Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
27.02.2017 17:40

В Кремле признали вредность закона о митингах

В Кремле положительно отреагировали на инициативу Москальковой отменить статью, по которой был осужден Ильдар Дадин.

Кремль обещает рассмотреть вопрос отмены уголовной статьи, по которой был осужден активист Ильдар Дадин. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «инициативы, подобные предложению об отмене статьи УК о нарушении правил проведения митингов, внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые должны давать свое заключение, высказывать свою точку зрения».

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что статью Уголовного кодекса за неоднократные нарушения в ходе митингов было бы логично исключить из административной преюдиции. Она добавила, что данная статья «не может стоять с другими девятью статьями, ибо правовая природа этого проступка совершенно иная». 

Поводом для смягчения наказания за неоднократные нарушения на митингах, в частности предложение отменить статью в Уголовном кодексе, по которой был осужден активист Ильдар Дадин, стали элементарные юридические недостатки, о которых неоднократно говорили юристы и правозащитники. Юридический анализ показал, что статья не совсем состоятельная, а по ряду юридических показателей она требует смягчения, поэтому, по мнению политолога, заведующего лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Васильева, возможную отмену скандальной статьи не стоит рассматривать как нечто особенное. Более того, как подчеркнул собеседник издания «Колокол России», в статье по которой был осужден Дадин, есть предыдущие юридические недоработки, поэтому не стоит искать здесь какой-то политической подоплеки.

«Политическая установка Кремля сегодня понятная и прозрачная, а именно, минимизировать активность массового протеста, что было отражено в ряде законодательных актов. Поэтому не стоит ожидать дальнейшего смягчения наказания за нарушения на митингах и собраниях, а пересмотр статьи активиста Дадина – это обычное исправление юридических пробелов, а не политическая уступка», - полагает политолог Владимир Васильев.

Стоит отметить, что во многих странах наряду с общим законодательством, регулирующим организацию и проведения митингов и демонстраций, существует также специальное законодательство, направленное на пресечение массовых беспорядков.  

*** 

Возможный пересмотр санкций за нарушения правил участия на митингах связан с тем, что наказания за них сегодня в России неоправданно жесткие, считает президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. По словам собеседника издания «Колокол России», российская либеральная политическая элита и общественность неоднократно ранее указывали на несоразмерность наказания за совершенные правонарушения. В связи с этим, руководство в Кремле начало осознавать, что суровость наказания начинает давать обратный эффект.

«Главная задача законопроекта по ужесточению наказания за проведение несанкционированных митингов была минимизировать риски связанные с проведением протестных акций. Однако, как показала практика, такие меры оказались излишними, потому что в обществе сегодня нет потребности на массовые митинги и протестные шествия. Кроме этого в адрес Кремля поступает масса критических замечаний в том, что власть принимает не демократические законы по ограничению основ гражданских прав, а именно, свобода проведения митингов и собраний. После того, как история с активистом Дадиным получила широкую огласку в обществе, власти приобрели довольно существенные имиджевые потери. В связи с этим, - по мнению политолога Игоря Минтусова, - политическое руководство страны решило сделать шаг назад, чтобы не создавать себе имидж авторитарного государства».

Активист Ильдар Дадин был первым в России осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Его четыре раза задерживали за нарушения на митингах, в последний раз — 5 декабря 2014 года, и каждый раз привлекали к административной ответственности. Согласно российскому законодательству, такое неоднократное нарушение влечет за собой уголовное преследование. Дадин был осужден на 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отсидеть около пяти месяцев. Верховный суд России 22 февраля пересмотрел приговор и постановил отменить его.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости. Евгений Биятов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика