Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
23.09.2016 13:11

«ПАРНАС» отправляет Касьянова в вечный утиль

«Парнас» на предстоящем съезде обсудит отставку Михаила Касьянова с поста председателя партии.

Политическая карьера бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, а ныне председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) близка к бесславному завершению. После провальных результатов на прошедших парламентских выборах, Касьянов может быть смещен со своего поста. Как заявил член федерального политсовета партии Вадим Прохоров, «Парнас» на предстоящем съезде обсудит отставку Михаила Касьянова с поста председателя партии. Ранее стало известно, что Костромское отделение «ПАРНАС» планирует инициировать отставку лидера партии  Касьянова.

В свою очередь, как заявил Михаил Касьянов, Федеральный политсовет «ПАРНАСа» в понедельник обсудит целесообразность проведения в короткие сроки съезда партии, а также выработает рекомендации для обсуждения, которые будут включены в его повестку.

Между тем, как заявил Вадим Прохоров, партия проиграла на выборах не только из-за административного ресурса власти и отсутствия доступа к СМИ, но из-за появления в федеральной тройке блогера Вячеслава Мальцева.

Печальные итоги «ПАРНАС» на думских выборах вполне закономерны, потому что любой одноразовый проект, как правило, всегда заканчивается провалом, после чего начинается разбор и поиск виновного. Поэтому, как отметили эксперты опрошенные изданием «Колокол России», уход Михаила Касьянова с поста председателя организации в нынешних реалиях вполне закономерен. При этом в провале выборов несистемной оппозиции не стоит ссылаться на административный ресурс и не предоставление эфира. Главная причина краха кроется в самой партии: с профессиональной точки зрения вся предвыборная кампания «ПАРНАС» была проведена крайне бездарно.

Безусловно, кандидатуры Касьянова и Мальцева не добавили популярности этой партии, а скорее всего наоборот, считает президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», если бы условно; вместо Касьянова был бы Владимир Рыжков, то успех у «ПАРНАСА» был бы больше.

«Изначально рассматривать кандидатуру Касьянова, как лидера оппозиционной партии было не правильно со стратегической точки зрения проведения избирательной кампании. Однако, как правило, лидером партии избирают того человека, который способен больше привлечь инвестиций для политических нужд, а кандидатура Михаила Касьянова была на данный момент самой подходящей. Аналогичную схему можно проследить и в других оппозиционных партиях: кто приносит деньги, тот и лидер», - пояснил эксперт.

Что касается будущей судьбы всей системной и несистемной оппозиции в России она целиком и полностью будет зависеть от того, как политическая ситуация станет развиваться внутри самой страны. Как отметил политолог Андрей Миронов, экономическая ситуация в стране напрямую связана с политикой и если по разным причинам экономическая обстановка будет ухудшаться, этой ситуацией непременно воспользуются противники действующей власти. Однако если экономическая картина стабилизируется, то не стоит ожидать значительного повышения рейтинга оппозиции. 

Между тем, как заявил член федерального политсовета партии Вадим Прохоров, «Касьянов хочет на съезде избавиться от внутрипартийных оппонентов: меня, Ильи Яшина (заместитель председателя партии), Владимира Кара-Мурзы-младшего (координатор «Открытой России»), Андрея Пивоварова (лидер питерского отделения партии)».

Если не провести кадровую чистку в руководстве «ПАРНАС» и не переформатировать всей системы, говорить о каких-то ощутимых результатах на региональных и федеральных выборах не стоит, уверен независимый политолог Дмитрий Тульчинский. С другой стороны, как отметил собеседник издания «Колокол России», без такой фигуры, как Михаил Касьянов финансирование этой партии прекратится, а значит будущее самой партии под большим вопросом.

«В той форме, в какой сегодня существует «ПАРНАС» вряд ли у партии есть будущее. Поэтому единственный шанс остаться на политической арене - это объединиться с какими-то другими партиями. Что касается самого Касьянова, то его время как самостоятельного политика уже давно прошло и, - по мнению Дмитрия Тульчинского, - единственный выход для него - присоединиться к какой-то более известной политической фигуре».

Ранее член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы Максим Петрович раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа, в частности из Госдепа США.

На выборах в Госдуму 18 сентября «Парнас» набрал 0,73% голосов, не получив ни одного мандата. Несмотря на такой результат, лидер «Парнаса» Михаил Касьянов заявил, что не собирается уходить в отставку.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Илья Питалев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика