Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
28.09.2016 13:40

После Сирии Россию срочно ждут в Ливии

Ливийская армия просит Россию прийти на помощь для борьбы с исламистами.

Ливия обратилась к России с просьбой начать военную операцию против исламистских группировок в стране. Такое письменное обращение направил президенту РФ Владимиру Путину и главе Минобороны РФ Сергею Шойгу главнокомандующий ВС Ливии Халифа Хафтар. Кроме этого, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов получил обращение с просьбой ливийской стороны начать поставки российского оружия, включая самолеты и тяжелую технику. Запрет на поставки оружия противоборствующим сторонам в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против Муаммара Каддафи.

Слухи о подобном сотрудничестве ходят довольно уже давно, и даже появлялась информация, что Хафтар, якобы приезжал в Москву, однако, позже эту информацию опровергли, а диалог с РФ велся на уровне его заместителей. При этом в нынешней международной ситуации ничего нельзя исключать, однако, точно можно заявить, что РФ не станет проводить спецоперацию ВКС по аналогии с сирийской, такого мнения придерживаются военные эксперты опрошенные изданием «Колокол России».

Сегодня Ливия - как государство не существует, а главнокомандующий ливийской армией маршал Халиф Хафтар командует небольшим осколком от бывшей армии Каддафи, пояснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как отметил собеседник издания «Колокол России», если и будет принято какое-то решение между Россией и Ливией, то поддержка Хафтара будет проведена через Египет и Арабские Эмираты, которые тесно сотрудничают с генералом. При этом сегодня на территории Ливии действуют разведки и спецназ США, Италии, Англии и Франции.

Россия не станет вмешиваться в ливийскую историю по одной причине: там уже активно действует против ИГИЛ американский спецназ и авиация, отметил военный эксперт Антон Мардасов. По его словам, последние несколько месяцев американцы активно бомбят исламистов в Ливии, поэтому контролируемая ими территория значительно сократилась. Еще одной важной причиной по которой РФ не станет активно участвовать в Ливии, по мнению собеседника издания «Колокол России», это нерешенные проблемы в Сирии, где ситуация полностью зашла в тупик.

«Участие РФ на ливийском театре военных действий принесло бы РФ какие-то бонусы, но ввязываться в еще одну кампанию для России выглядело бы крайне опасно. А учитывая плотное смешение гражданского населения с боевиками, проникновение салафитских идей в суннитское население, которое видит в Нусре олицетворение ислама, в таких условиях наносить точечные удары представляется крайне сложно», - считает Антон Мардасов.

Вряд ли Россия сегодня станет помогать Ливии поставками оружия и тем более проводить какую-то военную операцию. Как считает военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок, может быть РФ и хотела оказать помощь этой стране, но наши ресурсы очень ограничены и при этом не совсем ясно, кто будет оплачивать многомилионные расходы. По словам собеседника издания «Колокол России», если ливийская сторона рассчитывает, что поставляемое оружие будет в качестве некоего подарка, то на такой вариант Москва точно не согласиться, а платежеспособность Ливии сегодня вызывает большой вопрос.

После убийства лидера Ливийской Народной Джамахирии Муаммара Каддафи во время «арабской весны» страна развалилась на несколько частей под контролем различных племен. С 2011 года в стране разразилась настоящая гражданская война, а ряд районов страны вообще не контролируется центральными властями, в Ливии активно действуют боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

При помощи ООН удалось сформировать демократическое и исламистское правительство. Международное сообщество признало ливийский парламент в Тобруке и Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, однако парламент в Тобруке отказывается признать ПНС, что лишает его внутренней легитимности.

В свою очередь, как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, главной задачей для стабилизации ситуации в Ливии на данном этапе является «объединение ливийских государственных институтов, в особенности силовых структур», включая Ливийскую национальную армию, возглавляемую Хафтаром.

Хафтар — противник радикального исламизма и провозглашает верность светскому правительству. Его силы противостоят законному (с точки зрения ООН) правительству - то есть он, по сути, террорист, сражающийся против исламистского правительства.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Mahmud Turkia

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика