Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
11.10.2016 17:04

Путин перенес дату приема экзамена у Олланда

Путин ответил Олланду по поводу сомнений в возможной результативности встречи с ним.

Президент России Владимир Путин не поедет в Париж, где 19 октября должна была
состояться его встреча с французским коллегой Франсуа Олландом. Это  стало неким ответом российской стороны на слова Олланда, который усомнился в возможной результативности встречи с президентом РФ, поскольку не видит возможности отговорить его от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Заявление Олланда в адрес российского лидера отвечает общим настроениям ведущих западных политиков, кроме этого, слова французского лидера, можно назвать консолидированной враждебностью к России за ее поддержку сирийского режима. Что касается лично французского лидера, то, по мнению замдиректора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Бориса Якеменко, скорее всего, Олланд настроен на диалог с Россией, потому что исторически Европа всегда была ближе к ней, но из-за американского давления не может проводить самостоятельной политики.

По словам собеседника издания «Колокол России», сегодня в Европе нет ни одного политика, который бы не контролировался Госдепом США. Благодаря глобальной шпионской сети американцы имеют практически на всех европейских политиков какой-то компромат, поэтому и могут их держать «под колпаком». Отсюда порой наблюдается их неадекватное поведение: то Европа не представляет своего будущего без России, то необходимо ужесточить против нее санкции.

«В отказе Владимира Путина посетить Францию, нет ничего неожиданного, тем более, если учитывать его недавние жесткие заявления, которые касаются прямых обвинений США в поддержке международных террористов, а также отмены санкций против РФ. Российский президент перешел к довольно жесткой риторике, тем самым давая понять западным партнерам, что РФ больше не будет выступать в качестве неразумного ученика, а отношения будет выстраивать с теми государствами, с которыми посчитает необходимым», - отметил Борис Якеменко.

Если говорить дипломатическим языком, то Олланд в роли студента оказался не готов держать экзамен перед учителем - в данном случае перед президентом Путиным. Однако экзамен на способность адекватно воспринимать действительность предстоит пройти и многим другим европейским лидерам. Несостоявшуюся встречу можно рассматривать под разными углами: если это диалог двух лидеров суверенных государств – это одна позиция. Однако если рассматривать представителя французской стороны не как наследника Карла Великого, Наполеона или Де Голля, а как потомка губернатора американской провинции или одного из вассалов Западной империи США - в такой ситуации Олланду стоит проводить встречу с российским губернатором. 

Еще одной из возможных причин, по которой Путин мог отказаться от запланированной встречи, могли стать предстоящие президентские выборы во Франции, полагает доктор политических наук Сергей Черняховский. Как отметил собеседник издания «Колокол России», учитывая, что действующий президент Олланд имеет низкую популярность у себя в стране, нет смысла поддерживать его рейтинг, если он не готов выстраивать с РФ адекватные и дружеские отношения.

«Пророссийски настроенные французы будут недовольны ссорой с РФ, кроме этого, стоит ожидать шквал критики от его политических противников внутри самой партии, а также от ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен и еще одного кандидата в президенты Николя Саркози. Учитывая, что Олланд покинет Елисейский дворец в следующем году, - по мнению политолога Сергея Черняховского, - Москве нет смысла ссориться с Францией, а наоборот, показать французскому обществу, что РФ не считает Олланда представителем идей всего государства».

Как отметил собеседник издания, России в сегодняшних реалиях в отношении с внешним миром стоит придерживаться позиции Александра III, когда он говорил: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». С другой стороны, Сталин встречался только с  мировыми лидерами, которые способны принимать самостоятельные решения.

Между тем сегодня в эфире популярной радиостанции Europe1 посол России во Франции Александр Орлов заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила лидеров стран, входящих в «нормандскую четверку» - президента России Владимира Путина, главу Франции Франсуа Олланда и украинского президента Петра Порошенко, на ужин в Берлине 19 октября.

«Россия в первую очередь демонстрирует готовность решать конфликт на Донбассе дипломатическим путем, желая вести переговоры. Однако киевский режим не собирается выполнять минские договоренности, что он неоднократно уже продемонстрировал. В свою очередь, ни Меркель, ни Олланд не обладают способностью воздействовать на киевский режим. Поэтому может родиться коллективное решение о совместных шагах по воздействию на президента Порошенко и смены всей модели урегулирования конфликта», -  пояснил Сергей Черняховский.

Последний раз Путин и Олланд встречались 4 сентября во время саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу. Главы государств обсудили украинский кризис, однако, проводить встречу в «нормандском формате» европейские лидеры отказались.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Никольский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика