Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
26.09.2016 13:41

США использовали против России в Сирии новый вид оружия

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии стало практически невыполнимой задачей.

Урегулирование сирийского конфликта зашло в окончательный тупик с момента начала поиска выхода из многолетней гражданской войны. Накануне участники этого процесса обменялись, откровенно говоря, самыми нелицеприятными заявлениями и жесткими обвинениями. США и их союзники возложили на Россию основную вину за срыв перемирия в Сирии и в содействии военным преступлениям режима президента Башара Асада. В свою очередь, постпред России при ООН Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии стало практически невыполнимой задачей, кроме этого, Россия больше не пойдет на односторонние меры.

Ранее на экстренном заседании Совбеза ООН постпред США Саманта Пауэр обвинила Россию в «варварских» действиях под Алеппо и заявила, что урегулирование конфликта невозможно, если Москва будет «настроена на продолжение войны».

Слова Виталия Чуркина не стоит воспринимать буквально, так как он является постпредом РФ в ООН и не определяет внешнюю политику России. А решение продолжить переговоры по Сирии принимаются во внешнеполитическом ведомстве страны и в первую очередь, это прерогатива высшей российской власти во главе с президентом. Поэтому в сложившейся ситуации Чуркин прибегает к обычным угрозам и не более того, считает профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. Как отметил собеседник издания «Колокол России», «говорить о каком-то перемирии или прекращении военных действий на сирийском плацдарме не стоит, потому что все участники конфликта, включая оппозицию и режим Башара Асада, настроены на продолжение активной фазы конфликта. При этом, по его словам, в США и РФ также побеждают партии войны, а значит, возобновление переговоров лежит в плоскости компетенции первых лиц России и США.

В самое ближайшее время в Сирии может произойти резкая эскалация конфликта, где будут задействованы все участники театра военных действий, считает политолог, академик Российской академии политических наук Вильям Смирнов. По его словам, в период переизбрания президента США американские военные сейчас имеют свободу действий и настроены, обострить ситуацию. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», кураторы двух противоборствующих сторон – Россия и США прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация конфликта приведет в тупик. 

«В ближайшее время, боевики, воюющие против режима президента Асада, могут получить более современное оружие, при этом Сирия также может получить от РФ более мощное вооружение, что неизбежно приведет к еще большим человеческим жертвам. Обострение военного конфликта будет продолжаться до тех пор, пока США и их западные союзники, а также РФ не согласятся на какие-то компромиссы».

Последнее перемирие, как и предыдущие попытки, оппозиция сирийского президента использовала для перегруппировки своих сил, при этом, как отметила руководитель «Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований» Анна Глазова, перемирие всегда заключалось в тот момент, когда противники президента Асада несли большие потери, а правительственные войска имели военное преимущество. По словам собеседника издания «Колокол России», как только стало понятно, что сирийские войска, несмотря на огромные жертвы, близки к освобождению Алеппо, Запад стал настаивать на прекращении боевых действий.

«Сегодня Алеппо на сирийском военном поле – является ключевой точкой и если этот стратегический район удастся отбить у боевиков, это сильно усилит позиции президента Асада. В свою очередь, западные страны и ряд региональных стран, - по словам востоковеда Анны Глазовой, - несмотря на официальную декларацию о том, что они согласны на то, чтобы Асад остался у власти на какое-то время: на самом деле их конечная цель - свергнуть его». 

Сегодня Россия столкнулась с новой беспрецедентной информационной войной со стороны западных стран во главе с США. Критики Асада давно указывают на то, что РФ серьезно усиливает свои позиции на Ближнем Востоке, поэтому необходимо предпринять и задействовать весь имеющейся арсенал средств для остановки российского влияния в этом регионе.

«Западные партнеры все чаще стали прибегать к методам «юридической войны». Сегодня этот термин пока мало распространен в нашей стране, но активно используется на Западе, когда путем вымышленных или сфальсифицированных фактов применяются к какому-то закону, чтобы с юридической точки зрения дискредитировать какую либо страну. Обстрел РФ гуманитарного конвоя, это и есть один из фактов проявления юридической войны», - резюмировала собеседник издания.

Безусловно, ситуация в Сирии зашла в тупик из которого никто не знает выход. Была пусть и небольшая надежда на российско-американские договоренности, но они полностью провалилась. При этом очевидно, что военным путем никакая сторона победить не может, но согласиться на политическое урегулирование процесса никто не готов, потому что стороны еще надеются изменить ситуацию в свою пользу при помощи оружия.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Алаеддин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика