Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Пятая колонна
17.12.2015 09:36

Русофобия как тренд федеральных СМИ

Несколько дней назад в российских СМИ разгорелся очередной скандал. Дело в том, что 12 декабря на телеканале «Россия 24» должен был выйти очередной выпуск авторской передачи Никиты Михалкова «Бесогон», где автор размышляет об актуальных общественно-политических проблемах. Однако передача была запрещена к показу на телеканале, а представители холдинга ВГТРК, в состав которого входит Россия 24 заявили, что она снята с показа по этическим соображениям.

Что же такого неэтичного нашло в новом выпуске передачи Никиты Михалкова руководство медиахолдинга? Дело в том, что Михалков подверг критике новый спортивный канал «Матч ТВ», один из сотрудников которого в весьма неблагопристойном тоне высказался о России и русских. Казалось бы, что такого сделал Никита Сергеевич? У нас существует свобода слова в средствах массовой информации, поэтому критиковать можно кого угодно и что угодно, если это, конечно, не выходит за границы дозволенного.

Однако по мнению руководства канала эти самые рамки и перешел в новом 38-м выпуске своей программы Михалков. Но если посмотреть этот выпуск, то становится очевидно, что Никита Сергеевич не допустил ни оскорблений, ни жестких выпадов, ничего неэтичного мэтр российского кинематографа не сделал. В отличие от тех людей, которых он критиковал. И вот за эту совершенно справедливую и обоснованную критику передачу российского режиссера и сняли с эфира.

А дело было вот в чем. Комментатор открытого в ноябре государственного спортивного телеканала «Матч ТВ» Алексей Андронов решил высказаться о прошедшем не так давно Форуме соотечественников, на который съехались русские из-за границы. На этом мероприятии были подняты важные вопросы об участии наших заграничных соотечественников в жизни России, о важности сохранения и развития русской культуры за рубежом и т.д. Однако, как оказалось, далеко не всем это мероприятие пришлось по вкусу. Так, Андронов на своей странице в социальной сети Twitter разместил откровенно хамский и оскорбительный пост, где написал буквально следующее: «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира, и прочие клошары отсюда вычищены. Жрите свое дерьмо в другом месте».

В ответ на поднявшееся в интернет-пространстве недовольство комментатор заметил, что никого оскорбить своим спичем он не хотел, а глава канала Тина Канделаки заявила в ответ на голоса возмущенных людей, что «заниматься чепухой» по такому пустяковому поводу не стоит, да и вообще, как подчеркнула Канделаки, не надо отвлекать её от работы.

Потом Андронов всё-таки извинился за сказанное, добавив:  «У меня много друзей, имеющих совершенно другой взгляд на вещи, на ту же Новороссию. Я уважаю людей, которые имеют кардинально другую позицию». И всё бы ничего, если бы не Никита Михалков, который в своей авторской программе поднял вопрос соответствия поступка Андронова его работе на канале, спонсируемым государством.

«Да, некоторые поддержали Андронова. Но вы посмотрите как безоглядно, наотмашь и абсолютно бессмысленно они выражают ему слова поддержки. А в чем он, собственно, прав? Собрались люди, которым пришлось в своё время покинуть Россию, собрались поговорить о своей Родине, которую они пронесли в сердце через всю свою жизнь. При чем здесь упыри, палачи, включите мозг, ребята. Не сидите в Твиттере, как будто вы приклеены к своему стулу. Остановитесь и успокойтесь в своей ненависти. Она бессмысленна. Или вы хотите доказать, что нет Русского мира, русской цивилизации, о чем вы говорите?» – вопрошает Никита Сергеевич.

Прокомментировал Михалков и слова Канделаки: «Что значит «не отвлекайте»? Идет речь о том, что человек с твоего канала оскорбил огромное количество людей, считающих себя русскими».

По всей видимости, именно эти сказанные Михалковым слова ВГТРК посчитал за попытку разжечь «эфирную войну». Между тем телерадиокомпания вскоре выпустила обращение к режиссеру, где заявила, что в эфире канала не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более – оскорбительные. «По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны»,– отмечается в обращении.

ВГТРК откровенно сглупил, попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Война – это как раз-таки наглые хамские заявления, оскорбляющие целый народ. Это война против этого народа, в данном случае русского. А ответ подобным подлецам никакой «эфирной войной» не является – это защита своих национальных чести и достоинства, которые всевозможные смердяковы от журналистики пытаются опошлить и изгадить. Или, быть может, руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании заодно с такими вот Андроновыми, для которых, по-видимому, русского народа вообще не существует?

Ведь почему запретили передачу Михалкова? Потому что он критикует обнаглевшего от безнаказанности хама, который знает, что в морду за свои слова не получит, поэтому спокойно может поливать грязью русских, называя их нечистью, мерзостью и швондеровщиной. А после этого Канделаки заявляет, что всё это ерунда и давайте не будем отвлекаться.

Интересно, а сама госпожа Канделаки обратила бы внимание на оскорбления в свой адрес? Уверен, что да. Более чем вероятно, что эта «светская львица» очень чутко реагирует даже на малейшую критику своей персоны, а если что, то готова идти в суд для защиты своей «поруганной чести». В таком случае почему госпожа Канделаки, известная своими весьма либеральными взглядами, не отказывает в защите своей чести себе, а вот обливание грязью русской чести и достоинства называет «ерундой, не заслуживающей внимания»?

При этом стоит сказать, что и «Россия 24» и «Матч ТВ» являются прогосударственными каналами, так как оба принадлежат холдингу «Газпром-Медиа», получающему субсидии из госбюджета.

Кстати говоря, на балансе у «Газпром-медиа» не только ставший прибежищем русофобов «Матч ТВ», но и несколько других СМИ, любовью к России также не отличающихся. Так, самым известным медийным активом «газпромовцев» является известное гнездо русофобов под названием «Эхо Москвы». В эфир этой радиостанции регулярно выходят передачи откровенно пропагандистского антироссийского толка, где Россия называется недоразвитой и поливается грязью за свою недостаточную, по мнению тамошних журналистов, демократичность, а также за стремление играть самостоятельную роль на мировой арене. Именно этот либеральный ресурс, принадлежащий «Газпрому», дает площадку для выступления таким русофобам как Альбац, Латынина, Ганапольский и им подобным деятелям, ведущих там свои авторские колонки на сайте радиокомпании и регулярно выступающих в радиопередачах.

При этом не стоит забывать и о телеканале «Дождь», являющегося, по сути, видеоотражением «Эха». Создательницей канала является журналист Наталья Синдеева, которая, по слухам, довольно тесно связана с окружением нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Канал «прославился» своей не просто антикремлевской, но антироссийской позицией, провокационными опросами типа «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь тысячи человеческих жизней?» и тому подобным шлаком, от которого воротит нос любой нормальный и здравомыслящий человек, имеющий хотя бы каплю уважения к себе, своей стране и её истории.

Также известными рассадниками русофобии являются «Медуза» (проект Ходорковского), «Новая газета» (владеют которой оппозиционный банкир Александр Лебедев и экс-президент СССР Михаил Горбачев), и прочие СМИ. Но это независимые СМИ и имеют по конституционному праву на свободу слова высказывать свою позицию, нести свою идеологию.

Однако прогосударственным медиа-ресурсам нужно пропагандировать прежде всего ценности российской цивилизации, идеи Русского мира, чего, к сожалению, не делают в должной мере даже «Россия 1» и «Первый канал», не говоря уже о газпромовском НТВ, чьи эфиры засорены сериалами, ток-шоу и программами, являющимися кальками или лицензионными продуктами западных аналогов, которые несут прямо противоположные российской этике и культуре ценности и мораль.

Может быть потому руководство ВГТРК не хочет информационной войны с  «Матч ТВ», потому что они идеологические союзники? Вообще вещательная и рекламная политика всех этих каналов похожа на картельный сговор.

Поэтому проблема, которую затронул Михалков гораздо шире, и она касается не только спортивной журналистики и журналистики вообще, но и, прежде всего, это имеет отношение к дискуссии, которая должна начаться между властью, обществом и СМИ.

И суть этой дискуссии должна сводиться к вопросу о праве допуска на федеральные средства массовой информации тех деятелей, которые открыто высказывают негатив относительно своей страны. В конце концов, идеологическая война между Россией и Западом в самом разгаре, битва за умы людей обостряется, поэтому журналисты, выступающие в ней на стороне нашего врага должны быть убраны из российского медийного поля. Когда идет война, недопустимо, чтобы СМИ вели внутри страны подрывную идеологическую деятельность.

К примеру, в США невозможно представить даже отдельного журналиста в федеральном издании или телерадиокомпании, который выступал бы против интересов государства и нации. Там свобода слова – это одно, а государственная безопасность – другое. И эти понятия не смешиваются. Так же должно быть и в России, по крайней мере, в прогосударственных СМИ, которые контролируют информационное пространство страны. Это вопрос как государственной, так и общественно-политической безопасности.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"