Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
08.04.2016 08:36

Калининградский форпост: оплот сепаратизма или державности?

7 апреля 1946 года в составе России (РСФСР) была образована новая область – Калининградская. С тех пор на протяжении уже 70 лет этот регион является одним из главных форпостов России на её западных рубежах. Однако логика мирового геополитического противостояния начинает ставить под вопрос суверенитет России над регионом, который проявляет по отношению к Москве всё большую «самостийность».

Стоит отметить, что Кёнигсберг-Калиниград входил в состав России дважды. Первый раз это произошло во время Семилетней войны 1756-1763 годов, когда русские войска под командованием графа Петра Румянцева в 1758 году в нелегкой борьбе с Прусским королем Фридрихом Великим заняли территорию Восточной Пруссии. После этого её население присягнуло российской императрице Елизавете Петровне, что, по сути, означало вхождение этого края в состав Российской империи. Однако в 1762 году российская самодержица умирает, а на престол вступает сумасбродный Петр Третий – фанат короля Фридриха. Новый император немедленно отдает все завоеванные у немцев земли, в том числе Восточную Пруссию, обратно прусскому монарху.

Война с фашистской Германией и победы советских войск на фронтах привели руководство СССР к мысли о необходимости взять с побежденной Германии

в качестве трофея стратегически важную в экономическом и военном отношении территорию Кёнигсберга и его окрестностей. «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли», – заявил в 1943 году на Тегеранской конференции Иосиф Сталин. Штурм считавшихся неприступными укреплений Кёнигсберга начался 6 апреля 1945 года и продолжался всего лишь несколько дней. Уже 9

апреля городской гарнизон капитулировал, при этом советские войска потеряли в ходе штурма первоклассной крепости с 42-тысячным гарнизоном 3700 человек. Проходившая уже после разгрома гитлеровской Германии Потсдамская конференция подтвердила права Советского Союза на Восточную Пруссию, а уже 7 апреля 1946 года была создана Калининградская область, являющаяся наряду с Петербургом одним из главных оплотов России на Балтике.

Штурм Кёнигсберга

Однако последние геополитические события во многом осложнили жизнь региона, со всех сторон окруженного странами, входящими во враждебный России Североатлантический альянс (НАТО). На фоне присоединения Крыма и последующего резкого ухудшения отношений России с западными странами в Европе всё чаще звучат голоса о возвращении Калининграда Германии. При этом сама Германия, намеревающаяся построить в рамках Евросоюза региональную сверхдержаву со столицей в Берлине, постепенно проявляет всё возрастающий интерес к своим бывшим землям, стремясь воздействовать на них в экономическом и культурном плане. Подобная стратегия находит поддержку и у Вашингтона, заинтересованного любыми путями ослабить «отбившуюся от рук» Россию.

Так, бывший посол США в РФ Майкл Макфол по случаю двухлетия возвращения Крыма в состав России напомнил, что Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. После чего задался вопросом, что, возможно, Германия имеет право на то, чтобы аннексировать российский Калининград.

Конечно, слова влиятельного американского дипломата не отражают официальную позицию Белого дома, однако то, что подобные мысли витают в головах высшей американской политической элиты весьма показательно.

И если наши «западные партнеры» всё-таки попробуют раскачать ситуацию в Калининграде, то действовать они будут (по крайней мере, на первом этапе) исключительно методом «мягкой силы», пытаясь влиять на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе. К сожалению, зерна стараний Запада здесь могут упасть на весьма неплохо подготовленную почву, имя которой – сепаратизм, выражающийся во всё большем отождествлении жителями Калининграда судьбы своего города не с Россией, а с территориально более близкой Европой.

Многие калининградцы старательно подчеркивают свою «европейскую» идентичность, а словосочетание «съездить в Россию» является типичным для жителей города, как будто бы сами они Россией не являются. Стоит отметить, что немалая часть жителей области, особенно это касается молодежи, никогда не была в Москве и других регионах России. Зато большинство калининградцев хотя бы раз бывали в соседних Польше и Литве, в чуть более дальней, но тоже близкой Германии и других европейских странах. А молодежь тем паче предпочитает путешествовать именно по Европе, чем ехать в «далекую Россию». Еще бы, ведь путь до Москвы весьма долог, а до ближайших европейских столиц можно за несколько часов добраться на автобусе или машине.

К тому же ослабление центральной власти в Москве в 1990-е годы не могло не сказаться на Калининграде, который активно принялись окучивать европейские страны. Показательно, что за это время в городе открылись консульства почти всех основных европейских стран. Более того, между Калининградской областью с одной стороны и Литвой и Польшей – с другой, заключено соглашение о приграничных поездках, в соответствии с которым жители региона имеют право безвизового перемещения по соседним с областью польским и литовским регионам.

При этом многие калининградцы считают свою область сильно непохожей на остальную Россию, порой заводя разговоры о возможности предоставления Калининграду большей самостоятельности и чуть ли не автономизации региона. Особенно такая идея может быть популярной у местной политической элиты, которая несколько тяготится опекой Москвы. Искушение в данном случае весьма велико – встать во главе европейского государства, пусть и небольшого, скинув опеку конфликтующей с Брюсселем Москвы. Вслух о таком, конечно, не говорится, однако мысли такие в умах калининградских чиновников наверняка проскальзывают.

В отличие от чиновников, некоторые общественно-политические движения совсем не стесняются открыто высказывать такие идеи. Одной их таких организаций является региональное движение «Республика», бывшая в свое время «Балтийской республиканской партией» (БРП). Вообще история калининградского сепаратизма берет свои истоки еще с «перестройки». Одним из основоположников этого явления был литератор Вадим Храппа, предлагавший создать на территории Калининградской области независимое от России федеративное государство. Столицей должен был бы стать Калининград, переименованный обратно в Кёнигсберг, а само государство делиться на несколько кантонов, каждый из которых пользовался бы немалой долей самостоятельности.

Вадим Храппа

Позднее в 1994 году была создана «Балтийская республиканская партия», главой которой стал местный предприниматель Сергей Пасько. Среди главных целей нового движения было образование на территории области квазигосударственного образования – Балтийской республики. По замыслу Пасько и его соратников, Калининград, оставаясь формально в составе РФ, мог бы войти в ЕС и НАТО.

Первоначально партия была весьма небольшой, однако по мере распространения ее идей среди жителей области увеличивалось и число сторонников партии и ее членов. Сам Пасько утверждал, что в числе сторонников партии немало крупных предпринимателей, которые, исходя из интересов своего бизнеса, поддерживают европейскую ориентацию. Более того, глава Балтийской республиканской партии не раз утверждал, что идеи, высказанные им в партийном манифесте, находят поддержку среди немалого количества жителей области, которые, якобы совсем не против референдума о предоставлении Калининграду большей самостоятельности в составе РФ.

В 2005 году БРП лишилась статуса юридического лица, однако изменился от этого лишь статус – партия была преобразована в общественное движение «Республика». Осталась неизменной и главная цель – достижение автономии в составе РФ, о чем прямо говорится в уставе движения. Также активисты выступают за республиканскую форму правления с собственным парламентом, а также поддерживают идею «десоветизации», в том числе возвращения исторических названий городам региона.

В 2010 году сторонники движения отметились серией пикетов в Калининграде. Протестовавшие с лозунгом «Калининград – узник Европы!» активисты общественной организации требовали упрощения визового режима с ЕС и выступали за общее углубление сотрудничества между Калининградом и Брюсселем. Примечательно, что тогдашний губернатор области Николай Цуканов публично поддержал пикетчиков и высказанные ими требования.

Пикет «Калининград – узник Европы», 2010 год

При этом сторонники сепаратизма имеются и среди интеллектуальной элиты города – профессоров Балтийского федерального университета (БФУ), носящего, кстати, имя немецкого философа Иммануила Канта. Так, доцент кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта Владимир Абрамов считает, что игнорирование Москвой особой специфики региона приводит к усилению среди его жителей автономистских взглядов. «У 25% населения Калининградской области есть на руках шенгенская мультивиза, загранпаспорта – у 60% жителей. Таких показателей нет ни в одном регионе России, где 80% населения вообще никогда не выезжало за границу. Одновременно все больше представителей среднего класса используют соседние районы других стран в качестве «варианта Б»: приобретают недвижимость, вместе с ней вид на жительство, наиболее продвинутые устраивают детей в польско-литовские школы, чтобы потом они шли в польско-литовские вузы и получали международно признанный диплом, а не сомнительные бумажки», – заявил он.

С Абрамовым согласен и местный историк Семен Бессонов, который считает, что происходит ничем не прикрытая ползучая аннексия Калининграда Евросоюзом. «Все эти люди, которые получили карточки на безвизовость, уже не захотят от этого отказаться. Каждую неделю жители области ездят в Польшу закупаться продуктами, которые там дешевле и качественнее, а потом возвращаются назад и видят разницу в уровне инфраструктуры и т.д. Естественно, их уровень требований к властям растет, и тут начинается формирование запроса на выход из состава РФ. Культурно они перестают быть русскими», – считает эксперт.

В целом, Москва, если она и далее будет игнорировать назревающую в самом западном регионе России проблему сепаратизма, может получить в Калининграде реальную головную боль, которая поставит под вопрос суверенитет нашей страны над её западным форпостом. И трудностями России с радостью воспользуются Вашингтон и Брюссель, для которых ослабление своего главного геополитического противника является одной из главных задач на мировой политической арене.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика