Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Идеология
07.06.2017 13:56

Служение России начнется с сакральной присяги гражданина

Сюжет
Валерий Коровин: Страшно представить, если ворье и отребье начнут писать идеологию
Путин выступил против раскола российской нации
весь сюжет

Депутаты Госдумы до конца июля разработают и примут текст присяги для получающих гражданство России.

Получение российского гражданства сделают неким юридическим ритуальным обрядом со всеми последствиями. Президент РФ Владимир Путин накануне на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, предложил парламентариям рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ. В рабочую группу по рассмотрению этого вопроса войдут депутаты Госдумы, представители всех думских фракций, возглавит ее руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Председатель Госдумы сообщил, что ко второму чтению законопроекта об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм будет подготовлен текст присяги, которая должна приноситься при получении гражданства Российской Федерации.

Вячеслав Володин пообещал президенту изучить международный опыт, учитывая национальные традиции, а обязательства, которые можно будет обозначить в присяге, будут увязаны с поправками в закон о гражданстве, который предусматривает норму по отмене решения о предоставлении гражданства.

Присяга – это юридический акт, который определенным образом настраивает получающих российское гражданство, поэтому с точки зрения морали и закона такая мера является оправданной, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, получение гражданства – это довольно сакральный акт, который должен оформляться соответствующим образом.

«Если гражданин нарушил присягу, этот факт можно будет подвести под действующее законодательство в рамках Уголовного кодекса РФ, где есть, к примеру, конкретная статья за «измену родине», - отметил собеседник «Колокола России».

Однако, по мнению Алексея Мухина, к написанию текста присяги при получении российского гражданства стоит подойти крайне серьезно и не копировать тезисы, которые прописаны в присягах иностранных государств.   При этом за основу вполне можно взять военную присягу РФ, после ее некоторой коррекции в гражданском ключе.

В свою очередь, все фракции в Государственной думе поддержали предложение давать присягу при получении гражданства. Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «это вполне естественно, нормально… Ты приехал, ты должен знать, куда ты приехал, ты обязан строго соблюдать законы и конституцию, ты должен почитать все лучшее, что есть в этой державе. И должен понимать, что ты становишься членом многонациональной семьи»…

Между тем, как сообщает пресс-служба ЛДПР, партия предложила свой вариант текста присяги, придав ей несколько вычурный и насмешливый вид. Начинается она со слов: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле»…

***

В отличие от ряда стран, где при получении гражданства человек дает клятву на верность своей стране, в России такая процедура законодательством не предусмотрена.

По мнению сопредседателя движения «Народный собор» Владимира Хомякова, подобный вакуум приводит к достаточно сложной ситуации, когда, к примеру, правозащитница Людмила Алексеева, будучи гражданкой США и РФ, согласно данной клятве, обязана в случае не совпадения интересов Америки и России отдавать приоритеты интересам США. И до тех пор, пока в России будет существовать двойное гражданство, а люди будут жить на два дома, по мнению собеседника «Колокола России», процедура принесения присяги будет юридически гарантировать лояльность таких людей, и такая мера более чем оправдана.

«В воспитательных целях можно начать брать присягу у родившихся граждан на территории РФ. Для молодежи такая мера была бы очень полезная при получении паспорта и гражданства. После того, как человек получает избирательные права, он не должен забывать свои права и обязанности. Однако, если продолжать следовать либеральной линии, где есть права, но нет обязанностей: в итоге, мы получим нацию без принципов, Родины и патриотизма. А учитывая всю сложность ситуации, это может оказаться решающим фактором», - уверен эксперт.

Кроме этого, сегодня мигранты представляют большую проблему, которые через какое-то время, пожив в России, просят гражданство. Поэтому очень важно понимать, кто попадает на нашу территорию: либо мы пускаем в Россию лояльных граждан, либо это граждане, которые рассматривают страну, как территорию для освоения.

Что касается текста присяги, то, по мнению Владимира Хомякова, одним главным пунктом документа должно быть: «Я обязуюсь ставить национальные интересы РФ превыше международных, групповых и частных интересов».

Традиция давать присягу при принятии гражданства существует во многих странах. В США, к примеру, церемония проводится в здании окружного суда. Присягающий повторяет текст вслед за секретарем суда. Уклониться от принесения присяги невозможно. Получение британского гражданства предусматривает непростую процедуру. Текст британской присяги состоит из трех частей. Чтобы стать гражданином Нидерландов также требуется дать клятву и отказаться от своего «родного» гражданства. Если вы, получив нидерландское гражданство, этого не сделаете, полученное гражданство будет аннулировано

«Человек, занимающейся антигосударственной деятельностью, априори нарушает присягу и потенциально может быть лишен гражданства. Однако все это не должно превращаться в средства политической борьбы и с инакомыслием, при этом необходимо понимать, что между инакомыслием и изменой Родине есть большая разница. Каждый случай лишения гражданства требует индивидуального рассмотрения, и если человек нарушил один из пунктов присяги, это не должно стать автоматическим вердиктом аннулирования у него гражданства. Все такие случаи должен рассматривать суд с правом апелляции в Верховном суде РФ», - пояснил собеседник издания.

Между тем, по мнению многих экспертов, сегодня было бы неправильно говорить о введении ответственности за нарушение клятвы, так как лишение гражданства без волеизъявления человека не предусмотрено Конституцией РФ. До тех пор, пока не будут внесены изменения в Конституцию или не будет принят федеральный закон, который будет рассматривать проблему лишения гражданства, никаких санкций за нарушение клятвы применять не нужно, уверены юристы.

Путин на встрече с Володиным одобрил его инициативу лишать гражданства осужденных за терроризм. Только «нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно», — отметил президент.

Таким образом, президент и Госдума ликвидируют еще один пробел в патриотическом воспитании граждан России. Остается не решенным главный вопрос в этой сфере — принятие государственной идеологии на основе национальной идее, которая также официально не сформулирована.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"