Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
13.10.2016 09:00

Бездомный полк российской армии

Государство создало мощные вооруженные силы, но многим офицерам и их семьям по-прежнему негде жить

8 октября в Москве состоялся митинг офицеров российской армии, которые потребовали выделить военнослужащим причитающееся им по закону жилье. По утверждению офицеров, они должны были получить свои квартиры в домах, которые возводились обанкротившимся в прошлом году крупным застройщиком СУ-155. Однако после краха застройщика все работы встали, а сами военнослужащие и их семьи вынуждены скитаться по съемным квартирам. Сложившаяся ситуация очень показательна на фоне заявлений властей о возрождении российской армии. Конечно, с новым вооружением и его качеством последнее время проблем нет, однако военным чиновникам стоит задумываться не только о новейших технологических системах, но и о людях, которые составляют основу любой армии.

Как утверждают сами военнослужащие, речь идет о квартирах сразу в нескольких жилых комплексах на западе и севере столицы. Офицеры в своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу попросили наказать виновных в сложившейся ситуации лиц, а также найти средства для достройки жилых домов. По словам организатора митинга подполковника в отставке Евгения Морина, ни о каком престиже профессии защитника Родины не может идти речь, когда он сам остается без положенной ему крыши над головой. Морин отметил, что банкротство СУ-155 и неисполнение обязательств по достройке зданий оставили без крыши более 10 тысяч семей, которые вынуждены ютиться по общежитиям и съемным квартирам.

Контракт с СУ-155 был заключен ОАО «Оборонстрой» еще в 2011 году, когда эту структуру возглавляла Лариса Егорина – близкая подруга печально известной экс-начальницы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Денежные средства в размере 70 миллиардов рублей были уплачены Егориной СУ-155 в качестве аванса, то есть, по сути говоря, еще на этапе закладки фундамента будущих домов для офицеров.

При этом уже тогда у застройщика начались определенные финансовые проблемы, которые ставили под вопрос его надежность и способность исполнить взятые на себя обязательства. В итоге опасения подтвердились, и СУ-155 был признан банкротом весной 2015 года. Вместе с огромным долгом в размере 315 миллиардов рублей застройщик оставил без жилья более 40 тысяч обманутых военнослужащих и порядка 100 тысяч дольщиков.

Офицеры неоднократно обращались в мэрию Москвы, Государственную Думу и Правительство РФ, но так и не дождались той помощи, которая была обещана им тамошними чиновниками, в том числе первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым. При этом для достройки зданий, по словам самих же чиновников, требуется порядка семи миллиардов рублей. Сомнительно, что в масштабах всего государства нет такой, в принципе, далеко не самой большой суммы. Даже в условиях текущего кризисного состояния российской экономики, эти деньги можно было бы найти, если бы у должностных лиц имелось соответствующее желание. Но, видимо, такого рвения чиновники правительства и мэрии Москвы не проявляют, а это значит, что на проблемы офицеров им наплевать. А раз им наплевать на проблемы военнослужащих, то с таким же отношением они подходят и к российской армии в целом.

Между тем, бывший основатель и глава СУ-155 Михаил Балакин вполне вольготно устроился в качестве депутата в Московской городской думе. При этом, согласно представленной на сайте столичного парламента декларации о доходах, бизнесмен владеет огромным домом площадью 754 квадратных метра, а также четырехкомнатной квартирой площадью 146 квадратных метров в одном из элитных московских жилых комплексов. Четырехкомнатными апартаментами, а также «двушкой» в элитном ценовом сегменте владеет и супруга депутата Мосгордумы.

Думается, однако, что в действительности бизнесмен является собственником гораздо большего количеством недвижимости, а представленные в декларации огромный дом и большая четырехкомнатная квартира являются всего лишь вершиной айсберга реальной собственности «слуги народа». Чего, увы, не скажешь об обманутых им офицерах, каждый день в условиях колоссального напряжения несущих службу ради того, чтобы в том числе господин Балакин имел возможность наслаждаться своими элитными апартаментами и сидеть на теплом месте в столичной думе.

Многие офицеры и их семьи продолжают жить в тяжелых условиях

***

Вполне возможно, что ситуация с банкротством СУ-155 так или иначе повлияла на решение властей отказаться от практики «натуральной» выдачи квартир, заменив её на возможность улучшения своих жилищных условий по программам военной ипотеки.

Новая система получения военнослужащими своего жилья была введена в 2005 году. Суть в том, что все поступившие на военную службу после 2005 года включаются в так называемую Накопительную ипотечную систему (НИС), в которой на данный момент участвуют уже более 300 тысяч военнослужащих российской армии, а также сотрудников МВД, ФСБ и части внутренних войск. С момента включения в НИС, на личный счет военнослужащего каждый год начинает поступать определенная сумма денежных средств, которая сейчас, с учетом недавней индексации, составляет около 250 тысяч рублей. Однако в течение трех лет с момента постановки на учет в НИС, военнослужащий не может пользоваться этими средствами для приобретения жилья. Такой возможностью он может воспользоваться только на четвертый год службы. К этому моменту на его счете уже будут порядка 750 тысяч рублей. При этом никто не мешает ему добавить к этим средствам свои личные сбережения.

Далее со всеми накопленными денежными средствами он идет в любой из банков, который участвует в программе военной ипотеки, где и получает соответствующий кредит. При этом военнослужащий сам волен выбирать какой тип жилья ему приобретать: новостройка, вторичный рынок или даже постройка на имеющиеся средства своего собственного дома.

При всей кажущейся выгоде у военной ипотеки существуют и свои минусы. Во-первых, как уже было сказано, это невозможность пользования её в течение первых трех лет с момента поступления военнослужащего на службу по контракту. До этого момента о своем собственном жилье ему остается только мечтать, попутно мотаясь по всякого рода общежитиям и съемным квартирам. Последние являются достаточно дорогим удовольствием, особенно в Москве, где арендная плата за «однушку» в более-менее нормальных районах редко ниже цены в 30 тысяч рублей в месяц. Общежитие является неплохим вариантом в случае, если военнослужащий один и у него нет семьи. В противном же случае съемная квартира гораздо предпочтительнее общежития. А это значит, что все три года военнослужащий и его семья будут платить немалые деньги за аренду и ждать своей возможности воспользоваться военной ипотекой.

Вторым подводным камнем является то, что, получив Свидетельство о праве на такую ипотеку, военнослужащий обязан воспользоваться им в течение 6 месяцев, которыми ограничен срок действия выданного свидетельства. И за этот промежуток времени необходимо окончательно определиться с банком и ипотечным договором, пройдя все формальные процедуры. В принципе, времени в полгода для этого вполне достаточно, однако в жизни случаются разные непредвиденные обстоятельства, которые так или иначе вносят коррективы в планы человека. Тем более если этот человек подвергается постоянному риску на военной службе. Кажется, что более разумным было бы увеличить срок действия свидетельства до одного года.

В-третьих, срок возможности заключения договора о военной ипотеке ограничен возрастом военнослужащего. Согласно закону, его возраст не должен превышать 45 лет на момент полного погашения ипотечного кредита. Конечно, молодые военнослужащие в возрасте 25-30 лет вряд ли будут как-то об этом переживать, поскольку обычно 10 лет вполне хватает для полного погашения кредита, а с условием военной ипотеки и поддержки государства в этом деле срок может составить 5 и менее лет. Тем не менее, у более возрастной категории военнослужащих, которые захотят обзавестись своим жильем, могут возникнуть определенные трудности из-за подобного «дискриминационного» ограничения.

Тем не менее, в целом военная ипотека – это достаточно удобный способ приобретения жилья военнослужащими и в целом достойная альтернатива «натуральным» выдачам квартир, даже при всех своих недостатках.

***

Однако, развивая систему военной ипотеки, государство ни в коем случае не должно забывать о тех, кто должен был получить своё жилье по прежней системе, но остался в итоге у разбитого корыта из-за недобросовестных застройщиков и наплевательского отношения чиновников, которые не хотят отвлекаться на столь «незначительные» для них проблемы, как отсутствия жилья у тысяч защитников Родины.

Между тем основа любой армии – это не пушки и ракеты, не новейшие компьютерные и радиолокационные системы. Основа армии – это люди, которые в ней служат. Это солдаты и офицерский корпус. Славные традиции последнего всегда обеспечивали России победу в любых, даже в самых тяжелых и изнурительных войнах. Они всегда готовы выполнить долг, если страна призовет их к этому. В свою же очередь, государство обязано обеспечить их не только достойными условиями службы, но и такими же условиями личного быта. Российский офицер не должен чувствовать себя социально незащищенным, скитаясь по съемным квартирам и не имея своей крыши над головой.

Мы все за последние несколько лет привыкли гордиться нашей армией, которая возродилась из последовавшего после распада СССР лихолетья, как птица Феникс из пепла. На наших глазах происходят победы русского оружия в Сирии, нельзя отрицать и успехи нашей армии на международных учениях, и достижения военно-промышленного комплекса на всевозможных зарубежных выставках. Но если при всём этом российский офицер находится в унизительном положении бездомного скитальца, а государству нет до этого особого дела, то, значит, грош цена такой армии, какой бы технологичной и оснащенной она ни была.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика