Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
20.09.2016 13:40

Правительство идет в новую атаку на традиционную семью?

Внедрение системы ранней помощи детям сделает новоиспеченных родителей беззащитными перед ювенальщиками.

Прямо-таки наполеоновские планы по ограничению родительских прав и новым возможностям запустить лапы сотрудников опеки и «специалистов» из различных НКО в российские семьи вызревают в министерствах и ведомствах нашего правительства. После спешного принятия старым составом Госдумы скандального «закона о детских шлепках» в конце августа Медведев сотоварищи на очередном заседании на все лады нахваливали концепцию ранней помощи детям с ограничениями по здоровью. Правда, как выяснилось позже из выступления пламенных ораторов, поддержка будет оказываться малышам с ограничениями не только по здоровью. И не только малышам с ограничениями, но и без таковых. Да и вообще, это будет не поддержка, а, скорее, грубое вмешательство третьих лиц в вашу частную жизнь и право на воспитание собственных детей, которое вроде бы до сих пор гарантируется (гарантируется ли?) Конституцией РФ.

Но обо всем по порядку. В начале планового заседания правительства премьер Дмитрий Медведев гордо представил некую концепцию ранней помощи детям, которая родилась на свет в тяжелых муках совместными усилиями различных министерств и общественных и родительских организаций. Впрочем, какие именно общественники поддержали данную концепцию, так и осталось загадкой. Зато вскоре стало понятно, что обеими руками и даже, надо думать, ногами, голосовал за нее министр труда Максим Топилин. Оно и понятно, ведь возглавляемый им же Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, станет главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на ее реализацию.

Из обтекаемого рассказа премьера о предлагаемом нововведении толком ничего понять было нельзя. Медведев говорил о том, что необходимо «подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, а также сопровождения детей и их семей специальными силами, то есть профильными специалистами». Вроде бы выявление заболеваний и возможных задержек развития у малышей в стране находится на нормальном уровне – этим занимаются врачи и педагоги. Вроде бы подобных программ уже было много, но им, оказывается, катастрофически не хватало «непрерывности и семейной ориентированности».

Далее слово взял Максим Топилин, после чего призрачная концепция начала обретать очертания. Но и в его речи хватало парадоксов и недосказанности.

«Пусковым моментом для ранней помощи станет выявление проблемы у ребенка. Специалисты сферы здравоохранения, образования и социальной защиты – прежде всего это медицинские и социальные работники, педагоги, психологи, дефектологи, логопеды – должны будут определить такие проблемы и своевременно дать сигнал в систему ранней помощи о заболевании ребенка или о риске возникновения такого заболевания. Мы тоже немножко расширили эту тему, по предложениям прежде всего общественных организаций прописав в проекте концепции подходы к неблагополучным семьям, чтобы затрагивать тему не только здоровья, но и неблагополучия семей, чтобы это на ранней стадии выявлять», – живописует ситуацию Топилин.

Славная картинка выходит: дефектологи, педагоги и логопеды, выявив проблему у малыша, могут не торопиться с ее немедленным устранением или корректировкой. Нет, теперь им надо прежде всего поскорее обратиться в некую систему ранней помощи, в которой уже свои, специально обученные дефектологи, педагоги и логопеды из НКО, получившие гранты из фонда Топилина, возьмут ребенка под свою чуткую опеку. Настолько чуткую, что и в гости к родителям придут, и вопросы неблагополучия семьи заботливо поднимут. Да и вообще, для обращения к этим бескорыстным помощникам достаточно будет, к примеру, всего лишь подозрения врача в детской поликлинике на риск возникновения у ребенка проблем со здоровьем, а не диагностированного отклонения от нормы.

«При этом для максимально полного понимания родителями, как именно, куда именно им нужно будет обращаться по взаимодействию со всеми специалистами, концепцией предусматривается введение куратора случая. По каждому случаю будет соответствующий специалист, который будет объединять усилия всех специалистов в разных сферах и, соответственно, контролировать исполнение индивидуальной программы, помогать родителям обращаться в те или иные органы», – продолжает заливаться соловьем министр труда.

А вот это уже совсем занятно. Родители, у которых грудной ребенок имеет проблемы со здоровьем, по мнению господина Топилина, очевидно, в большинстве своем полные идиоты не вполне понимающие люди, и для заботы о кровном чаде им требуется некий «куратор случая», который будет заниматься контролем (заметьте, контроль и координация – две большие разницы, как говорят в Одессе! – прим. авт.) исполнения ими некой индивидуальной программы. Есть такое саркастическое выражение, пришедшее из кинематографа – «герой эпизода» или «герой момента». Так вот, этот куратор случая, видимо, станет для мамы и папы тем самым героем момента, да еще и в какие-то органы за них с удовольствием обратится. Интересно, в какие? Уж не на самих родителей ли этот «эффективный детский менеджер» будет в органы жалобу подавать? Ну так, в случае чего, если они его самого, как и контроль исполнения каких-то там программ, пошлют куда подальше…

«Очень важным моментом является именно включенность семьи в эту работу, потому что все семьи разные, есть национальные традиции, есть различные другие особенности, есть привычки, взгляды. Поэтому очень важно именно эти вещи учитывать при работе с семьей, с тем чтобы обеспечить коммуникацию с ребенком и дать возможность взаимодействовать со специалистами», – со знанием дела подчеркивает Топилин.

Что же это за неназванные в ходе всего заседания специалисты, которых «семьи с национальными традициями» вместо благодарности за помощь будут встречать весьма недружелюбно? Кто эти герои, если в их число не входят детские доктора, дошкольные педагоги, воспитатели детских садов? Пока на ум приходят только ювенальщики из НКО и органов опеки. Но в продолжение темы Топилин все же удосужился назвать нам некоторых «спецов», после чего в здании заседаний правительства можно было фигурально тушить свет.

«Концепцией предусмотрено расширение перечня услуг, которые сейчас оказываются различными органами. Это связано и с координацией и сопровождением при реализации индивидуальной программы ранней помощи, это и разработка рекомендацией по подбору питания для ребенка, это и возможные организации краткосрочного пребывания ребенка вне дома с сопровождением соответствующим, так называемая социальная передышка для родителей. Это тоже является очень важным для стабильного развития семей и оказания им помощи», – заключает министр.

Перечитаем еще раз внимательно. Для стабильного развития семьи Минтруд предлагает временно изымать из нее ребенка в возрасте до трех лет! Вот такая вот поддержка-передержка от правительства. Тут одно из двух – либо автор этой статьи уже начинает бредить, либо у разработчиков данной концепции с головой и логикой не все в порядке.

Впрочем, существует еще и третий вариант. Авторы правительственного документа прекрасно все просчитали. Есть основания полагать, что главные инициаторы этой концепции затаились в недрах министерства труда. Именно эти западные агенты влияния (а как их еще называть?) в прошлом году вносили в Госдуму предельно деструктивный закон проект закона «О семейно-бытовом насилии», призванный до основания разрушить традиционную семью. Та атака была отбита не без участия экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова

И вот теперь – новый заход, причем на сей раз лоббисты ювенальщины заручились поддержкой самого Дмитрия Медведева. Реализацию этой концепции хотят провернуть в три этапа: принятие нормативно-правовой базы, апробация в пилотных регионах и затем внедрение по всей России. Заметим, как ловко окольными путями, не называя вещи своими именами, деструктивным инициативам придают правовое обоснование, после чего законных инструментов для борьбы с ними у граждан не остается. Хотя Конституция вроде бы по-прежнему на нашей стороне… Ключевое слово здесь – «вроде бы».  

***

Координатор общественного комитета по защите традиционных и конституционных прав граждан в ГД ФС РФ, создатель движения «Родительский отпор» Николай Мишустин в интервью «Колоколу России» прямо назвал виновников происходящего:

«В первую очередь, надо заметить, что все разрушительные ювенальные инициативы были пролоббированы и затем единогласны приняты представителями нашей партии власти. Поэтому громкий триумф на прошедших накануне думских выборах полностью развязывает руки лоббистам-западникам в рядах единороссов. Очевидно, ситуация с узакониванием и правовым оформлением ювенальных технологий в стране будет только ухудшаться.

Конечная цель всех этих нововведений – внедрение в общество тоталитарной кастовой системы, в результате которой дети будут отбираться и воспитываться «под заказ» транснацкорпораций и мировой бизнес-элиты. В России главным спонсором этих инициатив остается фонд «Открытая Россия» Ротшильда-Ходорковского. Именно под этим соусом вводится электронная система «проход-питание» в школах, принимаются законы «Об ответственном родительстве», о криминализации побоев в семье и так далее». 

***

Похоже, правительство всерьез взялось за легализацию вмешательства в частную жизнь каждой российской традиционной семьи с грудным ребенком. На прошлой неделе чиновники предложили создать новый социальный институт – «дежурную профессиональную семью». Оперативно выполняются указания Топилина по организации «социальной передышки для родителей»! Сообщается, что профессиональные мамы и папы 24 часа в сутки будут готовы приютить на ограниченный срок любого ребенка, изъятого у биологических родителей. Органы опеки будут заключать с дежурными семьями трудовые договоры.

В самом деле, почему бы не подзаработать на малышах, которым законодательно обеспечат социальную передержку? Пусть в итоге они окажутся в детдоме или постоянной приемной семье, лишняя прокладка, которая будет впитывать в себя бюджетные средства, никогда не помешает. Интересно, наши власти взаправду считают, что для таких вот «родителей напрокат» на первом месте будут стоять искренние чувства ко всем проходящим через них детишкам? Или все-таки они таким образом будут зашибать деньгу? А детям, только что оторванным от родных мамы и папы, каково будет несколько раз менять непонятных «дядь и теть», неужели это может сказаться позитивно на их социальной адаптации? Навряд ли. Просто пока закон Димы Яковлева остается в силе, наши ювенальщики отчаянно ищут возможности дополнительного заработка внутри страны. Теперь они будут делать бизнес не только на изъятых детях, но и на семьях-передержках.

«Вообще, институт приемной семьи – это само по себе противоестественное образование. По моей информации, не менее 50% приемных детей в стране попадает не в традиционные русские семьи или семьи православного вероисповедания (православным сейчас вообще очень трудно усыновить ребенка!), а к сектантам. Для таких людей воспитание превращается в прибыльное дело, они вовсе не пытаются вырастить самостоятельно мыслящую личность.

С момента размытия понятия традиционной семьи возникает угроза национальной безопасности России, разделения нашего народа. Ведь ранее дети у нас традиционно защищали и чтили память дедов и отцов, обороняли землю, которую возделывали их предки. Никто не может любить детей так безусловно и бескорыстно, как это делают их биологические родители. И обратите внимание – у государства есть возможность выделять немалые средства на поддержку приемных семей, но оно очень неохотно помогает традиционным семьям», – отмечает Николай Мишустин.

Благие цели профилактики появления детей-сирот и сокращения численности таковых в детдомах, оказавшихся там в силу объективных жизненных обстоятельств, не имеют ничего общего с западной стратегией ювенальщиков, насаждаемой в России на самом высоком уровне. Их задача – разбить как можно больше традиционных семей и передать как можно больше детей в семьи приемные, тем самым уравняв два этих явления. И если родительская общественность не будет организованно сопротивляться принятым и обсуждаемым законам, она рискует потерять безусловное право и обязанность на воспитание родных детей с самого момента их рождения.

Виктор Семенов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика