Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
11.04.2017 09:08

Бизнес на третировании россиян жив и процветает

Правоохранители не спасают граждан от коллекторов, несмотря на хороший закон

Тема коллекторского террора вновь звучит на страницах СМИ, о ней говорят с телеэкранов. Причиной для возобновления притихшей было дискуссии стало избиение в Екатеринбурге взыскателями долгов 11-летнего мальчика, инвалида детства, учащегося пятого класса коррекционной школы.

Трое коллекторов напали на ребенка в лифте. Пострадавший рассказал следователям, что мужчины требуют с его матери долг в размере 300 тысяч рублей, сама женщина уверяет, что такой задолженности за ней не числится. По сведениям местных СМИ, долг оставался не за мамой мальчика, а за ее сестрой, выплатившей сумму, но якобы не погасившей проценты по ней.

После того, как дело приобрело широкую огласку, и было взято на контроль уполномоченной по правам ребенка при президенте Анной Кузнецовой, возбудили уголовное дело по факту избиения ребенка.

Надо сказать, что случай не единичный.  Не далее, как 3 апреля РИА Новости сообщило, что в Саратовской области возбуждено уголовное дело  против сотрудников коллекторского агентства, подозреваемых в вымогательстве и угрозе убийством жительнице райцентра Степное Саратовской области и ее несовершеннолетней дочери.

"Данные лица после неоплаты очередного платежа по микрокредиту, выданному ООО "Домашние деньги", стали осуществлять звонки на ее (потерпевшей) телефон, высказывая ей угрозы жизни и здоровью, а также ее несовершеннолетней дочери. Аналогичные угрозы поступали по смс. Кроме того, вымогая денежные средства у потерпевшей, указанные лица разбили стекла в ее квартире", — говорится в сообщении областной прокуратуры.

В это же самое время в Перми жители одного из подъездов многоквартирного жилого дома пытались привлечь внимание полицейских к тому террору, который обрушили на них коллекторы, из-за того, что одна из его обитательниц взяла в микрофинансовой организации 12 тысяч рублей. Женщина не смогла вернуть взятые деньги после смерти мужа и переехала из подъезда для того, чтобы скрыться от преследователей из коллекторского агентства, сообщает Properm.ru.

Однако вышибатели долгов распространили на ее соседей принцип коллективной ответственности, и требуют вернуть долг от всех, кто живет в подъезде.

«Накосячил один — разгребает весь строй!» — гласят листовки, на которых коллекторы вымогают деньги с жильцов подъезда и обещают им сразу все неприятности: порезать провода счетчиков и интернет-кабели, сломать лифт и домофон и даже повредить транспортные средства во дворе дома вне зависимости от того, кто является их владельцем. Коллекторы уже успели исписать стены надписями «Тварь верни долг!». Какого-то ощутимого результата обращения в полицию, по крайней мере, до появления публикации, не принесли.

Возвращаясь к событиям в Екатеринбурге отметим, что представители Свердловской облпрокуратуры сообщили, что будет выясняться, действительно ли был погашен долг, о котором идет речь.

Неужели работники прокуратуры полагают, что это обстоятельство имеет какое-то значение для квалификации действий коллекторов, избивших больного ребенка?

Следует отметить, что чаще всего коллекторы становятся объектами уголовного преследования только тогда когда дело получает резонанс. Абсолютное же большинство фактов их противоправных действий, зачастую завершающихся трагедиями, остаются неизвестными ни общественности, ни правоохранительным органам.

Напомним, что с 1-го января сего года действует закон регламентирующий деятельность коллекторских агентств.

Этот замечательный документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Согласно его нормам звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

Взыскатель долгов не имеет права скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

А должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Согласно закону, коллекторы не смогут общаться с недееспособными лицами, а также с пациентами в больницах, инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Но, как бы то ни было, мы видим, что принятие закона не особенно отразилось как на способах деятельности самих коллекторов, так и на положении их жертв. Проще говоря, этот закон не работает.  

Детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков, комментируя случай с избиением ребенка,  отметил, что требования к коллекторским организациям ужесточены, однако «ни один закон не может регулировать морально-нравственные качества» их сотрудников. Поэтому суд должен создать прецедент, максимально серьезно наказав вымогателей за издевательство над ребенком.

Однако, можно не сомневаться, что даже если бы этих негодяев четвертовали на площади, это не остановило бы сверхдоходный бизнес.

Анна Кузнецова, в свою очередь, предложила привлекать к ответственности не только коллекторов, но и заключивших с ними договор кредиторов. Но это предложение не выдерживает никакой критики. Ведь если закон допускает продажу долгов (в том числе и микрофинансовых организаций, выдающие «кредит» под 700% годовых и являющихся самой настоящей ловушкой для людей оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации), то как могут продавцы нести ответственность за действия покупателей?

О том, что закон правильный, но будет работать не всегда, говорили эксперты. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, в интервью агентству «Ридус» отмечал: «Коллекторы живут, руководствуясь своей собственной практикой, никогда они не соблюдали закон: угрозы убийством, росписи подъездов — это всегда на грани уголовного или как минимум административного преступления. Поэтому этот закон никогда не будет соблюдаться. Все эти коллекторские агентства — это хорошо организованные сети: всегда найдется какой-нибудь подставной человек, который будет все так же третировать жертву».

«Я стоял и буду стоять на том, что коллекторский бизнес нужно запрещать как преступный и фактически аморальный», — говорит Федоров.

О том что вопрос должен стоять не о регламентации, а о полном запрете деятельности коллекторов, говорит первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, указывающий, что, несмотря на закон взыскатели долгов, как занимались, так и занимаются запугиванием граждан, и угрозы в адрес должников не прекращаются.

Чтобы остановить беспредел коллекторов, необходимо запретить продажу долгов, а их взысканием должны заниматься судебные приставы по решению суда.

Но вопрос в том, готовы ли власти положить конец этому высокодоходному бизнесу, от которого, надо полагать, кормятся не только микрофинансовые организации?

Борис Джерелиевский

Фото karelia.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"