Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
10.11.2016 09:30

Быдло против креаторов: американская провинция выбрала своего президента в пику элите

Победа Трампа показала, что простой американский народ разделяет те же взгляды, что народ России — не любит чиновников, офисный планктон и завравшихся политиков

Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп сделал то, во что не особо верили даже его сторонники: взяв 289 голосов американских выборщиков, он в итоге был избран 45-президентом США. Подобный исход изрядно шокировал высоколобую американскую элиту, ставившую на кандидата от демократов Хиллари Клинтон. При этом за неё голосовали в основном крупные города, тогда как республиканцу отдала предпочтение американская глубинка. Всё это сильно напоминает выборы в России, где власть получает традиционно мало именно в крупных, столичных городах. И если в России к подобной поляризации уже привыкли, то противостояние «провинция – крупные города» может принести немало бед Соединенным Штатам.

По мере объявления результатов голосования интерактивная карта США окрашивалась в синий и красный цвета, где отмечалось какой штат взяла Хиллари Клинтон, а какой Дональд Трамп. В процессе объявления результатов по разным территориям, начало проясняться любопытное явление: если запад и северо-восток США остались за кандидатом от демократов, то практически вся центральная часть Соединенных Штатов высказала своё предпочтение республиканцу.

Так, главными проголосовавшими за Клинтон штатами стали Калифорния, Нью-Йорк. Калифорния – это крупнейший американский штат, соответственно, дающий кандидату наибольшее количество голосов выборщиков. Главные города Калифорнии – Лос-Анджелес и Сан-Франциско – являются крупнейшими населенными пунктами западного побережья страны, средоточием местной политической власти, финансов, корпораций, а также культурной жизни. Главный центр севера США – это трехмиллионный Чикаго, в котором Клинтон также изначально имела крепкие позиции. Подобное справедливо и для крупнейшего мегаполиса США – Нью-Йорка, являющегося главным экономическим и культурным центром государства. В Калифорнии Клинтон взяла 61 процент голосов, в Нью-Йорке – 58, а в Иллинойсе (наименее урбанизированном из этой тройки штате) – 55. Тогда как Трамп в них не дотянул даже до 40 процентов.

А вот тихая американская провинция, глубинка, которая в представлении многих и олицетворяет собой настоящую Америку, поддержала кандидата от республиканцев. Так, помимо прочих, предпочтение Трампу отдали такие «классические» американские штаты, как Кентукки (62 процента голосов), Индиана (57), Арканзас (60), Северная Каролина (55) и Техас (52). Таким образом, нынешние выборы стали не просто битвой кандидатов и их программ. Избирательная кампания-2016 оказалась полем брани провинции и условной мегаполисов. Обе эти части единого американского государства, как оказалось, находятся в крайне непростых взаимоотношениях друг с другом, при этом провинция получилась в гораздо менее приглядном состоянии, чем жиреющая, лоснящаяся и богатеющая прослойка крупных городов.

Именно к провинции нашел нужный ключ кандидат от республиканцев. Его риторика нашла живой отклик у простых людей, живущих в средних и мелких американских городах, а также в сельской местности.

Эта категория людей, хоть и во многом не имеет высшего образования (преимущественно из-за его дороговизны), тем не менее, представляет собой наиболее консервативную часть общества: эти люди выступают за традиционную мораль, традиционные сексуальные отношения, многие из них исповедуют христианство. Немалое количество этих людей являются представителями рабочих профессий, другие трудятся в сельском хозяйстве, немало из них работает в школах. В целом, это та самая социальная среда, которая обеспечивает жизнедеятельность государства, является его фундаментом и опорой.

В свою очередь, избиратель Клинтон, в основном, это тот самый представитель разношерстного «креативного класса». Большинство из них имеет высшее образование и исповедует либеральные взгляды по отношению к политике, экономике, общественным отношениям, религии, а также выступают за свободу в определении своей сексуальной ориентации и поддержку ЛГБТ. Немалое их являются людьми умственного труда, а также занимаются культурой и искусством: преподаватели университетов, журналисты, дизайнеры, художники, музыканты и прочие «креативщики», живущие в массе своей именно в крупных городах.

И именно эти люди, преисполненные в себе чувства гордости, высокомерия и презрения к провинции, зачастую свысока посматривают на простой рабочий класс и прочих представителей неумственных и нетворческих профессий. Они ощущают своё мнимое превосходство и главенство над этими людьми, считая себя лучше и умнее, а значит, и более достойными занять привилегированное положение в общеамериканской системе перераспределения благ. По сути говоря, типичным избирателем Клинтон где-нибудь в Лос-Анджелесе является тамошний индивид хипстерского вида, занятый непонятным и не ясного уровня полезности действом на очередной местной киностудии и зарабатывающий при этом неплохие деньги за свой «труд».

Крик отчаяния представителей этой прослойки выразило издание The New-Yorker, являющееся «меккой» для культурной интеллигенции города «большого яблока»: «Победа Трампа – это американская трагедия». Действительно, для находящейся в меньшинстве прослойки жителей крупных городов победа Трампа – это катастрофа, тогда как для «среднего класса», уставшего от этих нахлебников – это шанс изменить положение в свою пользу.

Главная страница The New-Yorker после объявления результатов голосования

***

При этом стоит отметить, что подобное электоральное противостояние «столица –провинция» наблюдалось все последние 15 лет и в России. Так, нынешний президент Владимир Путин набирал наименьшее количество голосов именно в двух столицах –Москве и Санкт-Петербурге. Тогда как в провинции отмечается наиболее высокий процент его рейтинга. Так, на президентских выборах в 2012 году именно в Москве Владимир Путин набрал наименьшее количество голосов – 46 процентов, при этом бизнесмен Михаил Прохоров, отстаивавший либеральную повестку дня, получил в столице более 20 процентов голосов (примерно столько же, кстати, набрал оппозиционер Алексей Навальный на последних мэрских выборах). В Санкт-Петербурге, правда, нынешний глава государства получил 58 процентов голосов, на что, вероятно, повлиял фактор родного города. И всё-таки это гораздо меньше, чем в провинции, где он стабильно получал 60-70, а то и большее количество процентов голосов избирателей. То же справедливо и для партии власти, которая получает наименьшее количество голосов на думских выборах именно в столицах и крупнейших городах.

Что касается избирателей, то многие голосующие за Путина и партию власти принадлежат и к рабочим, и к «бюджетникам», и к предпринимательскому слою. Словом, слой этот достаточно неоднороден. Однако именно эти люди каждый день делают наиболее важную для страны работу, обеспечивая функционирование школ, больниц, предприятий, правоохранительных органов, систем жизнеобеспечения и так далее.

Именно на этих людях держится страна. И именно эти люди находятся в противостоянии со столичной «интеллигенцией», рассматривающей себя в качестве элитного и привилегированного класса, с презрением смотрящей на простой народ, насмехаясь над ним и унижая его традиционные ценности. В США эти люди голосовали за Клинтон, у нас – за Прохорова и Навального. При этом как наши, так и их «креативщики» бесконечно далеки от народа, не понимают его и оттого боятся, каждый раз горько вздыхая над победой народного кандидата.

***

И здесь российская и американская провинция очень близки. Простой народ в обеих странах выступает против глобализации, против бесчеловечной и насквозь лживой либеральной политики, против насаждаемой ей фальшивой толерантности и преклонением перед разного рода грехом, против унижения традиционных ценностей, против крупных финансовых воротил, обирающих людей до последней нитки, против ленивого и высокомерного «креативного класса». И в России, и в Штатах простой народ стоит на позициях консерватизма, семейных ценностей и традиционной общественной морали. В этом российский и американский народ действительно схожи. А это значит, что при обоюдном желании мы вполне сможем отбросить старые обиды, недомолвки и недопонимание и найти общий язык.

Другое дело, что консерватизм провинции в России сплачивает её вокруг власти, олицетворением которой и является Владимир Путин. В США же провинция сплотилась не вокруг тамошнего истеблишмента, но вокруг контрэлиты, главой которой и стал Трамп. А это значит, что американская провинция стала полным антиподом столице и крупным городам не только в культурно-идеологической плоскости, но и в политическом измерении. И от выбранного ими «босяцкого короля» Трампа они ждут настоящий крестовый поход против изрядно «пожиревшей» в финансовом плане прослойки представителей крупных городов.

Россияне голосовали за Владимира Путина ради сохранения стабильного и поступательного развития страны. Американцы же выбрали Трампа ради политической бури и социально-экономического урагана, которые могут в конечном итоге принести как добро, так и зло мировому гегемону. А это значит, что внутренний социальный конфликт в Соединенных Штатах будет набирать обороты. Посему начавшая клониться к упадку система Pax Americana в скором времени может полететь в пропасть с гораздо большей скоростью.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика