Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
06.04.2017 17:27

Газовая паранойя в Сирии застилает глаза президенту Трампу

Сюжет
Братск попрощался с погибшим в Сирии Богданом Деревицким
Головорезы ИГ и Аль-Каиды вместе готовят экспансию в ОДКБ
весь сюжет

Россия встала на защиту Асада и потребовала от СБ ООН не проводить дистанционного расследования по химатаке в Идлибе.

Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической газовой атаке. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), 4 апреля, в результате атаки погибли по крайней мере 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин. США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по предполагаемой химической атаке в Сирии, все три страны возложили ответственность за атаку на правительственные войска Сирии.

В свою очередь, РФ призвала переработать текст резолюции по инциденту с химоружием в Идлибе в СБ ООН. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва опасается и не хотела бы размежевания в Совбезе ООН по резолюции в связи с последним инцидентом с химоружием. 

Директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля за вооружением Михаил Ульянов заявил, что МИД России считает бездоказательными и голословными слова вице-президента США Майкла Пенса о том, что Москва и Дамаск не выполнили свои обязательства по ликвидации химического оружия в Сирии. Ульянов предположил, что такие оценки ситуации официальными лицами США связаны «с недостаточным владением предметом».

Якобы имевшая место химическая атака, которую вменяют войскам президента Башара Асада в городе Хан-Шейхуне на юге сирийской провинции Идлиб, это продолжение многолетней информационной войны западной коалиции против законно избранного президента Сирии и поддерживающей его России, уверен старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. 

При этом западные партнеры старательно замалчивают информацию о том, что при их непосредственном участии химическое оружие вывезено с территории Сирии, где на кораблях США со специальным оборудованием было уничтожено, напомнил собеседник «Колокола России».

«На самом деле, скорее всего, речь может идти не о прямой химической атаке, с применением запрещенного оружия, а мог быть авианалет на завод по производству отравляющих веществ, который принадлежал либо террористам, либо оппозиционным вооруженным группировкам», - предположил эксперт.

Однако Белый дом ответил, что такая версия неправдоподобна, а Дональд Трамп был непреклонен в своем заявлении, заявив, что вина лежит на Дамаске. Трамп дал понять, что не считает Москву причастной к химатаке, но отметил, что для всех, кто в союзе с Сирией, это печально.

Однако в американском политическом истеблишменте не все разделяют позицию Белого дома. Так американский конгрессмен Томас Мэсси усомнился в причастности президента Асада к химической атаке в сирийской провинции Идлиб. Об этом политик сказал в интервью телеканалу CNN. «Честно, я не думаю, что за этим стоит Асад. Это не соответствует его интересам», — отметил Мэсси.

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил Турцию в том, что террористические группировки получают химические вещества из этой страны. По его словам, «руководство Сирии проинформировало ООН о химических веществах, которые были ввезены с территории Турции террористам и конкретно на восток Алеппо». Министр добавил, что экстремисты складируют химические вещества в городах и населенных пунктах.

«В сегодняшней пропагандистской войне, эту информацию крайне сложно подтвердить или опровергнуть, потому что стороны обвиняют друг друга, и сегодня в этом мутном потоке новостей не стоит безоговорочно доверять тем или иным заявлениям Дамаска, Вашингтона или Анкары. Тем более окружение президента Асада всячески обороняется от многочисленных обвинений, используя также информационные вбросы, попутно обвиняя своих противников. Поэтому, достоверно об этом может быть известно только узкому кругу специалистов, которые непосредственно отслеживают потоки химического оружия», - пояснил эксперт «Колокола России».   

Москва настаивает, чтобы расследование инцидента по линии ООН не велось дистанционным путем через сбор какой-то информации, которую выпускают пресловутые «белые каски», полностью себя дискредитировавшие, занимающиеся постановками в геополитических целях». 
При этом в Кремле подчеркнули, что применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб могло быть  выгодно противникам действующего законного правительства страны и террористам.

***

В конце марта представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что у ее страны нет задачи убрать Башара Асада. Еще раньше об этом заявил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Однако буквально за последний день риторика американской администрации резко изменилась. Постпред Хейли заявила, что американский президент Трамп рассматривает Россию как проблему. А госсекретарь Тиллерсон призвал Россию пересмотреть поддержку режима президента Сирии Башара Асада после химической атаки на мирных жителей.

«Судя по последним заявлениям самого президента Трампа и его команды можно сделать вывод, что в США окончательно взяли верх силы, которые выступают против нормализации отношений с РФ, поэтому хозяин Белого дома отходит от своей предвыборной риторики: постараться поладить с президентом РФ Владимиром Путиным и оставить в покое сирийского президента. Видимо, Трамп начинает понимать, что если ему не удается реализовывать предвыборные обещания, необходимо предпринимать какие-то другие усилия. А учитывая, что западные партнеры недовольны тем, что Москва хочет играть ведущую роль в урегулировании мирного процесса в Сирии, США пытаются перехватить эту инициативу. При этом Америка и партнеры продолжают информационные вбросы фейковых новостей, с элементами пропаганды, называя Асада «кровавым тираном», который уничтожает собственное население», - отметил Владимир Сотников.

Не исключено, что Трампу прямо намекают на то, что после ста дней президентства ему может грозить импичмент из-за того, что его внешняя и внутренняя политика совсем не устраивает американский истеблишмент. Более того, спецслужбы страны и СМИ, с которыми президент находится в состоянии холодной войны, могут только ускорить этот процесс. Поэтому, из-за оказывающего давления, сегодня глава Овального кабинета кардинально меняет свою риторику и позицию. 

«Все это не способствует мирному урегулированию сирийского кризиса. Более того, обвинения Дамаска в химатаке может стать поводом для более активных действий Вашингтона на сирийском театре военных действий, и в частности против действующего президента Сирии. Поэтому нельзя исключать того, что подобные шаги могут спровоцировать новый виток напряженности между США и Россией, - считает Владимир Сотников. - И первым таким сигналом, стала реакция СБ ООН на историю с химатакой в городе Хан-Шейхуне, где Россия предложила свой вариант резолюции в противовес западным странам».

Между тем, как заверили в Кремле, заявления президента США об инциденте с предположительным применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб кардинально не повлияют на характер отношений Москвы и Вашингтона. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле «полагали бы необходимым гораздо более взвешенный подход и не предаваться скоропалительным оценкам того, что произошло в провинции Идлиб».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика