Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
09.11.2016 16:56

Трамп победил. Выиграет ли Россия?

Новый президент Америки опасен своей манией величия. Но эти его склонности может использовать Путин, подыгрывая ему в своих интересах

Дональд Трамп станет 45 президентом. Если до инаугурации с ним и в стране не случится что-то страшное (ведь есть же пророчество о последнем 44-м президенте и конспирологические прогнозы о будущем Америки после 2016-го). В России со сдержанным восторгом восприняли эту весть с того Нового света. Но что же на самом деле нам следует ожидать от правления одного из самых экстравагантных американских президентов за всю историю США?

Меня, прежде всего, пугает экспрессивность, эпатажность и неуравновешенность этого политика. Трамп импульсивный, самолюбивый и тщеславный. И это плохие качества для руководителя супердержавы. И такая неадекватность поведения может привести к многим бедам как для Америки, так и для всего мира.

Трамп во многом схож с Эрдоганом. Только турецкий диктатор – человек откровенно злой и не скрывает своей ненависти к врагам. Американский же пока не диктатор, но видно, что не прочь бы таковым стать.

А так как США и Россия обречены на вечную вражду, то американский верховный главнокомандующий обречен вести свои полчища к победе англосаксонского тоталитаризма на всей земле. И потому любой небольшой проигрыш, его обида на Россию или Путина у такого неуравновешенного человека может принять гипертрофированные формы и обернуться большим геополитическим конфликтом.

Эрдоган, как и Трамп, восхищался Путиным, он был для него образцом для подражания. Только Эрдогану нравилась у Путина его авторитарность, так как это является сущностью самого турецкого лидера. Трампу нравится в Путине его популярность, его успешность, то, как он обыгрывает других и выводит свою державу на прежний, советский уровень влияния. Таким же успешным, обожаемым и влиятельным хочет быть и Трамп. Ему нужно только почитание и признание своего превосходства как лидера страны-гегемона. Только в этом ему мешает тот, о ком он в своей предвыборной кампании отзывался с почтением. Но выборы закончились, и теперь Путин для Трампа прямой и главный конкурент.

Это не селфи-инфантилизм Барака Обамы. Фрик-капризность Трампа может превратить его в злого шутника Джокера, творящего пакости и потешающегося над всем миром. Если он не увидит желаемого почитания.

Вспомните каким фриком был бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который стал министром иностранных дел. Он был активным агитатором за Brexit. Он вызывал симпатии. Некоторые наши эксперты предполагали, что с ним отношения России и Великобритании потеплеют. Может быть, некоторые полагали, что русское имя Борис кармически повлияет на его менталитет? Но одним из первых шагов, которые лондонский Боря-фрик сделал на своем новом поприще, был призыв блокировать митингующими посольство России в Лондоне, чем переплюнул даже бандеро-политиканов.

Что бы ни говорили о хороших отношениях с Россией западные политики –исходите из их интересов и верьте только делам.

***

Отчасти успокаивает мысль, что Трамп, будучи успешным бизнесменом в различных сферах, все-таки является прагматиком. Эмоциональным, но отходчивым человеком. И вся его эпатажность – лишь игра на публику. Он жизнелюбивый человек, и хотя бы поэтому планетарные катастрофы ему не нужны. Трампу хватит здравомыслия не обострять ситуацию, которая и так до предела обострена.

Возможно, его амбициозность и стремление к славе будут направлены на то, чтобы войти в историю миротворцем, правителем, который подчиняет не силой, а духом. В этом случае перезагрузка в отношениях с Россией случится.

Даже то, что Трамп – волюнтарист и не будет прислушиваться к зову американских правящих элит, которые солидарно выступили против него, не намного снизит их влияние на определение внешнеполитического и экономического курсов Америки. В США правит олигархия. И даже президент, будучи миллиардером, т.е. самодостаточным человеком, зависит от американской закулисы и должен будет считаться с ее интересами. Система управления страной и внедрение в нее представителей правящей клики неоконов сцеплена десятилетиями так, что революционными путями или одноразовыми волюнтаристскими решениями ее не разрушить, не перестроить.

И здесь Трамп будет договариваться и с финансистами, и с оружейниками, и с идеологами неоконсерватизма и искать компромисс. В ином случае теневые игроки применят к Трампу «кеннеди-морт», и не будет на свете больше кичливого неуправляемого президента.

Пока есть надежда на внутренние разборки. Если истеблишмент будет давить на Трампа, а не брать его комплиментарными методами, то он из духа противоречия, сопротивляясь, сделает всё наоборот. Тогда начнется внутриполитический конфликт с печальными последствиями. Скажем, неуравновешенностью политической ситуации могут воспользоваться финансисты и спекулянты, чтобы обрушить доллар и спровоцировать мировой финансовый кризис. Он выгоден мировой закулисе, он лучше, чем планетарный военный конфликт, к которому она пока не готова. И потому создание мирового финансового хаоса в 2017-м, а еще лучше в 2018-м году (тогда состоятся выборы президента России), весьма вероятно. Владельцам денег нужна финансовая перезагрузка и избавление от необеспеченного долларового балласта.

***

Но думается, что во внешней политике, ловя момент, американский истеблишмент сейчас попытается использовать добрые отношения Трампа и Путина (которые, вероятно, возникнут), дабы убаюкать российского президента. Американец наобещает дружбу, чистое партнерство, признание российских интересов. В надежде на то, что Путин поддастся на лесть и заверения в честности, отступит, как не раз бывало при его правлении, а американцы тут же обманут и захватят завоеванные Россией геополитические позиции. Так, обаяшка Обама обманывал с перезагрузкой, на которую Кремль клюнул, расслабился, потерял бдительность, и нам устроили и Грузию, и Украину, и Сирию, и исламский терроризм. Поэтому главное, чтобы Путин не очаровывался Трампом и не верил ему. Пусть лучше сам ему льстит и надувает его мнимое величие, и при этом упорно, как шахтер буравит землю, шаг за шагом расширяет свое влияние и величие нашей державы.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика