Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
15.08.2016 17:10

ЕС одобрил диверсию Киева против «нормандского формата»

ФРГ и Франция не поддержат Россию в случае осенне-зимнего обострения с Украиной

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров провел в Екатеринбурге встречу со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Разговор, приуроченный к открытию совместной Летней школы на базе Уральского федерального университета, де-факто коснулся далеко не праздных вопросов, главным из которых стал поиск нового формата отношений в рамках украинского кризиса.  

В повестке встречи двух дипломатов анонсировались проблемы борьбы с международным терроризмом, продвижение мирного процесса в Сирии и вопросы региональной безопасности в Европе. В свете предотвращенных ФСБ России терактов против Крыма, подготовленных разведкой украинского Минобороны, последняя тема приобрела особое звучание.

Удивительно, что Штайнмайер приехал на Урал для того, чтобы понять поведение российской стороны на украинскую провокацию, а не пояснить Москве воинствующий настрой украинских подопечных Запада. Вероятно, поэтому перед поездкой в Россию глава МИД ФРГ вслед за американским вице-президентом призвал Москву (но не Киев) к сдержанности, а на самой встрече отметил, что не видит причин для отказа России продолжать обсуждение пробем с помощью «нормандского» диалога.

Если так, понятна вялая реакция Запада на антикрымскую акцию украинских диверсантов. Россия в глазах франко-немецких гарантов Минска-2 негласно считается стороной конфликта, и ее аргументам без убойных доказательств вины киевских властей не верят. Следовательно, пока российская разведка не явит миру пойманного на линии разграничения с поличным Порошенко, по аналогии с театральным арестом Саддама Хусейна американцами в 2003 году, никакого прозрения не случится. Напротив, будет продолжаться раздражение Россией по случаю любого обострения вокруг спорной территории вкупе с незримыми укорами: мол, не будь Русской весны, подобных провокаций не случилось бы.   

Но это в теории, поскольку тот же Лавров неоднократно давал понять, что дискуссия о статусе Крыма – не более чем фантазии украинских политиков. Надо признать, фантазии болезненные, раз Киев продолжил пригрозить России и не удовлетворился тем, что созванный 12 августа по его инициативе Совбез ООН подтвердил тезис Запада о юридической принадлежности Крыма Украине.

На переговорах с Штайнмайером Лаврову предстоит показать, что момент для информационной атаки на Россию, сопряженный с террористической вылазкой на ее территорию, был выбран неудачно. Расклад ситуации вокруг Минских соглашений таков, что Москва не находится в положении оправдывающегося, а демонстрирует разочарование «нормандским форматом» и Порошенко как дееспособным и вызывающим доверие переговорщиком. Эту мысль довели до сведения Киева в конце июля увольнением российского посла Зурабова. На этот раз Россия через Штайнмайера передаст Западу мысль о новом, более честном формате переговоров, возможно, даже с привлечением Соединенных Штатов, только и способных надавить на киевскую хунту.

Российская сторона в последний раз предложит выполнить эту миссию президенту Бараку Обаме на полях саммита «Большой двадцатки» в Пекине в сентябре этого года. Впрочем, шансы на то, что личная встреча Владимира Путина с американским лидером завершится успехом, минимальны: уходящий хозяин Белого дома постарается передать преемнику украинский проект на максимально выигрышных позициях: указывая, что обострение провоцирует Россия, одновременно не давая Европе повода сомневаться, что киевский режим себя исчерпал.

На Западе и в самой Украине этот потенциальный сценарий представят дипломатической победой Порошенко, который несколько месяцев твердит о необходимости альтернативного «нормандской четверке» формата «5+1», без участия России. Последнее, впрочем, мало осуществимо, поскольку окончательно загонит минский процесс в тупик, хотя позволит британской Guardian или немецкой Die Welt тиражировать спекуляции о том, что Россия готовит удобный военный предлог для «снятия обременений» Минска-2 и возобновления «агрессии» против Украины.        

При этом ничего, кроме попытки сыграть на приближении электорального цикла в России и стремления хунты поскорее констатировать смерть Минска-2, в антикрымской акции не было. Это хорошо понимают Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые должны успеть найти компромисс до осенне-зимнего неконтролируемого обострения ситуации в российско-украинских отношениях.

Вынужденные строить хорошую мину при плохой игре, европейские лидеры понимают, насколько не нужна России новая вспышка вооруженного конфликта и насколько безответственны в своих действиях киевские временщики. Москва два года мирилась с тем, что их усилиями не приносит пользы ни работа подгрупп Трехсторонней группы посредников, что личные контакты Меркель и Олланда с Порошенко, больше похожие на невнятную демагогию. Провокация на границе с Крымом вынудила Путина, не склонного к силовому варианту решения проблемы, назвать всё своими именами: «нормандский формат» не работает, поскольку служит прикрытием для захватившей власть в Киеве группы, занятой разграблением страны и удерживающей свои позиции лишь для того, чтобы продолжать грабить.   

Далее следует ожидать более решительных действий со стороны России. Среди них, в частности, может быть молчаливая поддержка ополченцев Новороссии в случае украинских провокаций либо согласие на введение визового режима. Новый разворот может получить предстоящий осенью новый раунд двусторонних переговоров по газовым закупкам Украины и транзиту «голубого топлива» через ее территорию. Нельзя исключать, что данная тема тревожит официальный Берлин больше других вопросов и связана с желанием Штайнмайера сверить часы с Лавровым.

При этом весомых контраргументов рассерженной риторике Москвы ни Берлин, ни Париж в настоящий момент противопоставить не могут, поскольку критически важных дивидендов поддержка Порошенко и санкции против Москвы им не принесли, а самостоятельности в международных делах между тем, давно потеряна.

Единственным выгодоприобретателем в свете фактического упразднения «нормандского формата» и возможного разрыва Россией дипотношений с Украиной окажутся США. Если с их подачи украинскому военно-политическому руководству удастся спровоцировать более удачную военную операцию грядущей осенью или зимой, это даст американцам в период своей избирательной кампании повод развернуть новую серию информационно-идеологических атак на Россию и лично на ее президента, подготовить общественное мнение Запада к обоснованию «максимально жестких военных мер» против России.

Вероятно, не допустить подобного геополитического апокалипсиса постараются европейцы, хотя их возможности влиять на ситуацию вокруг Украины несравненно меньше американских. Так или иначе, появляется шанс, что с сегодняшними переговорами у европейцев окончательно сформируется потребность переосмыслить отношения с нелегитимной властью в Киеве. Приемлемые формы выхода из этой ситуации, без политического падения лицом в грязь, Штайнмайер, вероятно, услышал сегодня в Екатеринбурге.

Александр Андреев

 

Фото: crimea-news.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика