Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
23.05.2015 09:06

Путь самураев: когда фальшь дороже будущего

Развитие российско-японских отношений, к сожалению, зависит не только от прагматизма отечественной внешней политики и готовности японцев обсуждать проблемы. Каждый раунд двустороннего взаимодействия превращается в трио с участием американской стороны, которая всякий раз заставляет переговорщиков остаться при своих. 

Не успел вернувшийся из Японии председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин поприветствовать желание политических элит этой страны возобновить диалог с РФ, как итоги его рабочего визита были де-факто перечеркнуты вмешательством третьей стороны.

Напомним, 20 мая спикер Госдумы заявил, что возможный визит Владимира Путина в Токио поспособствует «качественному прорыву» в отношениях. Основания для оптимизма действительно были. Несмотря на сомнения, премьер-министр Японии Синдзо Абэ все же встретился с российским политиком и выразил искреннее желание поднять отношения между нашими странами на новый уровень. Газета «Взгляд» со ссылкой на свои источники сообщает, что Абэ рискнул принять у себя Нарышкина после совета экс-премьера страны и лидера неформальной русофильской части японской элиты Есиро Мори. Тот якобы настоятельно советовал действующему главе правительства «обязательно подумать» о возможности встречи с «большим другом президента Путина».

Однако, несмотря на традиционное японское радушие, обстоятельства оказались сильнее островитян. После отъезда спикера Госдумы официальные власти Японии в жесткой форме связали появление российского лидера у себя в стране с готовностью России «проявить гибкость» в вопросе принадлежности Курильских островов. Во вчерашнем интервью каналу «Россия 24» Нарышкин не скрывал своего разочарования и заявил, что резкий тон соседей может стать препятствием к развитию сотрудничества в экономике, политике, гуманитарной сфере.

На повисший в воздухе вопрос Москвы о причинах радикальной смены риторики после отбытия российской делегации из Токио ожидаемо ответил Государственный департамент США. В лице помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниела Расселла Белый дом еще раз засвидетельствовал свою роль третьего интересанта в «восточном вопросе». Так, чиновник с удовлетворением отметил, что Япония понимает несвоевременность ведения дел с Россией «в обычном ключе». Конечно, официально американцы отказались признавать, что вынуждали власти островного государства отказаться на данном этапе от организации визита президента России в Токио. На брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепа США Мари Харф лишь отметила, что 12 мая Джон Керри посещал Сочи, чтобы добиться от России соблюдения ее обязательств в рамках Минских соглашений, а не продемонстрировать «задний ход» Вашингтона в вопросе санкций.

Впрочем, и уровень российско-американских отношений, и устойчивое положение России как региональной державы позволяет нашим политикам без прикрас называть вещи своими именами. Тот же Нарышкин открыто заявил, что в частных беседах с ним подавляющее большинство японских политиков призналось, что в разной степени испытало на себе давление Вашингтона по вопросу развития отношений с Россией. 

Драматичные метания японцев между двух огней могут вызывать только откровенное сожаление. Дело даже не в том, что «злые русские» заставляют островитян выбирать между нормальными отношениями с соседями, а «друзья американцы» грозят на это обидой. Парадокс в том, что оба символичных огня, между которыми оказалась Япония, в разное время были услужливо подожжены американцами.

Первый геополитический капкан был поставлен американцами на законных основаниях сразу после Второй мировой войны. Ограничение суверенитета Японии было связано с ее статусом проигравшей стороны. Второй капкан США поставили примерно в середине 1970-х годов, когда японское «экономическое чудо» послужило основой для прочного финансового сращивания двух стран. С другой стороны, Вашингтон всячески поощрял рост реваншистских настроений японской элиты, намекая, что производственный и экономический потенциал страны вырос до такой степени, что она может позволить себе предъявить соседям территориальные претензии и ставить под сомнение итоги Второй мировой войны.

В итоге нынешняя Япония имеет ограниченный суверенитет и иностранные военные базы на своей территории, с одной стороны, и бесконечные территориальные трения со всеми соседями – с другой. Особую обеспокоенность и потенциальные проблемы для японцев представляют натянутые отношения с Китаем, связанные с принадлежностью архипелага Дяоюйдао (Сенкаку).

Отсутствие в этой связи у руководства Японии политической воли изменить порочную традицию вызывает только сожаление. Москва открыто предлагает соседу перестать быть сателлитом США. Занимая прежнюю позицию, Токио не следует обижаться за Москву за то, что она поддерживает партнерские отношения с Пекином и присоединяется к одному из главных упреков Китая в адрес бывшей островной империи, а также поучаствует в сентябрьском военном параде по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в КНР. Вопросы из-за потенциальных японских проблем ввиду «холодной войны» с Китаем и Россией Токио должен адресовать Вашингтону.

Говоря о прошедшем визите россиян в Японию, отдельно отмечу символизм другого события. Нарышкин в ходе своего визита неоднократно называл атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки преступлением против человечности. Официальная российская позиция сводится к следующему: преступления японских милитаристов неоспоримы, но не будем забывать, что и Япония стала жертвой агрессии. Таким образом Москва сигнализирует Токио о готовности к продолжению диалога двух стран.

Весь год с момента введения санкций против нашей страны Япония демонстрировала схожие тенденции и всячески уходила от безоговорочного присоединения к ограничениям, навязываемым Штатами. Откровенно жаль, когда японцы, в цивилизационном смысле считающиеся прагматичными, думающим народом, позволяют себе вестись на откровенные внешние провокации, в коих очень преуспели американцы. Стоит только Японии попытаться выйти из зависимости от США, налаживании диалога с Россией, как тут же с подачи из-за океана на нашем пути возникает тема территориальных уступок и желание снова выставить Россию посягателем на чужой суверенитет.

От сотрудничества с Россией Япония могла бы получать не менее значимые геополитические бонусы, не разрывая при этом сотрудничество с США. Мы на этом не настаиваем. А Страна восходящего солнца за счет нашего партнерства могла бы смягчить свои противоречия с тем же Китаем. Отсюда напрашивается очевидный вывод – Японии нужно, наконец-то, осознать, что Курильские острова – не тот моральный и правовой повод, которым нужно вечно обрывать добрососедские отношения с Россией и лишаться своего суверенитета. Гораздо выгоднее не изменять цивилизационным корням, оставаться собой и действовать в угоду своим, а не «партнерским» интересам. Тем более, когда последние состоят в том, чтобы придумать спорное основание для покаяния и заставлять вечно искупать свою вину за прошлое в ущерб интересам будущих поколений.  

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"