Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
01.11.2016 13:49

Доминирующая российская нация может угрожать целостности страны

Российскую нацию хотят объединить законодательно. Документ должен включать стратегию развития национальных отношений в РФ.

В России может появиться закон о российской нации. Президент Владимир Путин поддержал такое предложение на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Глава государства предположил, что основой для закона может стать стратегия по развитию национальных отношений в России. При этом он отметил, что можно столкнуться с определенными сложностями при реализации идеи, поскольку будут противоречия с законом о традиционных религиях. Он также отметил, что к традиционной религии относится буддизм, но государственности у буддистов нет, но при этом есть иудаизм с государственностью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле предпочитают не развивать тему закона о единой нации до проработки ее экспертами. «Это пока выдвинуто как идея, которая была поддержана главой государства, и сейчас я не стал бы вдаваться в подробности. Давайте подождем, когда эксперты наработают эту тему», — сказал Песков.

Пока сложно сказать, что из себя в юридическом контексте будет представлять закон о российской нации, однако, наверняка в законе будет дано четкое понятие о российской идентичности: что граждане РФ составляют единый социум с учетом их культурных ценностей и традиций, считает политолог, член экспертного совета Министерства по делам национальностей республики Северная Осетия – Алания Игорь Дулаев. По словам собеседника издания «Колокол России», сегодня можно говорить о сформировавшейся российской нации, в которую входят разные народы со своей этнографической идентичностью и объединенные общей территорией.

«Когда мы говорим о российской идентичности: речь идет о демотическом подходе, когда, люди, проживающие на определенной территории составляют этнос. К примеру - осетины – это люди, проживающие на территории Осетии независимо от их национальности. Точно также: осетин, проживающий в Москве, не будет являться для меня членом моего социума, осетинской общности», - пояснил эксперт.

«Несмотря на то, что Россия достаточно успешно проводит борьбу с международным терроризмом, по-прежнему есть угроза российской нации с идеологической, радикальной стороны. Кроме этого, есть угроза внутри самой России, которая возникает из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. При этом, - по мнению Игоря Дулаева, - несмотря на то, что Россия больше принадлежит к западной цивилизации, какие-то вещи и ценности для развития нашей страны на сегодняшнем этапе недопустимы. Поэтому российской нации со стороны Запада также есть определенная угроза. Сегодня очень важно знать, какие шаги государство будет предпринимать для защиты российской идентичности, которая включает в себя социальную психологию и культуру».

Россия многонациональная страна, где проживает много национальностей, поэтому закон о российской национальности будет защищать не отдельную какую-то нацию, а всю российскую идентичность в целом, полагает политолог, глава Центра кавказоведения при МГУ Исмаил Агакишиев. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», не стоит забывать, что государствообразующим народом был и остается русский народ, что необходимо как-то закрепить.

Актуальность этого закона будет в том случае, если в современном понимании будет преодолена ущербность понятия русская нация. При этом русская нация должна стать стрежневой, основополагающей и государствообразующей, считает президент культурно-просветительского сообщества «Переправа», постоянный член Изборского клуба Александр Нотин. По мнению собеседника издания «Колокол России», сегодня это самый уязвимый момент, и если это не восстановить: не будет гармонии власти, общества и народа. 

«Русская нация от крещения Руси и до настоящего времени всегда стояла особняком, при этом интересы других наций и конфессий никогда не были ущемлены, а наоборот – только усиливала их. И если мусульманские народы могут прислониться к русскому народу, чувствуя себя в безопасности за счет православного народа, и продолжая собственное идентичное развитие, то русская, православная нация не может прирасти к другим конфессиям. Сегодня понятие русский: означает не наличие записи в паспорте или русские корни и кровь. Русским считается тот, кто внутри себя считает русским по принадлежности к нашей истории, памяти и земле. Поэтому в этом смысле слово русский не должно быть оскорбительным, так как, несет огромную смысловую нагрузку»», - резюмировал эксперт.

Понятие российской нации выглядит несколько сомнительно и не совсем понятно, что подразумевается под этим понятием, считает политолог Александр Нотин. По его словам, есть российское общество, однако, в стране, где проживает более 200 национальной и 20 конфессий не может быть российской нации. Если вводить такое понятие и принимать закон о российской нации в обществе может произойти еще более запутанная ситуация, которая не приведет ни к чему хорошему.

Между тем, кроме обсуждения закона о российской нации, на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани также прозвучало предложение провести в России Год единства российской нации. По словам Владимира Путина, это стало бы «знаковым консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживает в России».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика