Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
28.03.2017 17:14

Иран вновь дразнит Россию своими военными базами

Россия и Иран сверили в Москве часы по принципиально важным проблемам. 

В Москве два дня продолжались большие ирано-российские переговоры, в которых приняли участие первые лица государств. Так во время переговоров со своим коллегой Хасаном Роухани, президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию и Иран связывают многие годы, «если не сказать столетия сотрудничества». «Иран – наш добрый сосед и надежный стабильный партнер. Президент также отметил, что товарооборот между Ираном и Россией вырос почти на 70%. На фоне сложных экономических условий, это «почти уникальное явление».

Роухани в свою очередь заявил, что последние годы отношения между Россией и Ираном развивались в позитивном направлении и сейчас вышли на «новый этап». Лидеры двух стран обсудили перспективы расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в крупные совместные проекты в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры.

Днем ранее с иранским гостем встретился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Даже учитывая, что первым лицом в Иране является верховный руководитель великий аятолла Хаменеи, который почти 30 лет возглавляет страну, визит президента Ирана в Москву, который представляет исполнительную власть, является знаковым событием. Это означает что темы, затронутые на переговорах, имели самый широкий спектр: от конфликта на Ближнем Востоке до экономического и культурного сотрудничества. Переговоры такого уровня всегда очень тщательно готовятся, а приоритеты выверяются, чтобы первые лица государства, глядя друг другу в глаза, смогли сверить свои позиции по самым острым международным и актуальным двусторонним проблемам. 

Между тем на повестке больших российско-иранских переговоров мог стоять фундаментальный вопрос, который затрагивает тесное сотрудничество Москвы и Тегерана на всем Ближнем Востоке. Однако между странами есть немало разногласий и сложностей, которые порой мешают более доверительному диалогу, отметила в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» политолог, иранист Карине Геворкян.

«Россия порой ведет себя крайне непоследовательно по отношению к Ирану, причем гораздо чаще, чем Исламская республика, поэтому нам практически не в чем обвинить своего партнера. Более того, Москва ранее предавала Тегеран, и теперь он может смело ей предъявлять счеты: на что у РФ не найдется веских аргументов для своего оправдания. Последний эпизод, который иранцы хорошо еще помнят, это ситуация с поставками комплекса С-300, когда Россия под давлением американцев отказалась продавать зенитно-ракетные комплексы. Тогда Иран выиграл международный суд, а РФ выставили неустойку. Однако несмотря ни на что, Иран прекрасно понимает: что РФ является для него неким гарантом безопасности, и осознает, что для России критически важно, чтобы Иран оставался стабильной зоной возле российских границ», - пояснила эксперт.

Между тем иранская сторона выглядит довольно независимо, несмотря на вновь возрастающее давление со стороны США и их союзников. Поэтому, по мнению собеседницы издания, вряд ли на переговорах в Москве Тегеран хотел заручиться некой поддержкой со стороны РФ от угроз со стороны администрации Трампа. Кроме того, для такой самодостаточной страны, как Иран, обращаться с подобного рода просьбами не солидно, однако, безусловно, Иран может предлагать РФ какие-то бонусы и вести скрытый торг.
***
Между тем глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможности использования Россией иранских военных баз для борьбы с террористами в Сирии. По его словам, решения по использованию Россией военных баз Исламской республики для борьбы с террористами в Сирии будут приниматься «в зависимости от конкретного случая», сообщает агентство Reuters. Стоит отметить, что в статье 146 Конституции Ирана четко сказано, что запрещено размещение каких-либо иностранных баз на территории страны, даже в мирных целях.

Слова иранского министра следует оценивать с неким подтекстом, как элемент торга, считает военный обозреватель Виктор Литовкин. При этом иметь дополнительный аэродром для ВКС РФ на территории Ирана, для проводимой операции против террористов в Сирии, безусловно, полезная вещь. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», весь вопрос будет заключаться в целесообразности его иметь и цене вопроса.

«Сегодня Иран хочет российское современное вооружение, но проблема состоит в том, что против страны действуют санкции Совета Безопасности ООН. Поэтому РФ не может поставлять ему наступательное оружие, а только оборонительное. В частности недавно был поставлен комплекс С-300, ЗРК «Tор-M2» и другое ненаступательное вооружение. Иран – очень емкий рынок вооружения, который ежегодно способен тратить на модернизацию своей армии около 7 млрд долларов. Российский ВПК крайне заинтересован в таком крупном покупателе, учитывая, что американцы и европейцы могут составить нам серьезную конкуренцию, но пока не могут войти на этот рынок. Что касается китайского вооружения, то по своим тактико-техническим характеристикам, даже копии российских образцов сильно уступают», - отметил военный эксперт Виктор Литовкин. 

В августе 2016 года Воздушно-космические силы России впервые использовали иранский аэродром «Хамадан» для ударов по объектам боевиков в Сирии. Позднее в Минобороны сообщили, что самолеты вернулись в Россию.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика