Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
24.12.2015 11:10

Либеральные журналисты-русофобы рулят

Информационно-аналитическая система «Медиалогия» опубликовала рейтинг 30 самых цитируемых российских журналистов в 2015 году. Список, следует заметить, весьма любопытный и показательный, так как на первых его местах расположились люди, которые открыто высказывают своё враждебное и презрительное отношение к Русскому миру и все, что связано с этим понятием в широком смысле. Этот рейтинг дает достаточно четкое представление о том, какие журналисты правят бал на российском информационном поле.

Так, на первом месте оказался главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Стоит отметить, что он является главредом этого издания уже достаточно долгое время, при этом бывший учитель истории привел в это СМИ целый пул журналистов, весьма откровенно настроенных либерально и прозападнически, поливающих грязью не только Россию и её народ, но и прошлое страны, прежде всего, советское. Среди таких деятелей следует отметить Юлию Латынину, Матвея Ганапольского, Виктора Шендеровича и прочих «столпов» российской либеральной журналистики.

На втором месте расположилась «светская львица» или «болотная дива» Ксения Собчак, считающая себя выдающимся журналистом. Стоит отметить, что она некоторое время вела авторские передаче на телеканале «Дождь», прозванным патриотами за передергивание фактов и откровенных идеолгических провокаций «Лождь». Кстати говоря, Собчак в своё время «прославилась» откровенно русофобскими высказываниями. Так, в одном из интервью она назвала русских быдлом. «Я вообще не понимаю, откуда в вас столько ненависти ко мне? Это называется «быдло». Такие вот люди называются быдлом – которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев», – сказала оппозиционерка. Досталось от неё и России, которую эта мадам обозвала «страной генетического отребья»:  «Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну».

Ксения Собчак

Завершает тройку лидеров небезызвестная в российских медийных кругах, чуть менее скандальная Тина Канделаки, с недавнего времени возглавляющая новый спортивный телеканал «Матч ТВ», уже получивший от общественности весьма неоднозначные оценки за тот коллектив, который она собрала под своим редакторским крылом. Так, показателен недавний случай с комментатором этого канала Алексеем Андроновым, который публично оскорбил русских и Новороссию, но так и не был наказан Канделаки, которая заявила, что, мол, отвлекаться на такую ерунду не стоит.

Таким образом, «Олимп славы» российской журналистики оказался заполнен, мягко говоря, весьма неприятными людьми, предпочитающими называть Россию «этой страной», русской народ обзывать быдлом, а Русский мир смешивать с грязью, заявляя потом, что не стоит обращать на такие «мелочи» внимания. Но это только вершина айсберга, а, как известно, большая его часть находится под водой. Так, может быть, именно там в основной своей массе и сосредоточены патриотические журналисты, которые хоть и не захватили вершину, но всё-таки оказывают серьезное влияние на медийное поле страны? Давайте посмотрим.

И действительно, 4-е место заняла Маргарита Симоньян, являющаяся главным редактором международного телеканала Russia Today, которое вещает на Америку, Европу, Азию и другие части светы различные международные события с позиций России. Маргарита делает очень важное и нужное дело и вполне заслуженно занимает одну из верхних позиций в этом рейтинге. Далее по рейтингу  журналист Владимир Соловьев, занимающий прогосударственную позицию и отстаивающий её в своих передачах на «России 1».

Из других известных журналистов, стоящих на пророссийских позициях, в рейтинг попали телеведущий и член президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Брилев; журналист и автор передач, освещающих события на Донбассе Аркадий Мамонтов; руководитель дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов, известный своей авторской передачей «Вести недели»; и, наверное, самый ненавидимый нашей либеральной оппозицией журналист-государственник Дмитрий Киселев. Также в список попала ведущая «Первого канала» Ирада Зейналова. Из пищущих – главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов.

Топ-30 российских журналистов по версии «Эха Москвы»

Всё. Из 30 самых влиятельных российских журналистов только семерых можно охарактеризовать как патриотов, готовых защищать честь страны на российском медиаполе. А что же остальные? Остальных 23-х, к сожалению, можно назвать или откровенными русофобами, не стесняющимся при первой же представившейся возможности облить грязью Россию и русских, или либеральными, прозападно ориентированными журналистами. Они вроде бы до откровенных оскорблений в духе Собчак не доходят, но всё-таки считают, что Россия идет не по правильному пути и лучше бы ей присягнуть на верность США, как это сделали страны ЕС. 

Так, в разряд явных атлантистов, окопавшихся в недрах «Перового канала» можно отнести Владимира Познера. Талант его как журналиста отрицать глупо, однако общественно-политическая позиция этого человека, имеющего тройное гражданство (помимо России он является гражданином США и Франции) явно не отличается любовью к России, родины в которой Познер, по его собственному признанию, себя не чувствует. «Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома», – заявил журналист. Помимо этого, он очень недолюбливает православие, принятие которого нашей страной считает исторической ошибкой: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия... Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России».

Также в рейтинг попал спортивный комментатор Василий Уткин, который работает на вышеупомянутом «Матч ТВ». Его высказывания также достойны отдельного упоминания. Так, Уткин в издевательской манере пожелал суда российскому президенту Владимиру Путину: «Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прямо до суда». Не преминул оставить своё мнение этот журналист и по ситуации на Украине: «Предупреждаю: каждый твит в пользу Террористического государства Новороссия – есть бан. Не тратьте силы. Украина – неделима».

Не остался незамеченным составителями рейтинга также известный своими антироссийскими пассажами политический журналист Олег Кашин, в своё время активно собиравший деньги для доклада «Путин. Коррупция», а также избиравшийся в приказавший долго жить Координационный совет оппозиции. Суть политических взглядов Кашина можно охарактеризовать одной его цитатой: «...я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым».

Олег Кашин

На 28 месте в списке самых цитируемых российских медиа персон Евгения Альбац – журналистка еврейского происхождения, главный редактор либерального по своей сути и содержанию журнала The New Times и прима-дива «Эха Москвы». Она, по всей видимости, настолько вольготно себя чувствует, что не стесняется говорить о распаде страны, называя это событие неминуемым: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно. …Так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь». Эта даму можно назвать самой неистовой реакционной либералкой в журналистике, она нетерпимо относится к российской государственности, православию и всем русским идеям. Кроме того, она агрессивно высказывается в адрес тех, кто не разделяет ее позицию. Альбац хочется назвать символом либеральной нетерпимости к своим оппонентам. Из ее высказываний можно представить, что случится со страной, а также русскими государственниками и патриотами, как и в целом с русскими, если, не дай Бог, такие, как она, придут к власти в России.

К ее единомышленникам, безусловно, можно отнести таких персон, попавших в рейтинг «Медиалогии», как политический обозреватель «Эха Москвы» Сергей Пархоменко, основатель издательского дома «Коммерсант» Владимир Яковлева, который в тут пору являлся идеологическим рупором Семибанкирщины, главного редактора «Дождя» Михаила Зыгаря и других.

Есть в рейтинге и умеренные либералы, заигрывающие с властью, скрыто (как Владимир Познер), а также закамуфлировано несущие западную идеологию и ценности в своих изданиях. Среди них стоит выделить главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова и его коллегу из МК Павла Гусева.

От редакции

Во власти сложилось иллюзорное представление, что либеральная пресса загнана, ее читательская и зрительская аудитория не велика, что на информационном пространстве доминируют прогосударственные телеканалы и издания, что зомбоящик – это сила, а блогосфера – это треп. И пусть, мол, либеральные журналисты трещат в своих твиттерах, тешат друг друга в своих замкнутых группах, выпускают там гневный пар, они все равно не способны повлиять на взгляды населения, возбудить электорат. А так они показывают миру, что в России есть свобода слова, есть оппозиционная пресса.

Однако рейтинг цитируемости «Медиалогии» показывает, что это не так. Из него видно, что российское информационное поле на 2/3 оккупировали люди, которые ненавидят либо Россию, либо установившийся в ней порядок. Они определяют информационный фон в стране, задают тон нашим медиа и делают повестку дня. Таким образом, их мнение превалирует.

Сильное независимое государство не может допускать, чтобы ее идеологию и масс-медиа формировали люди, стоящие на прямо противоположных позициях, подыгрывающих открыто или скрыто ее противникам. Особенно когда это государство находится со своими врагами в состоянии холодной или гибридной войны.

Кремль должен понять, что заигрывать с либеральной оппозицией в тяжелую пору для страны нельзя. Это может выйти боком, как не раз происходило в России, например, во время Первой мировой войны и времена Перестройки. Тогда печатное слово недооценили. Ведь человек больше склонен верить критической оценке. Если же эта оценка заражена ядом ненавистников страны и ее народа, то этот народ и не поймет, как их идеологически оболванили. А потом сокрушаются: как это мы довели страну до развала, как это мы допустили компрадорское правительство, как это великая супер-держава стала жить по указке своего злейшего врага? Диссиденты то же казались безопасными – что их самиздат против «Правды»? Но из «Искры» возгорелось пламя. Как когда-то диссиденты превратились в рупоры Перестройки, так и сейчас медиалидеры журналистики несут в массы опасную для государства и народа идеологию. И мы не заметим, как вдруг на Красной площади запылает покрышками майдан, как возьмут в осаду Кремль, отрезанный от страны. Как пойдет «Альбац сектор» громить и «люстрировать» на Лобном месте всех, кто с ними не согласен.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика