Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
20.04.2017 17:25

Школьников переплавят в правильный политический электорат

В Кремле поддержали идею провести среди учащихся российских школ олимпиаду по выборам президента.

В российских школах могут провести олимпиаду по выборам президента. К идее в Кремле относятся положительно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, заблаговременное обсуждение среди юного поколения такой важной темы как выборы президента полезно для общественного развития школьников. При этом Песков уточнил, что проведение подобных олимпиад никак не связано с работой Кремля с молодежью после несанкционированных акций 26 марта.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в российских школах проведут олимпиады, посвященные предстоящим выборам президента России в 2018 году. Издание ссылается на документы, опубликованные на сайте госзакупок. Согласно ним, Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК заключил контракт на разработку заданий для олимпиады. Этим займется компания ООО «Мармеладов». Она выполнит эту работу за 38 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, в ближайшее время в избиркоме  рассчитывают получить набор из 100 тестовых вопросов с ответами, а также  не менее 1000 ситуационных задач с ответами для электронной версии. Кроме этого, в течение двух месяцев с момента заключения контракта должны быть подготовлены методические рекомендации по реализации интерактивной версии олимпиады.

Олимпиада по выборам президента преследует две цели: повысить интерес к выборам главы государства, а также повысить политическое образование среди учащихся школ, увлекая их в политические процессы России. Таким образом, по мнению президента Европейской ассоциации политических консультантов Игоря Минтусова, будет происходить воспитательный процесс и политическая социализация школьников. Несмотря на то, что сегодня в школах нет занятий по политинформации, как это было в советские времена, обмен и знакомство с такими новостями будет происходить путем общения целевой аудитории: родители будут рассказывать своим детям политическую ситуацию в стране.

По мнению собеседника «Колокола России», это хороший повод чтобы начать политическую социализацию школьников, чтобы молодые люди еще со школьной скамьи проводили выборы старосты класса, вожатых и других ответственных лиц. Поэтому, даже несмотря на конкретный повод, который приурочен к президентским выборам в стране, проведение подобной олимпиады в российских школах пойдет только на пользу молодежи.

«Возможно, в школьную олимпиаду по выборам президента войдут вопросы, связанные со знанием истории, основ государственного политического устройства России: кто является главой страны, чем занимаются парламенты и другие общеразвивающие вопросы», - предположил эксперт.

Что касается агитации за конкретного человека, то ее точно не будет, уверен Игорь Минтусов, потому что это вызовет повышенный интерес в СМИ, и спровоцирует скандал в обществе, что крайне невыгодно власти. Более того, такая форма агитации запрещена действующим законодательством РФ.

«Безусловно, события, произошедшие 26 марта, повлияли на решение провести президентскую олимпиаду. Это стало одной из форм продуктивной реакции на митинги, прошедшие по всей России. Однако с полной уверенностью нельзя утверждать, что президентская олимпиада, может быть частью большой программы по работе с российской молодежью», - резюмировал эксперт.

Пресс-секретарь главы государства и вовсе отверг предположения о том, что инициативу можно связать с неким планом Кремля по работе с молодежью в свете несанкционированных акций, прошедших 26 марта. Как отметил Дмитрий Песков, в Кремле всегда был план работы с молодежью, работа идет и по линии Минобразования, разных организаций, которые этим занимаются. Она никогда не прекращалась.

***

Сегодня в российском обществе нет единой молодежной программы, направленной на воспитание подрастающего поколения, способной решать их проблемы, как это было во времена СССР. Попытки сегодня создать нечто подобное, пока не увенчались успехом. Если говорить о современных молодежных проектах, то они существуют вне зависимости от государства, но при этом имеют яркую политическую окрашенность.

Как идея проведения олимпиады по президентским выборам и некое движение в этом направлении, по мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, может иметь хорошую перспективу для дальнейшего воспитания молодого поколения и стать частью какой-то большой программы. Как отметил собеседник «Колокола России», ситуация с 26 марта, когда на улицы российских городов вышли школьники и студенты, толком не понимая для чего они это делали, дает основания говорить, что между преподавательским составом и учащимися учебных заведений нет диалога и доверительного взаимодействия.

«Преподаватели не смогли объяснить своим подопечным на понятном им языке и приемлемом тоне ситуацию, которая разворачивается вокруг внесистемной оппозиции и акций протеста. Таким образом, произошло полное непонимание молодежной аудитории. Элемент воспитания был полностью исключен из системы образования школы и вузов, чего никогда в советское время не было. После того как молодежь заявила о себе, как о важном политическом элементе, власти срочно спохватились, однако сегодня вернуть старую или построить новую систему по воспитанию молодежи перед выборами президента в 2018 году невозможно», - резюмировал Алексей Мартынов.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Минобрнауки заказало разработку стратегии патриотического воспитания молодежи в соцсетях, программа будет запущена уже в этом году. В госпрограмме патриотического воспитания граждан говорится, что органы государственной власти, институты гражданского общества и семьи должны формировать у граждан «высокое патриотическое сознание».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Евгений Епанчинцев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"