Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
22.08.2016 09:00

Госдума-2016: пятым будешь?

Участники парламентской гонки начали активную агитацию в СМИ. Из 10 непарламентских партий, допущенных к выборам, только одна имеет шанс пройти в Госдуму.

До выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва остается меньше месяца, а значит, для кандидатов разного уровня наступает период активной агитации и борьбы за избирателей.

Учитывая последние изменения в Кремле и регионах, нельзя сказать, что осенний избирательный цикл будет блеклым. Политическая реформа уже затронула и Думу, ведь в этом году формирование нижней палаты парламента после долгого перерыва пройдет по смешанной системе.

На прошлой неделе ветер перемен (вернее, Центризбирком) определил 14 партий, которым дозволено идти на выборы в Госдуму. Некоторым из которых предстоит испытать на себе и затем продвигать новые тренды политреформы. Помимо четырех парламентских партий, среди «счастливчиков» – «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зеленые», «Гражданская платформа», «ПАРНАС», «Партия роста», «Гражданская сила», «Яблоко» и «Патриоты России».

Высокий уровень конкуренции – важная особенность нынешней кампании. Партиям на этих выборах дана своеобразная вольница, они не подвергаются прессингу так, как прежде. Примечательно в этой связи, что 14 партий-кандидатов выдвинули списки без сбора подписей, поскольку все новички, в том числе умеренно-либеральные и несистемные силы, имеют представительство в региональных парламентах.

Действуя в рамках законодательства, власть пытается заложить фундамент политреформы – обеспечить легитимность выборов и их итогов путем отказа от использования админресурса и давления на избиркомы. Ключевой тренд на конкурентность и честность для желающих работать, а не просто заседать в парламенте, в конце июня обозначил Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России».

Руководствуясь этими принципами, с 20 августа участники парламентской гонки начинают активную агитацию в СМИ. Кампания будет проходить в условиях снижения уровня социального самочувствия, поэтому от партий ждут понятных программ по развитию экономики, поддержки социальной сферы. В данном вопросе почти у всех партий системный подход к нуждам избирателей заменяется билбордовой глупостью, которой следовало бы избежать.

Так, на неделе стало известно об отборе «Единой Россией» ярких цитат Путина. Его однопартийцы будут использовать для агитации двенадцать фраз, среди которых тезис: «Точкой сборки страны стала «Единая Россия». Получается довольно нескромно. Стремясь обойти запрет президента на использование своих фото, единороссы изощряются с его цитатами. Без имени Путина выборы делать трудно. Тем более в социалке, поскольку из-за «майских указов» ЕР не может больше выдавать федеральные целевые программы за партийные проекты. На этот раз единороссы должны содействовать избирателям в лоббировании их интересов перед Москвой. Не слоганы переделывать, а заниматься конкретной помощью.

Кремль уже послал будущей Думе четкий сигнал о содержании политреформы, когда делегировал на выборы первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Поездками по регионам (он возглавляет список региональной группы №15 «Единой России», которая объединяет Саратовскую, Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую области) высокопоставленный чиновник кремлевской администрации на своем примере показывает, что нужно не в столичном штабе сидеть, а вести работу с избирателями непосредственно на местах, помогать в решении конкретных проблем.

Володин призывает все партии обойтись без крайностей, не уповать на админресурс или демагогическое оппонирование власти, а учиться общаться непосредственно с людьми, работать на интерес избирателя. Сам он выступает под своим давним точным и четким слоганом: «Верьте только делам!». Так политик хочет показать, как должны исполнится слова президента о конкуренции, открытости и честности на выборах.

Пока что в точности реализовать посыл не получается ни у «Единой России», ни у ее конкурентов. Например, обращение к проблемам граждан почти не использует «Справедливая Россия». В 2011 году социальными агитроликами партия оттянула у несистемной оппозиции как «креативный класс», пожелавший видеть в Думе Гудковых и Оксану Дмитриеву, так и часть аполитичных «рассерженных горожан», возмущенных порочным кругом вечных проблем. На этот раз сторонники Сергея Миронова отгородились от реальных социальных запросов виртуальными рэп-дебатами, которые рассчитаны далеко не на «ядерный» для эсеров электорат.

В партии «Яблоко» решили строить агиткампанию «от противного»: больше порицать оппонентов, чем нахваливать себя. Активисты уже отметились жалобами на незаконные действия соперников, агитирующих в госучреждениях. Возможно, что игнорируя установки быть более компромиссными, либералы снова рискуют не попасть в Думу. Впрочем, такую перспективу «яблочники» отчасти готовят себе сами, затягивая с поездками по регионам и снижая шансы своего лидера Эмилии Слабуновой оперативно повысить узнаваемость.

Еще более забавно складываются невероятные агитационные приключения «парнасовцев» в Крыму, который они считают украинским. Дошло до абсурда: Касьянов с компанией запросили разрешение у киевской хунты, чтобы приехать на полуостров и проводить агиткампанию на выборах в российский парламент. Хунта не сделала им исключение и отказала.

***

Непарламентские партии вряд ли смогут полностью использовать финансовые и информационные ресурсы за неимением большого количества таковых, поэтому четырехпартийный думский расклад либо останется неизменным, либо дополнится пятым участником, наиболее близко воспринявшим новые тренды, полагает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Единая Россия» однозначно сохранит большинство, – говорит политолог в беседе с «Колоколом России». – Мой прогноз: 43% по списку и 165 мест по одномандатным округам. Безусловно, жеребьевка ЦИК открыла новые возможности для «Родины» с ее первым местом. Хотя этот символизм вряд ли позволит ей сформировать полноценную фракцию. Скорее всего, «Родина» сможет претендовать на госфинансирование. Неплохо смотрится «Партия роста», которая смогла раскрутиться и представить ярких кандидатов-одномандатников. При определенных раскладах ПР может рассчитывать как минимум на 2-3 места. Как альтернатива вместо них в Госдуму могут попасть лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин».

По мнению Орлова, вероятность прохождения 5%-го барьера существует и у «Яблока», так как узнаваемая партия может агрегировать потенциал разнородных протестных настроений. Успех «Яблока» эксперт связывает с возможностями партийцев «прибавить» на самом финише думской кампании в наиболее комфортных для себя регионах.

Вместе с этим, некоторые эксперты не связывают предстоящие выборы с началом судьбоносных преобразований. Политтехнолог Андрей Колядин отмечает, что парламентская кампания – один из эпизодов продолжающейся политической реформы, и его развитие будет определяться не до, а после голосования.

«Очевиден запрос на более понятную и конкурентную, но в то же время управляемую и предсказуемую внутреннюю политику. Это не зависит от конкретного партийно-политического расклада. Важно, чтобы претенденты в Госдуму обеспечивали предпосылки для контролируемой ситуации в стране: не «давили» оппонентов, поменьше пустословили, соглашались с решениями ЦИКа. Политической реформе нужно, чтобы будущие депутаты позволили исключить народные волнения на стадии выборов и помогли избежать размежевания элит после них».

Эксперт отметил, что с последними кадровыми изменениями стартовала подготовка к президентским выборам, и в этой связи объединяющей элиты структурой выступает не Госдума, а администрация президента (АП).

«АП одновременно решает общегосударственные задачи и способна, образно говоря, посадить за стол переговоров хоть ФСБ и СК, хоть парламентские и непарламентские партии. Среди будущих думцев хотят видеть понятных, не коррумпированных и заинтересованных в результатах дела исполнителей политической реформы», – заключает Колядин.

***

Применительно к Думе таких людей хотят выявить среди представителей новых партий. Им, скорее всего, позволят попасть в новый созыв в качестве одномандатников, поскольку шансы провести в парламент большое количество партий минимальны. Это подтверждает последний соцопрос «Левада-центра». В своем исследовании от 2 августа социологи центра отметили, что только более половины из 39% россиян готовых прийти на выборы, проголосовали бы за «традиционные» партии: «Единую Россию» (57%), КПРФ, ЛДПР (обе – по 15%) и «Справедливую Россию» (5%). Еще три процента опрошенных вспомнили о возвращении в избирательный бюллетень «Яблока».

Остальным партиям похвастаться высокими цифрами пока не получается. Согласно опросу «Левада-центра», уровень их поддержки колеблется в пределах статистической погрешности (1% и менее). Не в пользу новичков говорит факт, что большинство респондентов (свыше 2,3%) либо не определились с выбором, либо предпочтут унести бюллетень на память.

Аналогичную картину дают опросы ВЦИОМа от 9 августа. По его прогнозам, в парламент проходят те же пять партий: ЕР (44,4%), КПРФ (18,9%), «Справедливая Россия» (10,9%), ЛДПР (10,4%) и «Яблоко» (5,9%).

Другой особенностью нынешней кампании будет обозначение думской «скамейки запасных». Проигравшим, которые получат 3-5% голосов, достанутся бонусы в виде госфинансирования и внимания со стороны администрации президента. На подобное расположение Кремля, например, в виде подготовки партийного резерва из числа их сторонников, по разным оценкам, могут рассчитывать сразу несколько партий, в особенности «Родина» и «Партия роста».

По задумке власти, будущий парламент, со своей стороны, должен делать шаги в рамках политреформы, быть ее полноценным участником. Пока стараниями предыдущих созывов избиратель не видит в Думе площадку для дискуссий, как ни садились бы в ней депутаты. В ходе голосования Кремлю предстоит переломить этот стереотип, чтобы после подведения итогов заняться изменением функционала Госдумы в политсистеме страны.

Парламент должен олицетворять силу, способную предложить и реализовывать те идеи политической реформы, которые содержат энергию, полезны для будущего страны. Законотворчество в Думе должны осуществлять грамотные, выборные и независимые в суждениях люди, прошедшие реальную школу конкурентной политической борьбы. 

Проступающие контуры седьмой Думы пока не позволяют утверждать, что именно так и будет. Независимая позиция и самостоятельность в законотворческой деятельности вряд ли будет превалировать над послушанием Кремлю. Это касается всех системных партий. Хотя вольностей будет допускаться больше, ради дискуссии и конкуренции.  Новой Думе больше позволят инициатив и новаций, она станет более политически открытая, чем прежде. Но консервативный подход, встраивание в систему власти сохранится.

Между тем общество нуждается в парламенте, который в принятии решений как раз исходит из общеполитической ситуации в стране, а не из конъюнктурных соображений. Парламент, который усиливает эффект от одномандатников, менее зависимых от партийной «обязаловки», а правила «суверенной демократии» дополняет большей свободой в дискуссиях о будущем страны.

Вероятно, после выборов в России начнут применять такую парадигму и начнут забывать арифметические истины, по которым выборы – это перемена мест парламентских слагаемых, не связанных с политической реформой и повышением ответственности. Новая Госдума должна работать не «взбесившимся принтером», до неприличия обнажая отрыв от общества, а в плотной связке с ним. Тогда, возможно, и интерес к выборам будет сильнее, решения власти – весомее, а политическая реформа – эффективнее.

Александр Андреев

 

Фото: club-rf.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"