Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
27.04.2017 17:27

Головорезы ИГ и Аль-Каиды вместе готовят экспансию в ОДКБ

Сюжет
Братск попрощался с погибшим в Сирии Богданом Деревицким
Газовая паранойя в Сирии застилает глаза президенту Трампу
весь сюжет

Боевики «Исламского государства» побежали из Сирии в Афганистан объединяться с «Аль-Каидой».

Недобитые террористы группировки «Исламское государство» перемещаются из Сирии и Ирака в Афганистан, заявил исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков. По его словам, боевики ИГ со временем могут превратить эту страну в плацдарм для экспансии на территорию государств-членов ОДКБ. Выступая на Московской конференции по международной безопасности, Семериков отметил  возрастающую угрозу со стороны движения «Талибан», растущий наркотрафик и противоборство различных этнических и религиозных группировок.

После того, как на сирийском военном плацдарме произошел коренной перелом и правительственные войска Сирии освободили значительную часть территории страны от боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), многие эксперты предупреждали о том, что боевики ИГ начнут уходить из Сирии и Ирака в Афганистан, указывая на прямую угрозу национальной безопасности России. 

Неслучайно исламские боевики побежали именно в Афганистан - там есть очень большие неподконтрольные территории, где легко можно найти надежные укрытия. Поэтому сегодня это лучшее убежище для террористов. Игиловцы даже владеют там хорошо оборудованными тренировочными базами.

Накануне директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что в спецслужбы поступает информация о переговорах ИГ с другими террористическими группировками с целью объединения. Эту информацию сегодня также подтвердил и.о. генсека ОДКБ Валерий Семериков. По его словам, в случае реализации такой инициативы террористическая угроза в мире многократно возрастет.

Политическое объединение этих двух террористических группировок (запрещены в РФ), по мнению специалиста по Средней Азии, востоковеда Дмитрия Верхотурова, сложно представить, в силу того, что «Аль-Каида» и «Исламское государство» имеют разных лидеров, а их интересы часто не совпадают между собой. Однако политические разногласия не станут препятствием для совместных военных операций в различных районах Афганистана, добавил собеседник «Колокола России».

«Идеология у этих двух группировок практически схожая: все они, так или иначе, стремятся к построению халифата, имея лишь разногласия в деталях и персоналиях. Поэтому «Аль-Каида» и ИГ на фоне общей военной стратегии могут создать крупный военный союз», - полагает эксперт.

Заявление о возможных переговорах между ИГ и «Аль-Каидой» по поводу союзничества появились на фоне продолжающейся операции по освобождению от ИГ иракского города Мосул.

«Если террористам двух группировок каким-то образом все-таки удастся объединиться, на репутационный облик незаконных формирований это никак не повлияет, потому что у них несколько отличный формат ведения террористической деятельности. Если «Аль-Каида» - это группировка, которая больше ориентирована на совершение диверсий и терактов, то игиловцы больше специализируются на ведении наземных боевых операций», - пояснил Дмитрий Верхотуров.

Афганская национальная армия, несмотря на превосходящую над боевиками численность, пока не может переломить ситуацию. Как отметили в Минобороны РФ, это связано с просчетами командования при подготовке антитеррористических мероприятий, слабой выучкой войск и низкой социальной защищенностью военнослужащих.

А укреплению ИГ в Афганистане способствует наличие у террористов финансовых средств, поступающих с контролируемых ими территорий в Ираке и Сирии.

«Исламистское движение «Талибана» в Афганистане - это неоднородная структура, которая по-разному относится к ИГ и «Аль-Каиде». Есть силы, заинтересованные в сотрудничестве и крайне враждебно настроенные, кроме этого, если группировки, которые стоят в стороне, не предпринимая враждебных действий по отношению к конкурентам. Все это движение настолько пестрое, что каждый полевой командир может гнуть собственную линию», - пояснил собеседник «Колокола России».

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что боевики запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра», осознавая, что им грозит полное уничтожение, начали менять тактику, и в настоящее время фактически создана новая глобальная террористическая сеть.

Все это теоритически может сделать Афганистан мировым сборищем конченных головорезов и фанатичных террористов, которые ни перед чем не остановятся. Однако, по словам востоковеда Дмитрия Верхотурова, сегодня для всей этой массы уже подготовлен адекватный военный ответ.

«Не так давно Россия провела военные учения в горных районах Таджикистана с применением стратегической авиации. Таким образом, ВКС РФ могут в любой момент нанести внезапный ракетно-бомбовый удар по террористическим базам в Афганистане. Кроме этого, ранее российская делегация в лице Генерального штаба Минобороны посетила Пакистан, где провела вполне успешные переговоры по совместному сотрудничеству в борьбе против террористов. В общих чертах стратегия заключается в том, чтобы пакистанские военные помогли загнать террористов в горные районы Афганистана, после чего начать их утюжить бомбами. Таким образом, Россия подготовилась к военному варианту решения этой проблему, дело осталось за политическими деталями», - резюмировал востоковед. 

Что касается позиции новой американской администрации по Афганистану, то она до сих пор остается туманной, так же как и по большинству международных проблем. Ранее госсекретарь США Тиллерсон завил, что «администрация продолжает пока процесс обзора афганской политики, это будет в мае, не раньше, поэтому у них нет позиции».

В апреле американцы впервые применили в бою сверхмощную неядерную бомбу в Афганистане против боевиков «Исламского государства». В Вашингтоне пояснили, что удар был нанесен по системе тоннелей ИГ и является демонстрацией приверженности администрации обещанию разбить террористическую группировку.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что джихадисты из Сирии побегут именно в Афганистан, и отмечают, что за последний год территория, подконтрольная ИГ в стране, благодаря американским авиаударам по «провинции Хорасан» (объявленный ИГ «вилаят» на территории Афганистана и Пакистана), значительно сократилась. Есть вероятность того, что исламисты из Сирии после военных неудач переберутся на территорию Ливии.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика