Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
14.04.2016 11:58

Украина без Порошенко: сладкая победа обернется горьким поражением

Продавив назначение Гройсмана, украинский президент концентрирует свою власть, что в итоге приведет к ее ослаблению.

Итак, после долгих месяцев политических интриг на Украине формируется новое правительство. Под началом Владимира Гройсмана. Сформирована новая коалиция, закрепляющая контроль президента над Верховной Радой. Казалось бы, Петр Порошенко всех обыграл, получив своего премьера. Сконцентрировал власть в своих руках. На самом деле он усугубил свое положение, усиление власти при таких условиях сыграет против него. Ему трудно будет ее удержать, не имея союзников в окружении врагов.

Арсений Яценюк был громоотводом, на нем преимущественно концентрировался негатив, который накопился в отношении украинской власти. Теперь Порошенко вызывает огонь на себя и на своего ставленника, за которого он несет ответственность. Теперь все молнии будут лететь в них. Причем как стороны народа, так и со стороны политической и деловой элит. И так невысокий рейтинг Порошенко быстро упадет до уровня Яценюка (1-2%). Но этого самоуверенный и надменный павлин с Банковой не понимает. К тому же, имея Яценюка как противовес, он мог разруливать отношения и со своими кураторами из-за океана, и с олигархами. У них был взаимовыгодный тандем. Теперь таких разводок не будет. Порошенко захотел полноты власти и остался один на один со своими недругами, агрессия которых теперь активизируется.

Ведь он не учел интересы других политических игроков, отвергнув их предложения. Президент, сколотив новую коалицию при поддержке «Народного фронта» Яценюка, оставил за бортом бывших политических компаньонов по коалиции – Тимошенко, Ляшко и Садового («Самопомощь»). Они ему этого не забудут.

Так, появилась информация, что Тимошенко с бывшим председателем СБУ Наливайченко втихую готовят третий майдан и подбивают на него карательные батальоны. С аналогичными угрозами выступил и «Правый сектор» (запрещенная в России организация). Новое движение «Государственная инициатива Яроша» также поддерживает женщину с косой. Ляшко вопит об импичменте за увод порошенковских активов в офшор и начал в Раде сбор подписей за начало этой процедуры. Саакашвили, который высказал свое возмущение формированием правительства и потребовал уволить ряд силовиков, будет и дальше мутить воду, а снять его с Одессы без согласия Госдепа будет не так-то просто. Олигархи будут продолжать использовать этот политический раздрай и подогревать войнушку, чтобы ослабить Порошенко и заставить его быть более покладистым в удовлетворении их интересов.

Ко всему этому продолжится охлаждение к Порошенко и со стороны США. Хотя внешние управляющие Украиной призывали президента немедля сменить правительство и связали это с предоставлением миллиардного займа МВФ и как бы тем самым поддержали Порошенко, но это для них вынужденное согласие. Он не выполнил их установок по тому, кто должен был быть премьером. Ни Яресько, ни Саакашвили им не стали. Хотя США угоден и Гройсман, потому что он так же хорошо выполняет возложенную на клику, временно захватившую власть на Украине, миссию.

Порошенко, Яценюк, Турчинов и весь высший сброд Украины  по своей сути разрушители. Они несут эту миссию, даже не осознавая этого. Потому Порошенко с Гройсманом и дальше будут разваливать как само государство, так и его экономику. На радость Америке, которая уже не могла дальше это делать руками опороченного Яценюка.  

Так что политический кризис на Украине только усугубился. Все это может даже привести к парадоксу – при укреплении центральной власти, усугубятся центробежные процессы. Недавний ультиматум Закарпатского облсовета о предоставлении региону особого статуса, большей автономии, – это прощупывание ситуации. Сепаратный выпад организовали братья Балоги, олигархи, контролирующие Закарпатье. На них смотрят Ахметов и Коломойский, которые тоже не прочь увести из-под подчинения Киева подконтрольные им регионы. И это они непременно сделают при благоприятно для них сложившихся обстоятельствах. Потому как с Порошенко договариваться сложно. Он тот лживый хитрец, что отвадил от себя всех партнеров, потому в итоге обманет сам себя. 

США могут, если захотят, спасти Порошенко. Но захотят ли они этого? Их стратегия – разрушить всякое православное славянское государство, как они это сделали с Советским Союзом и Югославией. В Штатах наверняка понимают, что долго удерживать управление Украиной не смогут. Трудно контролировать территорию, сравнимую с Францией или Германией, когда там гуляй-поле с населением, имеющим особый меркантильный, потребительский менталитет. Потому они желают ее окончательного развала. Управлять Украиной можно попытаться по частям, даже если для этого придется поделиться с Россией, которая в случае распада страны, расширит свое влияние на Юго-Восток.

Если Киев (Порошенко со своим силовым блоком) не захочет давать вольницу регионам добровольно, то может возникнуть ситуация, аналогичная той, что произошла в СССР в 1989 году – волнения в Прибалтике и Грузии. Это было началом агонии, хотя тогда мало кто думал, что она быстро закончится развалом страны. Тогда федеральная власть была слабой и так же действовала по советам своих заокеанских партнеров. И Порошенко слаб, даже если он сконцентрирует в своих руках и исполнительную, и законодательную власть, и силовой блок.

В результате с Порошенко может случиться то, что было с Ельциным, когда его вынудили уйти в отставку из-за катастрофически негативного к нему отношения народа. Или как с Горбачевым, когда без него советские феодалы решили разделить державу. То же случится и с украинским временщиком. Так что в течение года вполне возможны досрочные выборы президента, потому как совершенно очевидно, что новое правительство с кризисом не справится, социально-экономическая ситуация в стране будет только усугубляться. Украинская власть гнилая, и вслед за ней гниет вся страна. Так бесконечно продолжаться не может. Гниль станет гумусом для нового здорового ростка.

Вадим Рогожин

P.S. Отдельно за скобками хочется сказать об отношениях Гройсмана и Порошенко. В том, как новый премьер-министр ультимативно требовал у президента и его фракции ввести своих людей и не вводить смотрящего в лице Виталия Ковальчука (замглавы администрации президента) в состав кабинета министров, проявляется гордыня, а значит, не безоговорочная преданность. А там, где нет преданности, всегда найдется в душе политика, тем более с такой фамилией, место для предательства.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика