Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
03.05.2017 14:17

Россияне перестали верить «басням» про экономику

Сюжет
Служение России начнется с сакральной присяги гражданина
Валерий Коровин: Страшно представить, если ворье и отребье начнут писать идеологию
весь сюжет

Большинство россиян доверяют телевизионным новостям о природных катаклизмах и работе президента.

Граждане России больше верят в объективность новостей, которые говорят о стихийных бедствиях, работе главы государства, а также о положении страны на международной арене. Как свидетельствуют данные опроса приведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 70% верят в объективность новостей в СМИ о стихийных бедствиях. 55% - верят новостям о работе президента России Владимира Путина. Чуть менее - 51% респондентов доверяют новостям о положении страны в международной политике.

По мнению члена Изборского клуба, историка, руководителя общественного объединения «Переправа» Александра Нотина, сознание русского человека неосознанно выбирает именно эти опорные точки, чтобы не скатиться в безумие, которое охватывает весь западный мир. Сегодня в российском обществе накопилась определенная усталость от всякой заграничной бесовщины, поэтому, по мнению собеседника «Колокола России», фигура президента России, стихийные бедствия и международная политика на фоне других проблем обладают большей прозрачностью, поэтому больше всего они цепляют внимание людей. 

Сегодня мы живем в достаточно странной эпохе, которую на Западе называют «постправдой». В этих условиях любая информация воспринимается обществом скептически, выделяя из огромного потока информации опорные точки, на которых это самое общество может держаться в поле правды. Русский человек в большей своей массе исторически, этнически и в религиозном отношении является самобытной частью мировой культуры. Более того, за многовековую историю развития сложился своеобразный исторический русский скепсис, который постоянно требует максимум правды. 

Немалую роль к недоверию новостным потокам играют сами СМИ, которые порой не отличаются объективностью и замечены в ангажированности. Более того, по мнению Александра Нотина, общий поток информации, который обрушивается на пользователя, как правило, носит очень лукавый характер, а многолетнее засилье одних и тех же программ на ТВ и ведущих персон налагает определенный отпечаток на грядущие события.

«В российском обществе наблюдается нечто подобное в заключенной ранее крылатой фразе известного канцлера Российской империи Александра Горчакова: «Россия не сердится, она сосредоточивается». Люди начинают глубоко и серьезно размышлять и предощущать грядущие перемены и неизбежные потрясения», - уверен собеседник издания.

«Преимущество и сила российского общества перед западным в том, что мы никогда не будем слепо верить всему подряд. Одна из причин тому кроется в интуитивной глубинной религиозности русского этноса. В огромном потоке лжи, пропаганды и откровенной бесовщины значительная часть людей способна фильтровать поступающую информацию, цепляясь за спасительные истины, которые были проверены нашими предками. Поэтому из всего информационного месива, которое активно навязывается россиянам, пользователь, чтобы «не отравиться», выбирает приемлемую для себя информацию, соответствующую его религиозному чувству», - пояснил эксперт.

А вот в объективность информации, представленной в новостях по таким темам, как экономическая ситуация или новости об оппозиции, россияне не верят. Треть опрошенных ВЦИОМ - 34% - считают объективным освещение работы оппозиции. 31% - доверяют новостям об экономике страны.

«Население РФ не доверяет экономической информации, потому что она максимально лукавая. СМИ предлагают определенную версию экономических событий без конкретных берегов и контуров. Проблемы в экономике, многочисленные финансовые мошенники, паразитический капитал олигархического клана, ворующие чиновники, не желающие регулировать рынок микрофинансов и навести порядок в области ЖКХ; все это заставляет население в целом не доверять оценкам и новостям из этих сфер», - отметил Нотин.

Стоит отметить, что финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего. Наша страна, по версии S&P, по этому показателю разделила 24-е место с Белоруссией, Камеруном, Кенией, Мадагаскаром. Доля «финансово грамотного» населения, в этих государствах составила 38%. 

Между тем телевидение остается у россиян главным источником информации. Как следует из опроса ВЦИОМ, в случае появления противоречивой информации о каком-либо событии в различных СМИ россияне чаще верят телевидению (46%), однако доля снизилась с 60% в 2013 году. Сайты и блоги предпочитают четверть опрошенных (25%), газеты и блоги по 2%. Ранее, согласно проведенному опросу Фонда общественного мнения больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору. При этом у 21% новости по телевизору часто вызывают недоверие.

«Российские СМИ не являются суверенными и в какой-то мере подчинены международному медиаконцерну – транснациональной корпорации, работающей в области массмедиа, который транслирует свои информационные потоки по всему миру, в том числе и в Россию. При этом, как в медийной, так и в экономической сфере очень много неопределенного и всякого тумана: мы до сир пор не знаем, кто реально управляет экономикой. Поэтому складывается такое впечатление, что у главы государства несколько урезаны полномочия в области экономики, внутренней и информационной политики. Все это может быть наследием ельцинской эпохи. При этом во внешней политике, в международных делах и области военной обороны президент РФ обладает стопроцентными полномочиями», - полагает член Изборского клуба.

Вместе и новостями об экономике россияне не доверяют сообщениям касающиеся действиям оппозиции. Только 34% россиян доверяют сообщениям о действиях оппозиции. Полгода назад действия оппонентов Кремля одобряли 35 процентов опрошенных.

«Сама по себе либеральная оппозиция нелепа по-своему смыслу, помня многочисленные примеры, что происходит со страной в результате майданов, когда к власти рвутся «наивные романтики» и борцы с коррупцией. Однако, придя к власти, эта группа людей начинает разрывать страну на мелкие клочья. Вместе с тем, российский пользователь чувствует, что его толкают в какую-то авантюру, которая закончится очередным крахом и обманом. Недоверие к информации связанной с либеральной оппозицией связано с неверием СМИ и той пропаганде, которую распространяет блогер Навальный. Ведь не случайно, он все больше проявляет активность среди неопытной молодежи в сети интернет, которая зомбирована виртуальным миром и слабо имеет представление о нравственно-культурном наследии нашей страны», - резюмировал руководитель общественного объединения «Переправа».

Накануне «Левада-центр» опубликовал данные проведенного опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, большая часть жителей России проголосовала бы за Владимира Путина. 22% респондентов желали бы, чтобы его на этом посту сменил другой. Действующий глава государства получил бы 48% голосов, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"