Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
25.05.2017 08:45

Либеральное правительство и НКО узаконивают изъятие детей

Не дожидаясь реакции президента на доклады о правомерности действий органов опеки, ювенальщики наносят ответный удар.

В действиях лоббистов ювенальной юстиции, на первый взгляд, отсутствует нормальная человеческая логика. А на второй – становится понятно, что обычную логику там искать не нужно – просто есть четко разработанный план, которого они будут придерживаться при любых условиях. Полторы недели назад детский омбудсмен Анна Кузнецова, выполняя поручения Владимира Путина, доложила: нарушений при отобрании детей из семей не зафиксировано. Ну может быть, пара-тройка «перегибов» на всю страну. Сущий пустяк. Минтруд, в котором также должны ответить президенту, разумеется, того же мнения. И на фоне этой идиллии вице-премьер Ольга Голодец поручает Минобрнауки написать инструкцию по изъятию детей для органов опеки. А заявляет об этом прессе работница прозападной НКО с большим стажем. Чудеса, да и только.

Выходит, раз правительство делает какие-то телодвижения, проблемы с вмешательством в семьи в России все же имеются. Похвально конечно, что столько министерств и чиновников нашего правительства внезапно озаботились данным вопросом, но думается, что он был уже давно решен за кулисами. Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская (та самая представительница НКО, озвучившая поручение Голодец) «по счастливой случайности» недавно обнародовала алгоритм отобрания детей собственного авторства. Есть все основания полагать, что бОльшая часть этого текста и ляжет в основу документа, который Минобрнауки утвердит для опеки.

Алгоритм Альшанской находится в открытом доступе в сети, поэтому подробно останавливаться на нем не будем. Скажем только, что он представляет из себя набор отработанных на Западе ювенальных технологий. Его общее содержание можно свести к тому, что родителей «будут убивать, но не слишком больно». В документе нет речи о том, что нельзя вмешиваться в семью или не допустимо отбирать детей до решения суда. Там много общих смягчающих фраз, намекающих, что главной задачей при отобрании ставится уменьшение вреда психике ребенка. Хотя понятно, что «гуманное и ласковое» изъятие из семьи не меняет общей трагической ситуации, когда несовершеннолетнего разлучают с мамой и папой. Ну а тем семьям, в которых до отобрания дело не дойдет, Альшанская предлагает поголовно навязать услуги психологов-воспитателей, социальных служб – проще говоря, курсы перевоспитания родителей и соцпатронат, на которых НКО хорошо заработают.

На этом фоне искусственно занижается уровень проблемы, игнорируются факты. Из заявлений официальных лиц следует, что и ранее почти всегда детей отбирали на законных основаниях. Так что сейчас, дескать, остается утвердить саму процедуру изъятия, прописать ее в Семейном кодексе – и все-все, особенно органы опеки, будут довольны. На самом деле за последние годы зафиксировано огромное количество случаев необоснованного вмешательства опеки и инспекторов ПДН в семьи, противозаконных подтасовок в процессе изъятия детей. На горячие линии независимых общественных организаций регулярно поступают звонки от отчаявшихся родителей…

Главной темой III съезда «Родительского всероссийского сопротивления» 15 апреля стал альтернативный доклад лидера организации Марии Мамиконян Владимиру Путину, из которого понятно – в России созданы и работают страшные механизмы ювенальной юстиции, аналогичные западным. Неслучайно после дежурного заявления Кузнецовой, что «в Багдаде все спокойно», Мамиконян в знак протеста вышла из Общественного совета при детском омбудсмене. Неслучайно представители 75 родительских организаций обратились с открытым письмом к президенту, где прямо заявили – информация от Кузнецовой необъективна.

Все свои наблюдения и доклады общественники передали сенатору Елене Мизулиной, которая сведет их воедино, проанализирует картину в целом и передаст окончательную версию альтернативного доклада президенту, а также в ближайшее время представит его в СМИ. Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова в интервью «Колоколу России» отметила, что многие чиновники в стране сознательно игнорируют проблему ювеналки.

«У АРКС есть конкретные дела, когда после нашего вмешательства детей возвращали в семьи. Также мы ведем свой мониторинг, результаты которого представили в аппарат Уполномоченного по правам ребенка. Но вместо того, чтобы принять наше предложение, признать наличие обозначенной нами проблемы и решать ее, ведется совершенно другая политика.

Наверно вы заметили, что и представители правительства, и детский омбудсмен, и другие высокопоставленные особы дружно говорят о том, что такой проблемы, как ювенальная юстиция, у нас в стране якобы не существует. Детей якобы просто так не отбирают. А отсюда какой вывод? Значит, не надо ничего менять…», – рассказала Леткова.

Но сами ювенальщики не собираются оставлять все как есть – в их планах затянуть семьям гайки как можно туже. После официального утверждения алгоритма отобрания ребенка у органов опеки появятся почти неограниченные полномочия по легальному вторжению в каждый дом и «цивилизованному» изъятию детей у родителей. И заметим, что этот механизм долгое время проталкивается одной и той же группой весьма примечательных лиц.

Анализ деятельности возглавляемого Еленой Альшанской фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» представляет даму как ярую сторонницу иностранного усыновления, развития института патронатных семей, профилактики социального сиротства по западным стандартам, ювенальных судов в России (в ее «алгоритме отобрания» предлагается учредить ювенальные экспресс-суды, которые будут принимать решение о законности отрыва ребенка от семьи в течение 48 часов). 

Фонд занимается подготовкой волонтеров-наставников по американской программе, которую внедряют в России «Врачи детям» и МОО «Старшие братья, старшие сестры» (BBBS). Среди партнеров Альшанской – БФ РОО «Право ребенка», «Врачи детям», среди грантодателей – Action for Russia’s Children.

Еще одним ярым лоббистом ювеналки в России является Александр Спивак – руководитель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Он тесно сотрудничает с Альшанской, а также связан с USAID – Американским агентством по международному развитию, которое получает средства из бюджета США «на защиту национальных интересов Америки в других странах». За период с 1992 по 2012 гг. оно вложило около 3 млрд. долларов в программы по реализации своих проектов в России, организовав у нас в стране тысячи НКО. 

По сути, мы говорим об открытых иностранных агентах, которые на протяжении долгих лет пытаются пропитать Россию ювенальщиной. Причем их обличает не только родительская общественность, но и Русская православная Церковь. Так, на недавних парламентских слушаниях по изменению Семейного кодекса в Совете Федерации протоиерей Дмитрий Смирнов четко обозначил позицию Московской Патриархии. Он обличил «алгоритм Альшанской» и его лоббистов, подчеркнув, что речь идет о чисто ювенальной технологии. Но несмотря на то, что всем все понятно и известно, «Васька слушает, да ест».

Кто-то может спросить – а причем здесь вообще Минобрнауки, почему Голодец отправила поручение по их адресу? Это что, профильное ведомство, занимающееся опекой, соцподдержкой, мониторингом условий в семьях для малышей, несовершеннолетних? Выходит, что теперь уже так. С этим министерством связана еще одна занимательная история, близкая к нашей теме. В апреле прошлого года экс-министр образования Дмитрий Ливанов ездил в Софию на имплементацию «Стратегии Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016-2021 гг.», продвигающую ЛГБТ-повестку и разрушение традиционной семьи…

Несмотря на заявления МИД РФ о том, что «данный документ противоречит Концепции государственной семейной политики России до 2025 г. и не может быть принят нашей стороной в целостном виде», мы фактически его одобрили. И сейчас родительская общественность находится в тревожном ожидании появления новой Национальной стратегии действий в интересах детей (прежняя стратегия, также содержавшая ювенальные формулировки и успевшая нанести большой вред традиционной российской семье, истекает в этом году – прим. авт.), которая наверняка возьмет за основу тезисы наших «западных партнеров».

«Новая европейская Стратегия будет включать в себя половую свободу для детей, секспросвет, «ответственное родительство», пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, полную свободу пользования интернетом и многое другое, что для нашего общества является шокирующим, и по поводу чего МИД заявил свое несогласие Совету Европы. Родительская общественность какое-то время была спокойна, но сейчас поступают заявления от высоких должностных лиц, что новый документ разрабатывается и вскоре будет принят. Причем сразу на 10 лет вперед – в рамках «Десятилетия детства», которое могут объявить в России с 1 января 2018 г. Но у нас остается надежда, что мы донесем реальное положение дел до президента», – сообщила Ольга Леткова.

В основу постулатов новой десятилетки, естественно, должен лечь некий программный, стратегический документ. И общественники не беспочвенно опасаются (а информированные источники подтверждают), что он может быть оперативно подписан президентом под лозунгами «За все хорошее! За наших детей!». В нем будут определены приоритеты госполитики по отношению к детям на уровне примитивной адаптации «евроценностей» на российской почве. Не стоит забывать, пять лет назад лоббисты протолкнули Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 гг. 1 июня – в Международный день защиты детей – прекрасно зная о ее неприятии консервативно настроенным большинством.

Есть огромная опасность, что следующие десять лет страна будет жить целиком в прозападной, ювенальной парадигме, а деятельность органов власти будет направлена на выполнение указаний Совета Европы и других международных структур.

Мы подходим к важнейшей дилемме, и тема ЮЮ здесь является лакмусовой бумажкой. Продолжая гнуть либерально-ювенальную линию даже в вопросах защиты традиционных семейных ценностей, власть тем самым демонстрирует народу, что она не только не слышит его, но даже вступает с ним в открытое противостояние. Пора наконец потребовать от того же правительства, от депутатов ответа – где наши, суверенные Стратегии и Концепции развития, разработанные на основе исследования мнения и чаяний русского (российского) народа? Идем ли мы по собственному пути развития, игнорируя расчеловечивающийся и вырождающийся Запад, хотим ли стать сильной, независимой державой… Либо мы – просто придаток Запада, тупо копирующий все его директивы, наплевав на собственную государственность и национальную безопасность. То, что Европа смотрит на нас как на страну Третьего мира – понятно даже ребенку. А как правительство России смотрит на собственный народ?

Виктор Семенов

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"