Архив материалов
Евразия
12.04.2017 14:12

Путин берет «цветную заразу» под контроль ОДКБ

Путин обещает не допустить «цветных революций» в России и поддерживать партнеров по ОДКБ в этом вопросе.

Президент России Владимир Путин пообещал бороться с «цветными революциями» и оказывать в этом поддержку странам-партнерам по ОДКБ. По словам Путина, в Москве знают «различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах». Об этом глава государства заявил телеканалу «Мир 24» в большом интервью. Оно связано с 25-летним юбилеем ОДКБ, 14 апреля главы государств-членов проведет по этому поводу встречу.

Сегодня не секрет, что за всеми «цветными революциями», которые имели место в различных странах мира, стоят США. Именно из недр этой страны экспортируются технологии таких революций. Самым ярким и живым примером стал переворот на Украине, при этом организаторы таких переворотов опираются на самые различные силы, отметили политологи опрошенные «Колоколом России». 

Реальная угроза «цветных революций» с учетом того, что эта революция пользуется внешней поддержкой, на самом деле она мало чем отличается от государственных переворотов, существует всегда и в любом государстве, уверен член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. 

«Во всех странах есть люди, которые могут и готовы выйти на улицу, поддавшись усилиям манипуляторов и демагогов. Более того, в любом государстве есть острые проблемы, на которых можно спекулировать. Поэтому, противодействие цветным революциям зависит от государственной власти, а также от устойчивости и качества государственных институтов, способных отвечать потребностям жителей конкретной страны, и способных противодействовать тем, кто пытается устраивать протестные акции», - пояснил политолог «Колоколу России».

Несколько дней назад российская сторона внесла пункт о противодействии «цветным революциям» в новую Конвенцию по борьбе с экстремизмом в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Ранее об угрозах «цветных революций» в странах ОДКБ заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А в конце января МИД РФ предупредил об угрозе «цветной революции» в Венесуэле, которая может привести к дестабилизации ситуации в регионе. 

***

Разработанная технология по «цветным революциям очень цинична, и противостоять ей достаточно трудно, но все-таки возможно, уверен политолог, заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Васильев.

«Ранее в целом ряде стран ОДКБ уже неоднократно были попытки устроить «цветные революции», и в некоторых странах они заканчивались дестабилизацией и сменой власти. Поэтому для всех стран ОДКБ, в той или иной степени угроза «цветных революций» актуальна. Технология таких переворотов довольно хорошо обкатана, а ее эффективность практически имеет стопроцентный результат. Украинские события наглядно показывают, что даже в таком государстве, можно успешно применять технологии по смене власти», - напомнил собеседник «Колокола России».

Говоря о мерах предотвращения «цветных революций» в странах ОДКБ, в первую очередь, по мнению политолога Владимира Васильева, это профилактическая работа по выявлению на всех этапах организаторов этих революций, источников финансирования, а на последнем, крайнем этапе – силовое противостояние. При этом, по мнению собеседника издания, если власти страны, где назревает «цветная революция» будут все грамотно делать, то для подавления протестных настроений, как правило, сил ОДКБ не понадобится; внутренних силовых ресурсов у каждого государства достаточно.

Ранее президент России Владимир Путин признался, что РФ заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве. В список угроз для безопасности стран ОДКБ Путин включил терроризм, экстремизм разных мастей, наркотрафик, трансграничная преступность, и глобальные угрозы, которые приводят к серьезной дестабилизации в регионах.

***

Из устава ОДКБ при большом желании можно все что угодно извлечь, при этом в некоторых случаях можно закрыть глаза и на многие его пункты, отметил собеседник «Колокола России» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«На самом деле не совсем понятно, как на практике будет выглядеть применение военных сил ОДКБ и какие контингенты для подавления «цветных революций» будут формироваться. Учитывая, что в эту организацию входят несколько стран, поэтому в каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально. Тому наглядный пример ситуация в Киргизии, когда в 2005 и 2010 году ОДКБ не вмешивалась в ситуацию. Сложно себе представить ситуацию, что страны ОДКБ дадут возможность России проливать собственную кровь за один из политических режимов, который пострадает от «цветных революций», - отметил военный эксперт.

Ранее об угрозах «цветных революций» на территории стран ОДКБ рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В интервью телеканалу «Мир» он отметил, что «цветные революции» являются внешним вмешательством в дела других стран, и противодействие подобным угрозам обсуждается на уровне ОДКБ между ее членами.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"