча Волченко и оппозиционера-белоленточника Алексея Навального. Однако этой встрече не суждено было состояться – Волченко традиционно для себя не согласовал с властями проведение съезда и был задержан.

А главным пиарщиком и куратором автопробега в соцсетях и оппозиционных СМИ стал известный уральский «фермер-правдоруб» Василий Мельниченко. Важные факты из биографии этой личности приведем по материалу блогера под ником general_ivanoff.

«Мельниченко родился в селе Озаринцы Винницкой области УССР. Работал в милиции, в 1978-86 гг. отбывал заключение в Нижнетагильской исправительной колонии. После срока поселился в Камышловском районе Свердловской области, организовал сельскохозяйственный кооператив, получал гранты от ООН на свои проекты, в дальнейшем был фигурантом более 20 уголовных дел (хищение имущества, мошенничество в особо крупных размерах).

После очередной отсидки Мельниченко начали активно раскручивать в качестве «рупора независимого, вольного крестьянства, борца с коррупцией». Он раздавал интервью радио «Свобода», «Эху Москвы», «Новой газете», саратовскому оппозиционному политику Вячеславу Мальцеву, встречался с правозащитницей Людмилой Алексеевой, стал членом Союза журналистов России, лауреатом премии им. Сахарова, победителем конкурса «Вместе», учреждённого УВКБ ООН и Ассоциацией региональной прессы, лауреатом знака общественного признания «Символ свободы».

Кроме того, этот деятель основал организацию под названием «Урало-Сибирская народная ассамблея» (ранее «Уральская народная ассамблея», УНА). Это коалиция около 40 различных НКО, большая часть которых существует на гранты от западных структур вроде фонда «Евразия» (спонсируется Госдепом США, фондом Сороса). Ассамблея имела тесные контакты с радикально-оппозиционной Национальной ассамблеей, возглавляемой Каспаровым, Илларионовым, Пономарёвым, Пионтковским и им подобными. В своем селе Мельниченко основал территориальное отделение движения «За права человека» Льва Пономарёва», – отмечает general_ivanoff.

В 2007 году аграрий во главе группы товарищей из «Уральской народной ассамблеи» прошел стажировку в США по программе Конгресса «Открытый мир» – «для молодых политических и гражданских лидеров». С 2012 года Мельниченко состоит в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина и под его эгидой реализует в своей вотчине проект «Новое село – новая цивилизация», подозрительно напоминающий продвигаемые евгенические эксперименты Кудрина-Ходорковского в Забайкальском крае.

В уральском центре помощи сельским предпринимателям Мельниченко успели побывать консул США из Екатеринбурга и даже мэр Ливерпуля. Думается, с политической ориентацией и целями этого персонажа все абсолютно ясно.

И совершенно неудивительно, что колонну из 17 тракторов с самого начала пути сопровождали журналисты той же «Свободы», «Новой газеты» и телеканала «Дождь». Сейчас либеральные СМИ на все лады расписывают суровое обращение правоохранителей с участниками марша, говорят о «попрании последних прав и свобод человека в бандитской России». Понятно, что их основная задача – еще больше возмутить народ, спровоцировать новые бунты и протесты. Вместе с тем надо признать – наши власти собственноручно создают либералам прекрасную базу для всего вышеописанного. Порой, грешным делом, даже приходят мысли, что они работают в одной команде.

Все мы помним, как справедливое возмущение дальнобойщиков «Платоном» быстренько попытались оседлать парнасовцы и прочие ребята из команды Навального. И сейчас, если на местах в регионах не будет наводиться порядок и соблюдаться элементарная законность в отношении простых граждан, если все многолетние обращения народа к губернаторам и президенту продолжат спускаться на тормозах их администрациями, если федеральный центр продолжит закрывать глаза на ворье и кумовство в системе госуправления, либералы получат в свои руки новые козыри. А только этого они и ждут…

Вот и наболевшая проблема с фермерами-пайщиками и, возможно, нечестными на руку судьями на Кубанщине должна была разрешиться много лет назад. Но на сегодняшний день исполнительная власть в лице силовиков и сотрудников спецслужб предпочитает устраивать проверки семьям фермеров-активистов, запугивает и угрожает завести на них дела за экстремизм. Тракторный поход на Москву не состоялся, но Кремль, надо полагать, прекрасно осведомлен об этом событии. Может, если не во имя здравого смысла, то хотя бы из-за инстинкта самосохранения, в Центре начнут наконец адекватно реагировать на глас народа?

Иван Ваганов  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика