Архив материалов
Украинский конфликт
03.03.2015 17:06

Яценюк заменит Порошенко, премьером станет Яресько?

Министр финансов Украины Наталия Яресько может стать главой переходного правительства после возможной отставки Арсения Яценюка. Впрочем, до политического фиаско премьера-националиста пока далеко, ведь его отстранение от должности может сулить новый карьерный взлет.

О новом витке противоречий между «миротворцем» Порошенко и «ястребом» Яценюком пишет сегодня на своей странице в Facebook украинский политический аналитик Павел Нусс. По его мнению, стремление главы украинского кабмина переложить ответственность за социально-экономические неудачи правительства исключительно на президентского выдвиженца – председателя нацбанка Украины (НБУ) Гонтареву, т.е. «перекладывать вину на женщин-коллег всегда чревато для политика». Вчерашний демарш премьера, выраженный его отказом дать совместную пресс-конференцию вместе с главой НБУ и пояснить простым украинцам ситуацию на валютном рынке, не добавил ему политических очков, поскольку правительство неоспоримо несет ответственность за положение в стране, считает аналитик. Реакция от Порошенко последовала незамедлительно: строптивый премьер был вызван («а не приглашен, как он утверждает», – подчеркивает Нусс) в администрацию президента для разговора. Президент может пойти на конфликт с «партией войны» и заменить Яценюка на более лояльную Яресько, чтобы укрепить влияние «Блока Петра Порошенко» проевропейской коалицией в Верховной раде за счет внепартийного премьера и удержать контроль над ситуацией в стране.

Одновременно политолог отмечает, что в пользу Яресько говорит факт, что она, в отличие от Яценюка, вчера не стушевалась перед неудобными вопросами прессы и, несмотря на противоречия, поддержала Гонтареву в совместных попытках оправдаться за непрофессионализм нынешней команды управленцев при власти.

Соревнование за электорат в преддверии местных выборов при отсутствии реальных результатов реформ раздражает как часть украинских олигархов (в первую очередь, лишенных части активов из-за войны на Донбассе – Ахметова, Пинчука, Фирташа и Таруту), так и западных кредиторов Украины, заключает политический аналитик. По его мнению, в этих условиях кадровые перестановки становятся необходимыми.

Однако, как считает американский политолог Стивен Коэн, повредить они могут именно Порошенко. После истории с Дебальцево, которую президент  пытается представить как «победу», даже на Западе стали понимать, что оказавшийся между двух огней олигарх не оправдал возложенных на него надежд относительно безболезненно привести Украину в «европейскую семью». В этой связи, продолжает Коэн, советологи в Вашингтоне получили рекомендацию проработать вопрос относительно кандидатуры нового лидера. По мнению эксперта, наиболее вероятным кандидатом на пост президента является как раз нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. С одной стороны, он «разбирается в экономике» (оценка европейских лидеров), с другой – имеет волю и «выходы» на Коломойского, чтобы обуздать неподконтрольных Киеву боевиков из добровольческих формирований. Наконец, «бескомпромиссность» Яценюка импонирует Штатам, ведь он выгодно отличается от Порошенко тем, занимает в отношении Москвы более «объективную» позицию. Коэн полагает, что окончательным фактором в пользу смены лиц на украинской политической сцене стали переговоры в Минске, на которых Порошенко, имея де-факто «прямую линию» с Вашингтоном, не смог технично «продавить» даже прямое политическое участие американцев в конфликте на юго-востоке. В этих условиях появление тандема Порошенко – Яресько выглядят более чем призрачными. 

***

С другой стороны, пространство украинской политики в равной мере допускает сочетания несочетаемого. Например, возможность назначения Яресько премьером даже в случае появления Яценюка в президентском кресле.

На самом деле, гражданка США умеренный «технократ» Наталья Яресько смотрелась бы в кресле главы переходного правительства куда более органично, чем воинствующий «ястреб» Яценюк. Во-первых, ее «история успеха» как американского предпринимателя-инвестора может стать хорошим информационным поводом успокоить украинское население, дав ему надежду на повторение «экономического чуда» Яресько уже в масштабах страны. Во-вторых, нынешний украинский министр имеет хорошие отношения с представителями Международного валютного фонда (МВФ). В условиях ухудшающегося социально-экономического положения на Украине необходимость предотвратить валютный крах является для киевских властей более актуальной задачей, чем продолжение войны на Донбассе в условиях объявленного перемирия. Наконец, тандем Яценюк – Яресько вполне устроил бы и США, ведь заместитель госсекретаря Штатов Виктория Нуланд еще в феврале 2014 года настаивала на лидирующей роли нынешнего премьера в послереволюционной украинской политике («на роль лидера лучше подходит Яц»), уже тогда посылая европейцев вместе с их взвешенной позицией и ставкой на Порошенко «к черту».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"