Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
01.06.2017 13:41

Трамп хочет лишить российские «шпионские гнезда» в США дипиммунитета

Трамп может вернуть России арестованную Обамой дипсобственность в США без дипломатического иммунитета

Арестованная в конце прошлого года дипломатическая собственность РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд может быть возвращена российской стороне. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, такую идею сегодня рассматривают в администрации президента США Дональда Трампа. По данным издания, в Белом доме изучают возможность введения ограничений на деятельность россиян, включая снятие дипломатической неприкосновенности с собственности.

Если территории потеряют неприкосновенность, они будут считаться обычными зданиями и американские правоохранительные органы смогут получить туда доступ.

В конце прошлого года, за несколько недель до окончания своего президентского срока, Барак Обама, пользуясь широкой поддержкой американского политического и экономического истеблишмента, приложил все усилия, чтобы максимально осложнить отношения с Россией для будущей администрации президента Дональда Трампа. 

Российская сторона на высылку своих дипломатов с территории США тогда отказалась от взаимных ограничений, надеясь, что с приходом новой администрации отношения между Москвой и Вашингтоном будут развиваться в более конструктивном ключе. Однако, как показывает реальность, двустороннее сотрудничество между странами не только не улучшилось, но и еще больше деградировало благодаря колоссальному давлению на президента Трампа со стороны его политических противников.

То, что американская администрация, несмотря на ежедневные обвинения Трампа в пророссийской политики, начала обсуждать снятие ареста с российской дипломатической недвижимости, по мнению политолога, академика Российской академии политических наук Вильяма Смирнова, говорит о скромном улучшении российско-американских отношений. Однако, как отметил собеседник «Колокола России», чтобы не вызвать очередную бурю критики со стороны своих политических недругов в потакании Кремлю, администрация Трампа может пойти на компромиссный вариант решения вопроса с российской дипнедвижимостью.

«В случае, если США лишат дипломатической неприкосновенности российскую дипломатическую недвижимость в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, МИД РФ будет разочарован таким крайне недружественным шагом и может предпринять уже ответные меры, руководствуюсь в дипломатии принципом взаимности. Снятие дипломатического иммунитета с недвижимости серьезно осложнит работу российских дипломатов, потому что американская полиция в любое время суток сможет вторгаться на территорию российских дипмиссий», - пояснил эксперт.

Прошлогоднее решение президента Обамы, по мнению Вильяма Смирнова, является беспрецедентным шагом в мировой истории. Поэтому, в свете шаткого положения Дональда Трампа даже такое ограничение, как снятие иммунитета, можно расценивать как слабый позитивный сигнал.

Москва может потребовать у Вашингтона возместить ущерб от незаконного блокирования российской собственности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, пока были только предварительные «проговоры» и официальная позиция новой администрации по этому вопросу РФ не известна. В российском ведомстве отметили, что 
США еще не передавали России предложения по разрешению ситуации с дипломатическими объектами, хотя глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Рекс Тиллерсон обсуждали этот вопрос.

Несмотря на то, что дипломатическая недвижимость в США не была реквизирована, доступ российских сотрудников в нее уже ограничен более пяти месяцев, что, по мнению политолога, американиста Дмитрия Дробницкого, является беспрецедентным мировым случаем. Как пояснил «Колоколу России» эксперт, дипнедвижимость одной страны на территории другой имеет несколько разных статусов, при этом она может не обладать иммунитетом: к примеру, квартиры, в которых проживают представители дипломатического корпуса.

«Арестованная недвижимость в штатах Мэриленд и Нью-Йорк изначально заявлялась российской стороной как места для отдыха сотрудников – не рабочие места. В свою очередь, бывший глава Белого дома решил, что это «шпионское гнездо» российских дипломатов, однако, если бы в этом была доля правды, американские СМИ обязательно бы подхватили эту информацию и раскрутили ее на фоне антироссийской истерии. На сегодняшний день, американцы пока не сняли дипломатический иммунитет с этой недвижимости, потому что это требует определенной процедуры и согласования с российским МИД», - отметил эксперт.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин полагает, что возможное лишение дипломатической собственности России в США дипломатического иммунитета является вопросом, который должен решаться на основе двусторонних соглашений, а не в одностороннем порядке американской стороной. Поэтому если американцы пойдут на такой шаг, российский МИД обязательно отреагирует.

Сегодня внешнеполитические ведомства двух стран столкнулись с большой проблемой - как отыграть прошлогодний декабрьский демарш Обамы, на который ранее российская сторона решила не отвечать. По мнению американиста Дмитрия Дробницкого, к появившейся новости о российской дипнедвижимости в США стоит относиться как к обычным рассуждениям неназванных источников информации, что сегодня в Америке стало весьма популярно.

«Чтобы вернуть РФ ее собственность в США, потребуется политическая воля, после чего Трампа автоматически обвинят в том, что он «русский шпион», поскольку вернул России то, что ей и так принадлежит. Увы, такова сегодня логика американской прессы», - резюмировал эксперт.

29 декабря 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции в отношении девяти учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ. Также Вашингтон закрыл два жилых комплекса, которые являются дипломатической собственностью России, и объявили персонами нон грата 35 дипломатов. Свое решение Белый дом объяснил «вмешательством в выборы» и «давлением на американских дипломатов».


Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика